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Autor: Betreff: Bier mit Castle Malting Malz "Crazy Abbey"
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:31  
Moin moin,

Habe mein erste Sendung von Castle bekommen und muss gleich mal was neues ausprobieren.
Natürlich in mein BM 20L.

2,55 KG Pilsner
1,00 KG ARÔME
(1,00 KG Cafe Light, nehme ich doch nicht)
0,75 KG Crystal
1,00 KG Biscuit
1,20 KG Zucker

35 Gr. Styrian Goldings (60 Min.)
8 Gr. Styrian Goldings (0 Min.)
7 Gr. Curacao
14 Gr. Sußzholz

WYEAST XL 1214 BELGIAN ABBEY

10 Min auf 45°
10 Min auf 60°
15 Min auf 68°
15 Min auf 72°
5 Min auf 76°

bin mal gespannt was das wird, bestimmt bier :-)

MfG
Simon


[Editiert am 1.7.2012 um 11:12 von schnapsbrenner]



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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:34  
Hört sich crazy an...Was ist Cafe Light?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:38  
Moin Flying,

Cafe Light ist das dunkelste unter den belgischen Karamellmalzsorten. Bei einer Temperatur bis zu 200°C geröstet. EBC 250.
Verleiht dem Bier einen Kaffeegeschmack.

Edit

Habe da jetzt nochmal über nachgedacht, das ist das gute an Fragen, tausche Cafe light für Biscuit, Sehr spezielles belgisches Malz, leicht gedarrt und bei einer Temperatur bis zu 160°C leicht geröstet. Verleiht einen Biskuitgeschmack, wird verwendet, um den typischen Grillgeschmack bzw –aroma der Lagerbiere zu betonen.

Ende Edit


MfG

Simon


[Editiert am 7.6.2012 um 19:48 von schnapsbrenner]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:50  
Erscheint mir immer noch sehr crazy...welchen Bierstil hast Du im Sinn oder ist es Freestyle?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:59  
Moin,

ist ein durch mich abgeändertes (extract) Rezept von ein Freund, ein Hobby-Bierbrauer aus New York.
In Ursprung sollte es ein Clone von Ommegang Abbey Ale sein.
Was es jetzt wird, keine Ahnung, wie du schon sagst crazy, das wird vielleicht dann auch der Name Crazy Beer

Simon


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:02  
Crazy Abbey... ;)


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:04  
Entschuldigt, daß ich mich einmische.
Aber ich hab das Rezept nun schon ein paar Mal angesehen und stolpere dabei immer wieder über die - meines Erachtens - extrem kurzen Rasten.
Und dann fiel mir auf, daß die drei letzten Rasten im Grunde genommen eine Kombirast darstellen weil 60° Maltose, 68° Kombi und 72° Verzuckerung sind. Wäre da nicht eine große Kombirast sinnvoller ?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:12  
Hallo TrashHunter,

Schön das du dich einmischt!
Warum sollte ein große Kombirast sinnvoller sein? (Ernst gemeinte Frage)

MfG

Simon


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:35  
Ernst gemeinte Antwort:

Weil die Rasten als Einzelrasten in sich arg kurz sind. (Die Maltose und die Verzcukerung)
Mittendrin sitzt eine Kombirast, welche aber ebenfalls sehr kurz gehalten ist.
Meines Erachtens dürfte eine große Kombirast da mehr bringen. Oder aber eine deutliche Verlängerung von Maltose und Verzuckerung bei Wegfall der Kombi.

Auch die 10min Weizenrast zu Beginn erscheint mir sehr kurz. Dies vor Allem, da es die Erste ist und der Aufschluß des Malzes da gerade erst beginnt.

Insgesamt erscheint mir das Rezept nicht wirklich "durchwachsen", die Ausbeute dürfte da wohl recht gering bleiben. Aber wahrscheinlich ist deshalb auch das zusätzliche Zuckerkontingent schon mit in der Schüttung vorhanden. (?)

Das ist meine Sicht und ich lasse mich natürlich gerne vom Gegenteil überzeugen. Die Schüttung als Solche (mit dem jetzt raus genommenem Cafe Light) gefällt mir sehr gut. Ich komme halt nur mit dem Maischeplan nicht zurecht.

Greets Udo


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 21:02  
Moin Udo,

macht sinn.

Denke ich über nach!, wollte heute Abend sowieso nicht mhr brauen ;)

Simon


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 21:14  
Na ja, sind ja fast nur Caramalze und Zucker. Da muss nix verzuckert werden. Die 2,55 kg PiMa könnten als einziges enzymhaltiges Malz schon noch etwas Zeit für die Verzuckerung brauchen..in Zeiten von Hoch-Kurz-Verfahren und diastasereichen PiMa könnte es schon klappen. Jodprobe würde ich allerdings machen.


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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 05:33  
Moin moin,

habe noch mal einen Nacht drüber geschlafen!
Und ich meine wann man ein "crazy abbey" brauen möchtest, sollte man auf ein crazy Maischeplan nicht verzichten.

Das Castle Crystal sollte der Verzuckerung noch erwas unterstützen.

Besonderheiten:Beschleunigt und verstärkt die Zuckerbildung, um die Wirkung des Extrakts zu intensivieren, ohne den Malzgeschmack zu beeinträchtigen.

Habe nicht mehr der gewünschte Hefe auf Lager, ist bestellt, muss auch noch auf der 2. Palette von Castle warten, nochmal 825 kg, Malz schleppen :-)

Ich werde aber weiter berichten!

MfG

Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 10:00  
Moin moin,

Endlich ist es so weit, Crazy Abbey wird gebraut, gerade geschrotet und ab in der BM.
Herrliche Karamel/Rost Aromen und ein schöne dunkelbraune Farbe ist jetz schon erkennbar.
Mehr später.

4. Rast ist fast zu ende, Jodprobe gemacht ist Jodneutral und mein Refraktometer (SG) zeigt 1.047 an sollte ca 11 P. sein wann ich das Kopfrechnen noch nicht verlernt habe.

Kamera ist am Ladegerät vielleicht kann ich doch noch ein paar Bilder machen.

Simon


[Editiert am 1.7.2012 um 10:58 von schnapsbrenner]



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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 20:11  
Moin,

Mein Akku von mein Kamera hat wohl ein Macke, so keine Bilder.
Im Gäreimer ein super klares Bier mit 18P, Hefe dabei und jetzt ist erst mal Ruhe.
Werde nächste Woche weiter berichten

Simon


[Editiert am 1.7.2012 um 20:13 von schnapsbrenner]



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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:16  
Moin,

mittlerweile ist das Crazy Abbey abgefüllt, werde am Freitag mal eine Flasche probieren

MfG

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:31  
Und noch immer keine Fotos. :mad2:


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:45  
aber bei der probeflasche bestimmt, versprochen :-)


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