Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept gesucht für Starkbier
Senior Member
Senior Member

sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.3.2005 um 20:41  
Wie wir ja schon gelernt haben, ist in München die Starkbierzeit angebrochen. Da war ich doch jetzt gerade am Wochenende in München und habe da so einen herrlich kräftigen Salvator geschlürft.
In mir keimte sofort der innige Wunsch so etwas selber zu machen! Leider hat Kling und auch dieses Forum kein Rezept dafür :(
Daher die Frage:
Hat schon einmal jemand ein Bier gebraut, das wie oder ähnlich wie der Salvator geschmeckt hat :question:
Wenn ja, würde ich mich über das Rezept sehr freien!


____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 21:26  
Starkbier=Bockbier
Unter http://hobbybrauer.de/rezepte.php sind einige Bock und Starkbierrezepte. Ob da eines wie der Salvator schmeckt, weiss ich nicht. Aber versuch macht kluch und an Rezepten mangelt es nicht...


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 22:29  
@sudkasper,
ich habe zwar nie versucht den Salvator von Paulaner nachzubrauen,
aber ich habe inzwischen schon einige sehr schmackhafte Bock- und
Doppelbockbiere gebraut.
Ich verwende i.d.R. 3/4 Wiener Malz und 1/4 Cara- und Spezialmalze
als Schüttung. Beim Hauptguss verwende ich 3 l/kg Malz und beim
Nachguß maximal 3 l/kg/Malz + Hopfen nach persönlichem Geschmack.
Ich würde am Einfachsten ein wenig Experimentieren, vielleicht findest Du
dann ein durch Selbstversuch ein eigenes Rezept, das Dir zusagt.

Gruß
Javert


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 10:46  
ich habs mit diesem rezept auf P18 gebracht:
3kg PIM
2,3kg MÜM
0,8kg WIM
0,15kg sauerm
0,05kg Farb
HG 16,5l
NG 16,5l

Hopfung nach Belieben (hab meins mit ibu ziel von ca. 31 angelegt, alsodoch schon recht hopfig).
da mir 18% etwaszuviel waren, hab ich auf etwas 16,5 verdünnt, das ist für einen Maibock genug :)

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum