Newbie Beiträge: 3 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 12:16 |
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Hallo erstmal an alle,
Ich lese schon eine Weile in diesem Forum mit und muss sagen, dass es mir
bei meinen ersten Brauversuchen sehr geholfen hat. Jetzt wird es aber Zeit
für meinen ersten Post und zugleich meiner ersten Fragen.
Also: Ich hab grad einen 20L Sud Weizenbier am gähren und wollte diesen
noch während der Gärung in ein 50L KEG schlauchen um ihn dann im KEG fertig
gähren zu lassen.
Frage 1:
Ich hab gesehen, dass mein CO2-Flaschen-Druckminderer ein überdruckventil
hat, das abbläst, wenn der Druck auf der Fassseite (grausam "sss") höher
als der eingestelte Druck ist.
Jetz könnte ich doch theoretisch das Rückschlagventil im KEG-Kopf entfernen
und den Druckminderer mit geschlossener Flasche als Spundventil
"missbrauchen", oder ?
Und Frage 2:
Ich will das Weizenbier bei ca. 20°C restvergähren lassen. Welchen Druck
muss ich dann einstellen ab dem der Druckminderer abblasen soll ? Ich kenne
die Tabelle mit den Sättigungsdrücken im Download Bereich aber werde nicht
ganz klug daraus. Ich hab irgendwo gelesen, dass Weißbier einen CO2 Gehalt
von ca. 7 g/L braucht, aber in der Tabelle findet sich der CO2-Gehalt nur
in %. Kann man das irgendwie umrechnen ?
Danke schon mal im Voraus für die Antworten.
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 12:39 |
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Zitat: | Frage 1:
Ich hab gesehen, dass mein CO2-Flaschen-Druckminderer ein überdruckventil
hat, das abbläst, wenn der Druck auf der Fassseite (grausam "sss") höher
als der eingestelte Druck ist.
Jetz könnte ich doch theoretisch das Rückschlagventil im KEG-Kopf entfernen
und den Druckminderer mit geschlossener Flasche als Spundventil
"missbrauchen", oder ?
Und Frage 2:
Ich will das Weizenbier bei ca. 20°C restvergähren lassen. Welchen Druck
muss ich dann einstellen ab dem der Druckminderer abblasen soll ? Ich kenne
die Tabelle mit den Sättigungsdrücken im Download Bereich aber werde nicht
ganz klug daraus. Ich hab irgendwo gelesen, dass Weißbier einen CO2 Gehalt
von ca. 7 g/L braucht, aber in der Tabelle findet sich der CO2-Gehalt nur
in %. Kann man das irgendwie umrechnen ? |
Zu 1: Das ist richtig, so kannste das machen. Die Flasche muß aber zu sein.
Zu 2: Naja, wenn ein L 1000g ist, und 7g CO2 drin sind sind das folglich
0,7%, oder? Das Gewicht von nem Liter Würze is mir leider nicht bekannt,
kann man aber sicherlich durch wiegen rauskriegen.
Gruß aus OWL
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 13:04 |
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Wow danke für die schnelle Antwort !
Stimmt beim Prozentrechnen hab ich einen Denkfehler drin gehabt *schäm*
Aber jetz tut sich noch eine Frage auf.
Laut Tabelle müsste ich bei 20°C und 0,7% CO2 mit einem Druck von 3.19 bar
spunden, jetz sind Bier-KEGs aber nur bis max. 3 bar zugelassen. Ich denke,
dass die 200 mbar nicht viel ausmachen aber wie stark darf man so ein KEG
maximal belasten, ohne dass es einem um die Ohren fliegt ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 14:23 |
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Hi andal,
das Thema mit den Kegs wurde hier im Forum schon besprochen, die
herrschende Meinung dazu war: die werden mit 60bar (oder waren's 200bar?
k.a.) abgedrückt bei der Dichtigkeitsprüfung oder so, von daher sind die 3
bar kein Problem.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2005 um 15:23 |
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Meinst Du KEGs oder Gasflaschen?
Die 60 bar Betriebsdruck und 200bar testdruck klingen eher nach ner
CO2-Falsche. Ein Keg zerreist es ja, wenn die ca 50 bar einer CO2 Flasche
direkt draufkommen (ohne Druckminderer, oder liegende Flasche und
eingeeister Druckminderer). ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 16:28 |
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ups, ja richtig, das waren die CO2-Flaschen. Sorry.
Trotzdem können die 3bar dem Keg nichts anhaben ;-)
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 17:34 |
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hallo steinkrug,
beim max keg druck kann ich folgtende aussage machen :
1. der hersteller der meist im keg geprägt ist gibt dir auf anfrage
auskunft über die max drücke der kegs
2. 3 bar sind für ein keg kein problem ganz sicher ( sprech da aus
erfahrung)
ich hoffe ich konnte dir helfen
mfg tom
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 20:14 |
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Hallo Andal!
Alle Bierkegs der Schäfer-Werke (Plus-Keg, Junior-Plus-Keg, Eco-Keg,
Sudex-Keg) haben einen Betriebsdruck von 3 barÜ, einen Prüfdruck von 10
barÜ und einen Berstdruck der Sollbruchstelle (damit nicht das Fass
explodiert haben die Keg's eine Sollbruchstelle, die im Notfall abblasen
läßt) von ca. 35-45 barÜ!
Bei Thielmann werden die Werte ähnlich sein. Bis 10 bar dürfte immer alles
im grünen Bereich sein!
Aber ich würde trotzdem etwas weniger Spunden. Bei einem so hohen Druck
wird das Handling später schwierig. Z.B. beim Ausschank oder bei der
Abfüllung!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 08:35 |
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Ah ja,
Danke für die Antworten, da bin ich ja beruhigt.
Werde dann so mit knapp unter 3 bar spunden. Hab einen Kompensatorhahn und
wenn der auch nicht reicht, dann muss ich halt noch ein Bisserl Druck
ablassen.
Freu mich schon auf mein dunkles Weißbier
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Antwort 8 |
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