Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 15:25 |
|
|
Wollte mal so in die Runde fragen wie ihr euren Hopfen aufbewahrt.
Ich mache das momentan noch in Frischhalteboxen aus dem Küchenbereich mit
so einem Gummirand wo dann anschließend der Deckel drauf drückt.
Dachte das dies relativ dicht ist, aber wenn ich meine Kiste mit den
verschiedenen kleinen Boxen gefüllt mit Hopfen aufmache riecht es extrem
stark nach Hopfen, also doch nicht so dicht wie gedacht.
Wie macht ihr das Gibt es da besonders geeignete
Behälter
Grüße
Hendrik
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 15:27 |
|
|
Ich habe so kleine Marmelladengläschchen mit Schraubdeckel und
eingearbeiteter Gummidichtung. Absolut dicht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 15:34 |
|
|
Frischhalteboxen im Tiefkühlschrank bei -18Grad
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 15:59 |
|
|
Im Weckglas , CO2 geflutet in Gefrierschrank -18 grad
Eingeschweißte liegen da so drin
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 16:06 |
|
|
Ich kleb die lichtdichten original Alubeutel wieder luftdicht zu. Das Ganze
ab in einen Ziplockbeutel und dann in Tiefkuehler bei ca. -20C.
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 16:21 |
|
|
Hallo,
ich hab auch Frischhalteboxen mit mehreren Kammern für verschiedene
Hopfensorten, dann beschriftet und ins Tiefkühlfach.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 16:24 |
|
|
Luftdicht im Tiefkühler
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 16:51 |
|
|
Also bis jetzt lässt sich feststellen, dass die meisten ihren Hopfen
einfrieren.
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen
Und die Marmeladen oder Weckgläser sind bestimmt auch besser als die
Plastikbehälter.
Danke für die Antworten, andere können aber auch noch fleißig posten.
Cheers Hendrik
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 17:30 |
|
|
luftdicht (vakuumiert) eingeschweisst im Tiefkühlschrank
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 18:56 |
|
|
entweder vakuumiert, so wie sie angeliefert werden, ansonsten in Tuperdosen
im Tiefkühler.
auch wenn die GöGa mosert, man muss ja schließlich prioritäten setzen.!!!
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 22:01 |
|
|
Tiefgekühlt aufbewahren. Bei Bedarf aufschneiden, Menge entnehmen, wieder
neu vakumieren und einfrieren.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 2.6.2012 um 22:02 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 06:36 |
|
|
In einem Marmeladenglas mit Schraubverschluß im Tiefkühlfach ! ____________________ mfg Mike
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 06:51 |
|
|
Ich nutz die Hopfendosen von HUM, welche ich auch etwas günstiger bei uns
im Supermarkt bekomme. Hatte bisher noch keine Verschlechterung des Hopfens
festgestellt. Auch nicht bei den Sorten, die schon über ein Jahr lagern!
Gelagert wird natürlich im Tiefkühlschrank bei ca. -18°C
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 11:46 |
|
|
Hallo Jungs,
die beste Methode ist wohl mit einem Vakuumierer einschweissen und ab in
den Kühlschrank.
Ich verwende einen Rommelsbacher Vakuumierer, teuer, aber billigere sind
oft Spielzeug bzw. zu schwach.
Die Spezialbeutel vor Entnahme des Hopfens unterhalb der Schweissnaht
aufschneiden und danach
in demselben Beutel erneut vakuumieren und zuschweissen.
In Dosen hat man ohne Zugabe von CO2 Sauerstoff drinne und der Hopfen wird
oxidieren.
Das wird man im Bier schmecken (wenn man Nichtraucher ist ;-) )
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 12:00 |
|
|
Hi Thomas,
welchen rommelsbacher verwendest Du denn z.B.?
Grüße
Hendrik
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 12:30 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 12:38 |
|
|
Der hier macht seine Sache ganz gut.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 13:11 |
|
|
Hi,
hat jemand Erfahrungen zu:
1. Ist mit CO2 begasen und in den Kühlschrank auch so gut wie
vakuumieren?
2. Ist gefrieren vielleicht schlechter, weil beim Auftauen mehr Aroma
entweicht, als bei Kühlschranktemperaturen aufzubewahren?
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 13:16 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 13:29 |
|
|
Ich habe meinen Hopfen bissher immer im Kühlschrank in Luftdichten Boxen
aufbewart.
Ich weiss von großen Hopfenhändlern dass sie ebenfalls nicht gefroren
sondern bei 0-2°C lagern und ich hab bei meinen Hopfen auch noch keinen
Qualitätsverlust festgestellt daher ist für mich die Lagerung im
Kühlschrank ausreichen. ____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2012 um 11:17 |
|
|
Hi,
den Qualitätsverlust gibt es aber definitiv. Nicht jeder kann ihn
sensorisch ausmachen.
Gruss Tom ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 20 |
|