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Autor: Betreff: Reinzuchthefe
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 16.3.2005 um 08:11  
Morgen zusammen,
habe mir beim Braupartner Reinzuchthefe für Pilsner/Lager bestellt. Ich hab jetzt mal hier im Forum rumgesucht um zu verstehen wie ich die Hefe richtig verwende. Aber: Ich lese hier nur was von kleinen Beutelchen und beim Braupartner im Webshop sind das auf den Bildern kleine Flaschen? Versteh das also nit so ganz.

Hab schon gelesen das für einen Sud bis 30 Liter so ein Beutelchen ohne Starter reichen würde. Verstehe also darunter das ich das Beutelchen einfach so wenn es über die Tage aufgegangen ist zu meinem Sud hinzugeben kann und ich braue auch erstmal nur 20 Liter.

Richtig soweit??? Aber was wenn ich kein Beutelchen sondern Flaschen bekomme? Weiss ja garnicht wieviel ich dann verwenden muss...

Hoffe ihr könnt mir helfen ;(

Gruss
Christian

PS: Ob es Flaschen oder Beutel sind kann ich vielleicht schon heut Mittag melden wenn das Paket kommen sollte...
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 08:59  
Hallo,

eigentlich sollte es einen Beipackzettel geben, da steht dann drauf biszu wieviel Liter Sud Du damit ansetzen kannst (ob Beutel oder Ampulle ist Wurschd) und ob vorher irgendwas zu beachten ist (zb Rehydrieren bei Trockenhefen, inneren Beutel zerdrücken bei den Wyeast-Hefen etc.).
Ich würde aber in jedem Fall davon abraten, nur einen Teil reinzukippen und den Rest aufzuheben (zumindest sollte der nächste Sud dann in allernächster Zukunft liegen).
Für 20 Liter wirds aber sicher reichen ohne Starter.


Gruß,
R.


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http://fabier.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 09:03  
Dank dir!
Dann warte ich erstmal ab ob es nun Beute oder Flaschen sind und seh dann weiter...

Möchte um ehrlich zu sein schon vermeiden einen Starter machen zu müssen da ich froh bin wenn ich das ganze überhaupt auf die Reihe bekomme ;)

Also, ich meld mich nochmal...

Gruss
Christian
Antwort 2
Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 09:04  
Die Fläschchen sind von www.whitelabs.com soviel ich weis.
Vielleicht hilft dir der Link.

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 09:08  
Kleiner Nachtrag:

Zitat:
Directions for Use- Store in refrigerator until use, do not freeze. Remove 2 hours prior to addition and let warm to room temperature (~70°F). This makes re-suspension in the vial easier, and prevents a temperature shock when added to wort. Remove the shrink wrap on cap, shake the vial well to re-suspend yeast, and open cap carefully. Pour into fresh, aerated wort (by shaking fermentor for 15 minutes or injection though an aeration stone) at 70-75°F. The first sign of fermentation will be a raised airlock, then wisps of foam will start to cover the top of the wort. A full, thick krausen will be evident 1-2 hours after this. Be careful to leave enough head space in the fermentor, or use a blow off tube because some fermentations will be very active, and it is not unusual for a 5 gallon fermentation to blow the airlock off a 6.5 gallon fermentor! When fermentation activity subsides, check the gravity. If fermentation is complete, bottle the beer or transfer the fermentor to 40°F for 1 week to cold condition. Bottling or transfer to cold should take place 14 to 30 days after brewing.

Gruß
Tibor


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 09:23  
Hallo Christian,

das sind in der Tat diese Hefefläschchen von der Fa. WhiteLabs, wie Tibor schon sagte. Habe das Fläschchen von meiner Hefe mal aufgehoben. Reicht für 5 Gallonen Bier, also 19 Liter ohne Herstellung eines Starters, laut Herstellerangaben. Steht aber alles auf dem Fläschchen drauf, allerdings in Englisch.

