Hi Andreas,
Hanghofer's Tipp war mir nicht bekannt, daher habe ich aus Unwissenheit
mein 'Farbmalz' viel länger drin gehabt. Ich behaupte, es hat nicht
geschadet.
Meine Version - abgeleitet von Hagen Rudolph's Rezept - hat ein
vorzügliches "Guinness-Art" ergeben:
5000g Wiener Malz, 1300g Gerstenflocken und 100g Farbmalz wie angegeben,
aber zusätzlich 200g geröstete Gerste. Das Ganze wurde 15 min lang in 17l
Wasser bei 40°C eingemaischt, dann auf 67°C gebracht und 90 min lang so
gehalten. Zum Schluß auf 78°C erhitzt und mit 17l Nachguss angeschwänzt.
80g Bitterhopfen Pellets (10% Alpha) wurden vorgegeben; die hat ich aber
nicht, daher habe ich 60g Northern Brewer (7,5%) sowie 70g Goldings (4,5%)
Dolden genommen und 90 min gekocht.
Cheers!
Colin