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Autor: Betreff: Agar-Agar die 263ste
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 14.3.2005 um 07:55  
Moin zusammen,

ich habe letzte Woche in drei Glässern mit Agar-Agar-Würze Nährboden
Untergärige (WL830) Hefe aufgestrichen. Die Glässer standen 3 Tage bei normaler Raumtemperatur.
Als ich die Gläser gestern untersuchte, stellte ich fest das die aufgebrachte Hefe sich in den Agar Boden hineinarbeitet. Eine helle Schicht hat sich oben drauf gebildet.
An einigen Stellen sind kleine Blässchen zu sehen.
Und die Glässer standen nicht unerheblich unter Druck.
Ich habe sich alle vorsichtig entlüftet und in den Kühlschrank umgezogen.
Meine Frage ist, wann stellt die Hefe die Gäraktivität ein ?
Muß ich die Gläser andauernd entlüften ?
Davon hatte ich hier so noch nichts gelesen.
Splitterbomben im Keller sind kein Problem, aber im Kühlschrank könnte das zu
Verstimmungen mit meiner Gattin führen.

Gruß BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 09:15  
Hallo Bockbierfreund,

irgendwann stellt die Hefe auf Gärung um und produziert Alkohol und CO2. Vermutlich dann, wenn kein Sauerstoff mehr für die Atmung vorhanden ist.
Wann die Hefe ihre Aktivität einstellt konnte ich bisher auch noch nicht genau feststellen, aber ich denke bei 0-2°C und so kalt ist es in deinem Kühlschrank wahrscheinlich nicht. Also wird dir nichts anderes übrig bleiben als ab und an die Gläser zu entlüften.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 10:04  
@Bockbierfreund,

hmmm... hast du eventl. zuviel Hefe aufgebracht?

Bei mir sieht es so aus, dass sich nach 3 Tagen ebenfalls eine helle Hefeschicht entwickelt, auch einige Bläschen auf der Oberfläche zu sehen sind.

Der Druck dabei ist im Glas leicht erhöht, also nur ein gelinder Überdruck der sich dann im Laufe der Zeit auch nicht weiter erhöht.
Wenn du diese Schraubdeckel benutzt, brauchst du dir keine Sorgen zu machen wegen Druck, die Deckel halten bei weitem nicht den Druck des Glases aus, vorher werden die Deckel undicht.

Ich lagere meine Agar-Gläser bei Kellertemperatur, das sind bei mir so 14-16°, weil ich festgestellt habe, dass im Kühlschrank gelagerte Agar-Hefe deutlich schlechter wieder anspringt.

hoffe, dir etwas weiter geholfen zu haben
Antwort 2
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 14.3.2005 um 10:54  
Danke für die Tipps !
Ich schätze ich habe wirklich zuviel Hefe genommen.
Meine sterilen Stäbchen waren zu kurz, deshalb konnte ich nicht aufgestreichen
sondern habe die Hefe eingetröpfelt und verlaufen lassen.
Die Gläser haben normale innen gumierte Schraubverschlüsse.
Ich werde die Glässer in den Keller verfrachten und mit einem stabilen Karton
abdecken. Falls der Hefe der Sinn doch nach schlagartiger Verteilung steht ;)

Gruß

BBF


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Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 11:33  
Kann man eigentlich auch zu wenig Hefe auftragen? Bei meinen Kulturen hat sich nicht gerade eine durchgehende Hefeschicht gebildet, d.h. man sieht durchaus noch die Spuren des Wattestäbchens. Der Druck ist dezent erhöht. Inkubation vor 11 Tagen.

Gruß

Mel


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Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 11:47  
hallo Mel,

das Aufbringen der Hefe ist bei mir auch von Glas zu Glas unterschiedlich.
Ich habe auch Gläser wo die Oberfläche nur teilweise mit Hefe bedeckt ist.

Das hat sich beim Wiederbeleben bisher nicht wahrnehmbar geäussert.
Theoretisch wäre es sicher besser wenn die gesamte Oberfläche bedeckt wäre, aber wer kriegt das schon so genau hin?

Mach dir deshalb keinen Kopf :)
Antwort 5
       

 
  
 

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