Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 17:57 |
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Guten Abend euch Freunden des Selbstgebrauten!
Da der Sommer sich immer stärker bemerkbar macht, wird es wieder Zeit für
ein frisch hopfiges IPA!
Meine Schüttung wird ungefähr so aussehen:
90% Marris Otter
8% Cara Hell
2%Sauermalz
Stawü: 16°P
45IBU
Bei den Rasten dachte ich an eine Kombirast bei 66°C-67°C bis Jodnormalität
erreicht wird.
Bei der Hopfengabe werde ich mich an Grimas Single Hop IPA halten:
50% in die Vorderwürze
5% nach 10 Minuten
8% nach 60 Minuten
10% Whirlpool
27% Dryhopping für eine Woche
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Welche Hopfen/ -Kombinationen findet ihr am besten für IPA's?
Zur Verfügung habe ich zur Zeit:
50g Citra
200g Mount Hood
100g Cascade
20g Saphir
Ich kann mir aber gegebenenfalls noch andere besorgen, da ich sowieso noch
das Malz bei HuM bestellen muss.
Über eure Meinungen, Ideen und Anregungen würde ich mich sehr freuen!
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2012 um 18:36 |
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Hallo P
Simcoe, amarillo und columbus gehen hervorragend zusammen ( wie im dogfish
head 90 min ipa).
Simcoe ist auch ganz gut alleine.
Gruss, BE
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 19:08 |
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Eine gute und erprobte Kombo ist..
Magnum
Citra
Amarillo
Cascade
Die Vorderwürzehopfung würde ich persönlich weglassen. Die "oxidierten"
Hopfenaromen passen meiner Meinung besser zu einem deutschen Bierstil. Bei
16° P würde ich auch eher auf 75 IBU gehen...
Bei 45 IBU reichen 14° P für ein frisch-hopfiges Sommer IPA.
Ist aber alles wie gesagt Geschmackssache. Für ein original englisches IPA
passt natürlich besser East Kent Goldings und Fuggles.
Und...die Hopfengaben immer schön spät und reichhaltig... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 19:46 |
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Ausprobieren und auf den Geschmack kommen ;-)
Amarillo und Citra - die gehen beide auch als Single Hop Variante!
Columbus ist ein guter Bringer für die Bittere.
Simcoe finde ich auch sehr lecker.
Motueka ebenso.
Mein Favorit ist Amarillo! Kriegst du aber dieses Jahr nicht mehr,
ausverkauft! Oder du bezahlst wirklich Horrorpreise, 80 Euro/kg
aufwärts....
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 19:51 |
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Mein erstes IPA wurde mit Hallertauer, Tettnanger und zum größten Teil Mit
Cascade gehopft und war ausgezeichnet.
Gestern habe ich meinem "Hopfen Deifi" zum ersten mal verkostet der
ebenfalls mit Hallertauer , Tettnanger und hauptsächlich Willamette gehopft
ist. Schmeckt auch sehr gut, im Vergleich zum Cascade etwas weniger Citrus
dafür etwas Hopfenwürziger. ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 20:12 |
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Danke für die schnellen Antworten!!
Dann werde ich also die Vorderwürzehopfung weglassen.
Was meint ihr zu Citra für Bitterhopfengabe, Aromahopfengabe und Whirlpool,
und dann Stopfen mit Cascade.
Dürfte dann sehr Zitronig werden, das wär doch sehr passend für den
Sommer.
Oder meint ihr der Mount Hood würde da noch dazu passen?
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 22:19 |
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Mein erstes IPA war mit Southern Cross, Strisselspalter, Tradition und
Herkules als Bittergabe.
Strisselspalter und Souther Cross wurden gestopft.
Es ist wirklich überragend und schmeckt lecker fruchtig im Antrunk und im
Abgang nach Kiefernadeln und Hopfenharz.
Sehr interessant.
VWH habe ich auch gemacht und es scheint gut gepasst zu haben.
[Editiert am 3.6.2012 um 22:19 von Horstibus]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2012 um 10:54 |
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Hallo,
kenn mich bei den IPAs nicht so aus. Was hat es aber für einen Grund dass
teilweise reine Bitterhopfen in die Vorderwürze gegeben werden? z.B. Nugget
oder Magnum. Besonderes Aroma bringt das ja nicht bzw. könnte es ja sogar
Fehlaromen erzeugen. Wäre es da nicht besser den Bitterhopfen auch wirklich
nur zu Kochbeginn zu verabreichen?
Danke,
Hans
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Antwort 7 |
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