Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nochn Anfänger
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 16:48  
Hallo Leutz,

ich hab mal ne dumme Frage zum Extraktbrauen. In der Rezeptdatenbank hier sind die Rezepte ja für 20l fertiges Bier ausgelegt.
Da ich die ungehopften Extrakte mit Hopfen kochen muß, ist meine Frage :
Mit wieviel Wasser koch ich das Extrakt auf? Ich hab ja auch noch den Kochschwund, oder?
Oder koch ich nur mit wenig Wasser und füll dann im Gäreimer bis auf 20l auf (ähnlich Heavy Gravity Brewing)?

besten Dank im voraus fürs beantworten

Helgules
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 17:42  
ich würd einfach genug Wasser reinkippen, bis alles aufgelöst ist und die Würze dünnflüssig ist. Dann Hopfenkochen, spindeln und mit Wasser auffüllen bis der gewünschte Gehalt erreicht ist.
Oder sollte man beim Hopfenkochen immer die ganze Würze mitkochen? Evtl. wegen der Ausbeute? Keine Ahnung...


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 19:30  
Hallo Hergules,

wenn du 90 Minuten kochst, dann hast du in etwa einen Schwund von ca. 5 Litern. Aber besser weniger Wasser nehmen, als zu viel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 16.3.2005 um 19:06  
Danke für die Antworten.
Durch den Kochschwund kann ich mir jetzt ausrechnen, wieviel "Rest"-flüssigkeit im Topf für das Bier zurückbleibt.

Wenn ich denn ersten Ansatz damit gemcht habe, werde ich meine Erfahrungen hier berichten.

mfG

Helgules
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum