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Autor: Betreff: Malzextrakt aus USA
Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 20:31  
Hallo,

habe von einem netten Freund folgendes Mitbringsel aus einem amerikanischen Brauladen bekommen: 6 lbs (2 Pakete) Briess Malzextrakt Plain Light, 3 Tüten Citra und eine Safale US-05. Der Verkäufer hätte gesagt, daraus könne man ein tolles Bier brauen und alles ohne Weiteres im Flieger mitnehmen...







Und nun suche ich nun schon einige Zeit im Netz herum - wird mein erster Extraktversuch! Wie viel Wasser braucht man denn für diese Menge? Und die Hopfenmenge irritiert mich - fast 90g mit 11,4 Alpha? Was mache ich damit? Hopfenstopfen? IPA?

Hoffe auf Hilfe...

Gruß, Martina
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 06:49  
6lbs Malzextrakt sind etwa 2,7kg, die etwa 2,2kg Extrakt ergeben.
Die Hopfenmenge und -Sorte schreit nach einem IPA.
Bei 15°P Stammwürze (nur ein Richtwert) kämst Du auf etwa 15l Bier.
Verdampfung bei Kochen eingerechnet würde ich etwa 15l Wasser nehmen.
Hopfengaben würde ich in gleicher Menge als VWH, bei 60, 30, 15, 0 Minuten und zum Stopfen machen. Wenn Du die gesamte Menge nimmst (also je 15g) kämst Du allerdings auf sehr herbe 95 IBU. Ich wurde eher gegen 50 IBU gehen, also die Hopfengaben etwa halbieren.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 08:46  
Vielen Dank, das hilft mir sehr weiter. Ich war mir total unsicher mit der Wassermenge und habe dazu auch nichts Genaues gefunden.
(Inzwischen habe ich bei Brewferm folgenden Wert entdeckt: 1kg Malzpulver soll 1,6 kg Malz entsprechen..., damit hätte ich ca. 4,2 kg Malz zur Verfügung?!?)

Das mit dem Hopfen wird bei 15°P und 15l dann auch klarer.

Gerade habe ich aber noch überlegt, wie ich das Ganze auflöse... Einfach in wenig kochend heißem Wasser ordentlich einrühren, danach auffüllen?

(Komme mir vor, wie ein Anfänger - irgendwie habe ich beim Maischebrauen immer für alle Probleme Lösungen im Forum gefunden....)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 09:13  
Ah, sehe erst jetzt, dass das ja Trockenextrakt ist; da ist der Extraktgehalt höher, weil weniger Wasser enthalten ist. Damit wirst Du also sogar auf ca. 18l Bier bei 15°P kommen. Nimm also auch gut 18l Wasser.
Das Pulver löst sich sehr gut in warmem Wasser (muss nicht kochend sein); abgekocht wird die Würze ja später beim Hopfenkochen noch.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 11:18  
Vielen Dank für die Hilfe, dann werde ich mich mal dran wagen...
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