Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 08:11 |
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Morgen zusammen,
habe mir beim Braupartner Reinzuchthefe für Pilsner/Lager bestellt. Ich hab
jetzt mal hier im Forum rumgesucht um zu verstehen wie ich die Hefe richtig
verwende. Aber: Ich lese hier nur was von kleinen Beutelchen und beim
Braupartner im Webshop sind das auf den Bildern kleine Flaschen? Versteh
das also nit so ganz.
Hab schon gelesen das für einen Sud bis 30 Liter so ein Beutelchen ohne
Starter reichen würde. Verstehe also darunter das ich das Beutelchen
einfach so wenn es über die Tage aufgegangen ist zu meinem Sud hinzugeben
kann und ich braue auch erstmal nur 20 Liter.
Richtig soweit??? Aber was wenn ich kein Beutelchen sondern Flaschen
bekomme? Weiss ja garnicht wieviel ich dann verwenden muss...
Hoffe ihr könnt mir helfen
Gruss
Christian
PS: Ob es Flaschen oder Beutel sind kann ich vielleicht schon heut Mittag
melden wenn das Paket kommen sollte...
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 08:59 |
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Hallo,
eigentlich sollte es einen Beipackzettel geben, da steht dann drauf biszu
wieviel Liter Sud Du damit ansetzen kannst (ob Beutel oder Ampulle ist
Wurschd) und ob vorher irgendwas zu beachten ist (zb Rehydrieren bei
Trockenhefen, inneren Beutel zerdrücken bei den Wyeast-Hefen etc.).
Ich würde aber in jedem Fall davon abraten, nur einen Teil reinzukippen und
den Rest aufzuheben (zumindest sollte der nächste Sud dann in allernächster
Zukunft liegen).
Für 20 Liter wirds aber sicher reichen ohne Starter.
Gruß,
R. ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 09:03 |
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Dank dir!
Dann warte ich erstmal ab ob es nun Beute oder Flaschen sind und seh dann
weiter...
Möchte um ehrlich zu sein schon vermeiden einen Starter machen zu müssen da
ich froh bin wenn ich das ganze überhaupt auf die Reihe bekomme
Also, ich meld mich nochmal...
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 09:04 |
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Die Fläschchen sind von www.whitelabs.com soviel ich weis.
Vielleicht hilft dir der Link.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 09:08 |
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Kleiner Nachtrag:
Zitat: | Directions for Use-
Store in refrigerator until use, do not freeze. Remove 2 hours prior to
addition and let warm to room temperature (~70°F). This makes
re-suspension in the vial easier, and prevents a temperature shock when
added to wort. Remove the shrink wrap on cap, shake the vial well to
re-suspend yeast, and open cap carefully. Pour into fresh, aerated wort
(by shaking fermentor for 15 minutes or injection though an aeration stone)
at 70-75°F. The first sign of fermentation will be a raised airlock, then
wisps of foam will start to cover the top of the wort. A full, thick
krausen will be evident 1-2 hours after this. Be careful to leave enough
head space in the fermentor, or use a blow off tube because some
fermentations will be very active, and it is not unusual for a 5 gallon
fermentation to blow the airlock off a 6.5 gallon fermentor! When
fermentation activity subsides, check the gravity. If fermentation is
complete, bottle the beer or transfer the fermentor to 40°F for 1 week to
cold condition. Bottling or transfer to cold should take place 14 to 30
days after brewing. |
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 09:23 |
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Hallo Christian,
das sind in der Tat diese Hefefläschchen von der Fa. WhiteLabs, wie Tibor
schon sagte. Habe das Fläschchen von meiner Hefe mal aufgehoben. Reicht für
5 Gallonen Bier, also 19 Liter ohne Herstellung eines Starters, laut
Herstellerangaben. Steht aber alles auf dem Fläschchen drauf, allerdings in
Englisch.
Grüße und gut Sud
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 09:34 |
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Hallo,
also ein Fläschchen für meine 20 Liter? Perfekt (Weiss ja nicht wieviele
Fläschchen ich bekomme )
Allerdings ist das in Englisch leider schlecht. Mein Englisch im Beruf ist
ja nicht schlecht aber so Fachbegriffe? Naja ich werde mal sehen und
vielleicht könnt ihr mir ja dann weiterhelfen.
Wenigstens kein Starter *freu*
@Tibor: Dank dir für diese Anleitung, ich hab bis jetzt nur verstanden das
ich die Flaschen im Kühlschrank aufbewahren soll aber (Logischerweise)
nicht im Eisfach. Und dann... 2 Stunden vor Gebrauch auf Zimmertemperatur
erwärmen? Naja ihr seht schon da hört es bei mir auch schon wieder
auf...
Dank euch!!!
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 10:06 |
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Hier mal die Babel Fish-Übersetzung
Zitat: | Gebrauchsanweisungen
Speicher im Kühlraum bis Gebrauch, frieren nicht ein. Entfernen Sie 2
Stunden vor Hinzufügung und lassen Sie warmes zur Raumtemperatur (~70°F).
