Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spindel - Refraktometer
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 08:57  
Aus aktuellem Anlass ein paar ganz frische Erfahrungen zum Thema Refraktometer.
Gestern habe ich gebraut (Export), Vorderwürze und Anstellwürze jeweils mit Refraktometer und Spindel vermessen. Bei meinem vorigen Sud war es ein grausiges Chaos mit dem Refraktometer, so dass ich es diesmal unbedingt wissen wollte.

1) Vorderwürze :
1. Refraktometermessung : 13.2 % Brix (/ 1.03 = 12.8 °P).
2. Refraktometermessung : 15 % Brix (ganz wenige Luftblasen zu sehen)
3. Refraktometermessung : 14.4 % Brix (ebenfalls nicht luftblasenfrei)
4. Refraktomnermessung : 13.2 % Brix (penibel auf blasenfreien Tropfen geachtet)

Spindelmesung : 50 ° Oe (-> 12.8 °P)

2) Anstellwürze :
1. Refraktometermessung : 13 % Brix (12.6 °P)
2. Refraktometermessung : 13 % Brix
3. Refraktometermessung : 14.8 % Brix (wenige Luftblasen)

Spindelmessung : 49 °Oe (12.6 °P)

Fazit : geringste Luftanteile verfälschen den Messwert massiv, viel mehr als erwartet.
Forumsmitglieder gaben mir den Rat, das Refraktometer einige Minuten liegen zu lassen, wenn die Probe aufgetragen wurde. Das kann ich definitiv bestätigen. Je heisser die Probe war, desto grösser ist der resultierende Unterschied. Die Temperaturkorrektur des Refraktometers braucht ganz offensichtlich Zeit. Eine Probe von ca. 35 °C veränderte sich um 0.2 - 0.3 Brix innerhalb einiger Minuten.
Wenn man all dies beachtet, ist das Refraktometer eine feines Instrument. Missachtet man gewisse Regeln, erhält man Hausnummern, die jenseits von Gut und Böse liegen.

Frank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:13  
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 15:00  
@Bierhias :
So ähnlich chaotisch ging es mir beim letzten Sud auch.
Ich tauche nun einen Kunststofflöffel in die Würze und bringe damit vorsichtig einen kleinen Tropfen aufs Glas, nicht mehr!
Schwammen kleine Bläschen auf dem Tropfen wars schon nix, der Tropfen musste völlig blasenfrei sein. Schwieriger ist das mit der Anstellwürze, weil die schon zum Schäumen neigt.

Frank
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum