Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:31 |
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Moin moin,
Habe mein erste Sendung von Castle bekommen und muss gleich mal was neues
ausprobieren.
Natürlich in mein BM 20L.
2,55 KG Pilsner
1,00 KG ARÔME
(1,00 KG Cafe Light, nehme ich doch nicht)
0,75 KG Crystal
1,00 KG Biscuit
1,20 KG Zucker
35 Gr. Styrian Goldings (60 Min.)
8 Gr. Styrian Goldings (0 Min.)
7 Gr. Curacao
14 Gr. Sußzholz
WYEAST XL 1214 BELGIAN ABBEY
10 Min auf 45°
10 Min auf 60°
15 Min auf 68°
15 Min auf 72°
5 Min auf 76°
bin mal gespannt was das wird, bestimmt bier :-)
MfG
Simon
[Editiert am 1.7.2012 um 11:12 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:34 |
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Hört sich crazy an...Was ist Cafe Light?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:38 |
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Moin Flying,
Cafe Light ist das dunkelste unter den belgischen Karamellmalzsorten. Bei
einer Temperatur bis zu 200°C geröstet. EBC 250.
Verleiht dem Bier einen Kaffeegeschmack.
Edit
Habe da jetzt nochmal über nachgedacht, das ist das gute an Fragen, tausche
Cafe light für Biscuit, Sehr spezielles belgisches Malz, leicht gedarrt und
bei einer Temperatur bis zu 160°C leicht geröstet. Verleiht einen
Biskuitgeschmack, wird verwendet, um den typischen Grillgeschmack bzw
–aroma der Lagerbiere zu betonen.
Ende Edit
MfG
Simon
[Editiert am 7.6.2012 um 19:48 von schnapsbrenner]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:50 |
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Erscheint mir immer noch sehr crazy...welchen Bierstil hast Du im Sinn oder
ist es Freestyle?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:59 |
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Moin,
ist ein durch mich abgeändertes (extract) Rezept von ein Freund, ein
Hobby-Bierbrauer aus New York.
In Ursprung sollte es ein Clone von Ommegang Abbey Ale sein.
Was es jetzt wird, keine Ahnung, wie du schon sagst crazy, das wird
vielleicht dann auch der Name Crazy Beer
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 20:02 |
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Crazy Abbey... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 20:04 |
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Entschuldigt, daß ich mich einmische.
Aber ich hab das Rezept nun schon ein paar Mal angesehen und stolpere dabei
immer wieder über die - meines Erachtens - extrem kurzen Rasten.
Und dann fiel mir auf, daß die drei letzten Rasten im Grunde genommen eine
Kombirast darstellen weil 60° Maltose, 68° Kombi und 72° Verzuckerung sind.
Wäre da nicht eine große Kombirast sinnvoller ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 20:12 |
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Hallo TrashHunter,
Schön das du dich einmischt!
Warum sollte ein große Kombirast sinnvoller sein? (Ernst gemeinte Frage)
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 20:35 |
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Ernst gemeinte Antwort:
Weil die Rasten als Einzelrasten in sich arg kurz sind. (Die Maltose und
die Verzcukerung)
Mittendrin sitzt eine Kombirast, welche aber ebenfalls sehr kurz gehalten
ist.
Meines Erachtens dürfte eine große Kombirast da mehr bringen. Oder aber
eine deutliche Verlängerung von Maltose und Verzuckerung bei Wegfall der
Kombi.
Auch die 10min Weizenrast zu Beginn erscheint mir sehr kurz. Dies vor
Allem, da es die Erste ist und der Aufschluß des Malzes da gerade erst
beginnt.
Insgesamt erscheint mir das Rezept nicht wirklich "durchwachsen", die
Ausbeute dürfte da wohl recht gering bleiben. Aber wahrscheinlich ist
deshalb auch das zusätzliche Zuckerkontingent schon mit in der Schüttung
vorhanden. (?)
Das ist meine Sicht und ich lasse mich natürlich gerne vom Gegenteil
überzeugen. Die Schüttung als Solche (mit dem jetzt raus genommenem Cafe
Light) gefällt mir sehr gut. Ich komme halt nur mit dem Maischeplan nicht
zurecht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 21:02 |
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Moin Udo,
macht sinn.
Denke ich über nach!, wollte heute Abend sowieso nicht mhr brauen
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 21:14 |
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Na ja, sind ja fast nur Caramalze und Zucker. Da muss nix verzuckert
werden. Die 2,55 kg PiMa könnten als einziges enzymhaltiges Malz schon noch
etwas Zeit für die Verzuckerung brauchen..in Zeiten von Hoch-Kurz-Verfahren
und diastasereichen PiMa könnte es schon klappen. Jodprobe würde ich
allerdings machen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 05:33 |
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Moin moin,
habe noch mal einen Nacht drüber geschlafen!
Und ich meine wann man ein "crazy abbey" brauen möchtest, sollte man auf
ein crazy Maischeplan nicht verzichten.
Das Castle Crystal sollte der Verzuckerung noch erwas unterstützen.
Besonderheiten:Beschleunigt und verstärkt die Zuckerbildung, um die Wirkung
des Extrakts zu intensivieren, ohne den Malzgeschmack zu
beeinträchtigen.
Habe nicht mehr der gewünschte Hefe auf Lager, ist bestellt, muss auch noch
auf der 2. Palette von Castle warten, nochmal 825 kg, Malz schleppen :-)
Ich werde aber weiter berichten!
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 10:00 |
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Moin moin,
Endlich ist es so weit, Crazy Abbey wird gebraut, gerade geschrotet und ab
in der BM.
Herrliche Karamel/Rost Aromen und ein schöne dunkelbraune Farbe ist jetz
schon erkennbar.
Mehr später.
4. Rast ist fast zu ende, Jodprobe gemacht ist Jodneutral und mein
Refraktometer (SG) zeigt 1.047 an sollte ca 11 P. sein wann ich das
Kopfrechnen noch nicht verlernt habe.
Kamera ist am Ladegerät vielleicht kann ich doch noch ein paar Bilder
machen.
Simon
[Editiert am 1.7.2012 um 10:58 von schnapsbrenner]
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 20:11 |
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Moin,
Mein Akku von mein Kamera hat wohl ein Macke, so keine Bilder.
Im Gäreimer ein super klares Bier mit 18P, Hefe dabei und jetzt ist erst
mal Ruhe.
Werde nächste Woche weiter berichten
Simon
[Editiert am 1.7.2012 um 20:13 von schnapsbrenner]
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erstellt am: 1.8.2012 um 21:16 |
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Moin,
mittlerweile ist das Crazy Abbey abgefüllt, werde am Freitag mal eine
Flasche probieren
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 21:31 |
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Und noch immer keine Fotos. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 21:45 |
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aber bei der probeflasche bestimmt, versprochen :-) ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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