Dieses bildet Re-Aufhebung in der Phiole einfacher und verhindert einen
Temperaturschlag, wenn es Würze hinzugefügt wird. Entfernen Sie die
Shrinkverpackung auf Kappe, rütteln Sie die Phiole gut, um Hefe erneut
auszusetzen und Kappe sorgfältig zu öffnen. Gießen Sie in frische, mit
Kohlensäure durchgesetzte Würze (durch Gärungserreger für 15 Minuten oder
Einspritzung zwar rütteln ein Lüftung Stein) an 70-75°F. Das erste Zeichen
der Gärung ist ein angehobenes airlock, dann beginnen Bündel des
Schaumgummis, die Oberseite der Würze zu umfassen. Ein volles, krausen dick
ist offensichtliche 1-2 Stunden nach diesem. Geben Sie acht, daß Sie
genügend Luftraum im Gärungserreger lassen, oder benutzen Sie einen
wegblasenschlauch, weil etwas Gärungen sehr aktiv sind, und es ist nicht
ungewöhnlich, damit eine 5 Gallone Gärung das airlock weg von einem 6.5
Gallone Gärungserreger durchbrennt! Wenn Gärungtätigkeit nachläßt,
überprüfen Sie die Schwerkraft. Wenn Gärung komplett ist, füllen Sie das
Bier ab oder bringen Sie den Gärungserreger auf 40°F für 1 Woche auf kalten
Zustand. Das Abfüllen oder die Übertragung auf Kälte sollten stattfinden 14
bis 30 Tage, nachdem sie gebraut haben. |
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
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****** Meine Webside******
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 11:35 |
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Sehr lustig diese Übersetzung obwohl ich bei dem Durcheinander jetzt nicht
genau weiss wie das von statten geht. Hab auch schon über google gesucht
aber nix genaues gefunden. Verdammt
Will am Freitag loslegen aber das wichtigste ist nicht rauszukriegen. Naja
mal sehen, vielleicht findet sich hier ja jemand der das schonmal gemacht
hat ohne Starter? Bittttttte...
Dank für eure Mühe!
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 11:42 |
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Also da steht:
Hefe und Würze auf gleiche Temperatur bringen. Flasche schütteln und
reinkippen. Fertig
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 12:04 |
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Aha, das hätte ich jetzt nicht erwartet. Soviel Text um diese kleine
Handlung unterzubringen? Na dann ist ja alles geklärt, ausser mit der
Menge. Ich warte mal ab vieviel ml so ein Fläschchen inne hat und melde
mich dann nochmal. Aber wenn das ja einheitlich mit einer Flasche...
Super!
@Tibor: Vielen Dank für deine Arbeit!!!
Bester Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 12:18 |
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Hallo Peter,
schön mal wieder was von dir zu hören. Ähh, wegen belüften. Im Buch steht
da was von Pumpe usw. (Du kennst das ja )
aber wie kann ich das ganz einfach machen. Soll ich vor der Hefezugabe mal
kräftig durchrühren und dann nochmal danach? Oder ist es getan wenn ich den
Deckel etwas auf lasse das Luft dran kommt?
Ja bis das mal was wird...
Aber du siehst (Peter) bald muss ich es geschafft haben...
Gande für mich
Bester Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 12:32 |
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Zitat: | @Tibor: Vielen Dank für
deine Arbeit!!! |
Gern geschehen, ich hoffe dir geholfen zu haben.
Gruß
Tibor
____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 12:41 |
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@Tibor:
Ja du hast mir sehr geholfen. Übrigens nette Tauch-Seite hast du da. Hab
mir ma erlaubt mich in deinem GB zu verewigen
Du wirst in den nächsten Tagen mal von mir hören wie es funktioniert hat
wenn es dich interessieren sollte.
Bester Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 14:53 |
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Gut, also nach dem kochen auf 19 Grad abkühlen lassen, ein paar mal
umkippen und dann Hefe dazu.
Danach stehen lassen bis nix mehr aus dem Röhrchen kommt und abfüllen oder?
Sagt bescheid wenn ich wieder falsch liege. Ich muss das doch mal hin
bekommen...
Bester Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 15:20 |
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Die gekühlte Würze ein paar Mal umschütten finde ich wegen der
Kontaminationsgefahr bedenklich.
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 15:46 |
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Hallo Christian,
also mit dieser Umschütterei zur Belüftung habe ich auch kein gutes Gefühl.
Mit einer Lochkelle öfters mal umrühren funktioniert genauso.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 16:19 |
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Ach belüften is doch voll einfach!!!
Einfach Maischholz in kochendem Wasser desinfizieren, abkühlen lassen, rein
in den Gärbottich und ein paar mal rumwirbeln. Mal links herum - mal rechts
herum - feddich!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 16:29 |
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Mahlzeit
Malte hat recht,es reicht wenn du es feste umrührst.
Zu der Brauhefe von White Labs.Ich habe die gleiche Hefe die
du bei www. Brau-partner.de bestellt hast.
Da ist ein umfangreiche Bedinungsanleitung dabei.(Ernte,Lagerung u.n.w.)
Bis dann
Ausgefunkelt
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 19:00 |
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Hallo allerseits,
habe die Hefe auch schon benutzt. Wie schon oben beschrieben, habe ich die
Würze und die Hefe auf ungefähr gleiche Temperatur (+-3 C) gebracht und
dann die Hefe unter rühren in die Würze geschüttet. Das hat jedesmal
geklappt.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 19:10 |
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Huiii,
jetzt muß ich mich nochmal wundern - hefen bei ungefähr 3°?!?!?!?!
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 19:56 |
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Hallo HWS,
sorry, da habe ich mich nicht deutlich ausgedrückt. Ich meinte natürlich
die Temperaturdifferenz zw. Würze und Hefe sollte nicht mehr als 3 Grad
betragen.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 17.3.2005 um 16:22 |
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Gut wenn da ne Anleitung in Deutsch dabei ist. Da hier doch mehrere einfach
nur kräftig rühren zum Belüften werd ich das dann wohl auch so machen. Nun
denn... dürfte diesem Brauerlebnis ja nix mehr im wege stehen oder?
Ach das wird was!
Ich danke euch nochmals (Sehr oft ich weiss )
für eure Hilfe!!!
Gruss
Christian
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