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Autor: Betreff: Wie bewahrt ihr euren Hopfen auf?
Senior Member
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Beiträge: 223
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 15:25  
Wollte mal so in die Runde fragen wie ihr euren Hopfen aufbewahrt.

Ich mache das momentan noch in Frischhalteboxen aus dem Küchenbereich mit so einem Gummirand wo dann anschließend der Deckel drauf drückt.

Dachte das dies relativ dicht ist, aber wenn ich meine Kiste mit den verschiedenen kleinen Boxen gefüllt mit Hopfen aufmache riecht es extrem stark nach Hopfen, also doch nicht so dicht wie gedacht.

Wie macht ihr das :question: Gibt es da besonders geeignete Behälter :question:

Grüße
Hendrik
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 15:27  
Ich habe so kleine Marmelladengläschchen mit Schraubdeckel und eingearbeiteter Gummidichtung. Absolut dicht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 15:34  
Frischhalteboxen im Tiefkühlschrank bei -18Grad
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 15:59  
Im Weckglas , CO2 geflutet in Gefrierschrank -18 grad
Eingeschweißte liegen da so drin


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Prost! B.
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:06  
Ich kleb die lichtdichten original Alubeutel wieder luftdicht zu. Das Ganze ab in einen Ziplockbeutel und dann in Tiefkuehler bei ca. -20C.

Jan
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:21  
Hallo,

ich hab auch Frischhalteboxen mit mehreren Kammern für verschiedene Hopfensorten, dann beschriftet und ins Tiefkühlfach.

Gruß

Reinhard
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:24  
Luftdicht im Tiefkühler


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niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 223
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:51  
Also bis jetzt lässt sich feststellen, dass die meisten ihren Hopfen einfrieren.

Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen :redhead:

Und die Marmeladen oder Weckgläser sind bestimmt auch besser als die Plastikbehälter.

Danke für die Antworten, andere können aber auch noch fleißig posten.

Cheers Hendrik
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pilsener
Beiträge: 373
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 17:30  
luftdicht (vakuumiert) eingeschweisst im Tiefkühlschrank


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 18:56  
entweder vakuumiert, so wie sie angeliefert werden, ansonsten in Tuperdosen im Tiefkühler.
auch wenn die GöGa mosert, man muss ja schließlich prioritäten setzen.!!!


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 22:01  
Tiefgekühlt aufbewahren. Bei Bedarf aufschneiden, Menge entnehmen, wieder neu vakumieren und einfrieren.

Viele Grüße

Michael


[Editiert am 2.6.2012 um 22:02 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 06:36  
In einem Marmeladenglas mit Schraubverschluß im Tiefkühlfach ! ;)


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mfg Mike
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 06:51  
Ich nutz die Hopfendosen von HUM, welche ich auch etwas günstiger bei uns im Supermarkt bekomme. Hatte bisher noch keine Verschlechterung des Hopfens festgestellt. Auch nicht bei den Sorten, die schon über ein Jahr lagern! Gelagert wird natürlich im Tiefkühlschrank bei ca. -18°C

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 11:46  
Hallo Jungs,

die beste Methode ist wohl mit einem Vakuumierer einschweissen und ab in den Kühlschrank.
Ich verwende einen Rommelsbacher Vakuumierer, teuer, aber billigere sind oft Spielzeug bzw. zu schwach.
Die Spezialbeutel vor Entnahme des Hopfens unterhalb der Schweissnaht aufschneiden und danach
in demselben Beutel erneut vakuumieren und zuschweissen.

In Dosen hat man ohne Zugabe von CO2 Sauerstoff drinne und der Hopfen wird oxidieren.
Das wird man im Bier schmecken (wenn man Nichtraucher ist ;-) )

Gruss Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 12:00  
Hi Thomas,

welchen rommelsbacher verwendest Du denn z.B.?

Grüße
Hendrik
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 12:30  
Hi Hendrik,

kann Dir momentan den Typen nicht mit Bestimmtheit sagen, da die Brauerei im Wochenendhaus ist.
Ich habe um die 100 Euro für das Ding bezahlt.

Habe aber mal gegoogelt:
http://www.rommelsbacher.de/getProduktGruppe.asp?auswahl=Vaku umiergeraete/Zubehoer
Wird wohl der VAC 200 sein, sieht jedenfalls identisch aus.

Gruss Tom


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 12:38  
Der hier macht seine Sache ganz gut.

Gruß
Peter
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 13:11  
Hi,

hat jemand Erfahrungen zu:

1. Ist mit CO2 begasen und in den Kühlschrank auch so gut wie vakuumieren?
2. Ist gefrieren vielleicht schlechter, weil beim Auftauen mehr Aroma entweicht, als bei Kühlschranktemperaturen aufzubewahren?

VG
Chris


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 13:16  
Ich habe den Rommelsbacher "Smarty" VAC 150.
http://www.amazon.de/Rommelsbacher-VAC-150-Vakuumierer-Smar ty/dp/B001EXFM3M/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1339244055&sr=8-1

Bin sehr zufrieden damit:


Ich lagere meinen Hopfen vakuumiert im Kühlschrank. War bisher recht zufrieden so.


[Editiert am 9.6.2012 um 13:17 von hiasl]



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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 13:29  
Ich habe meinen Hopfen bissher immer im Kühlschrank in Luftdichten Boxen aufbewart.
Ich weiss von großen Hopfenhändlern dass sie ebenfalls nicht gefroren sondern bei 0-2°C lagern und ich hab bei meinen Hopfen auch noch keinen Qualitätsverlust festgestellt daher ist für mich die Lagerung im Kühlschrank ausreichen.


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 11:17  
Hi,

den Qualitätsverlust gibt es aber definitiv. Nicht jeder kann ihn sensorisch ausmachen.

Gruss Tom


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