Grüße und gut Sud
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 09:34  
Hallo,
also ein Fläschchen für meine 20 Liter? Perfekt (Weiss ja nicht wieviele Fläschchen ich bekomme :) )

Allerdings ist das in Englisch leider schlecht. Mein Englisch im Beruf ist ja nicht schlecht aber so Fachbegriffe? Naja ich werde mal sehen und vielleicht könnt ihr mir ja dann weiterhelfen.

Wenigstens kein Starter *freu* ;)

@Tibor: Dank dir für diese Anleitung, ich hab bis jetzt nur verstanden das ich die Flaschen im Kühlschrank aufbewahren soll aber (Logischerweise) nicht im Eisfach. Und dann... 2 Stunden vor Gebrauch auf Zimmertemperatur erwärmen? Naja ihr seht schon da hört es bei mir auch schon wieder auf...

Dank euch!!!

Gruss
Christian
Antwort 6
Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 16.3.2005 um 10:06  
Hier mal die Babel Fish-Übersetzung

Zitat:
Gebrauchsanweisungen Speicher im Kühlraum bis Gebrauch, frieren nicht ein. Entfernen Sie 2 Stunden vor Hinzufügung und lassen Sie warmes zur Raumtemperatur (~70°F). Dieses bildet Re-Aufhebung in der Phiole einfacher und verhindert einen Temperaturschlag, wenn es Würze hinzugefügt wird. Entfernen Sie die Shrinkverpackung auf Kappe, rütteln Sie die Phiole gut, um Hefe erneut auszusetzen und Kappe sorgfältig zu öffnen. Gießen Sie in frische, mit Kohlensäure durchgesetzte Würze (durch Gärungserreger für 15 Minuten oder Einspritzung zwar rütteln ein Lüftung Stein) an 70-75°F. Das erste Zeichen der Gärung ist ein angehobenes airlock, dann beginnen Bündel des Schaumgummis, die Oberseite der Würze zu umfassen. Ein volles, krausen dick ist offensichtliche 1-2 Stunden nach diesem. Geben Sie acht, daß Sie genügend Luftraum im Gärungserreger lassen, oder benutzen Sie einen wegblasenschlauch, weil etwas Gärungen sehr aktiv sind, und es ist nicht ungewöhnlich, damit eine 5 Gallone Gärung das airlock weg von einem 6.5 Gallone Gärungserreger durchbrennt! Wenn Gärungtätigkeit nachläßt, überprüfen Sie die Schwerkraft. Wenn Gärung komplett ist, füllen Sie das Bier ab oder bringen Sie den Gärungserreger auf 40°F für 1 Woche auf kalten Zustand. Das Abfüllen oder die Übertragung auf Kälte sollten stattfinden 14 bis 30 Tage, nachdem sie gebraut haben.

:D :D :D
Gruß
Tibor


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Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 16.3.2005 um 11:35  
Sehr lustig diese Übersetzung obwohl ich bei dem Durcheinander jetzt nicht genau weiss wie das von statten geht. Hab auch schon über google gesucht aber nix genaues gefunden. Verdammt ;)

Will am Freitag loslegen aber das wichtigste ist nicht rauszukriegen. Naja mal sehen, vielleicht findet sich hier ja jemand der das schonmal gemacht hat ohne Starter? Bittttttte... ;(

Dank für eure Mühe!

Gruss
Christian
Antwort 8
Senior Member
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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 11:42  
Also da steht:
Hefe und Würze auf gleiche Temperatur bringen. Flasche schütteln und reinkippen. Fertig ;)

Gruß
Tibor


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 12:04  
Aha, das hätte ich jetzt nicht erwartet. Soviel Text um diese kleine Handlung unterzubringen? Na dann ist ja alles geklärt, ausser mit der Menge. Ich warte mal ab vieviel ml so ein Fläschchen inne hat und melde mich dann nochmal. Aber wenn das ja einheitlich mit einer Flasche... Super!

@Tibor: Vielen Dank für deine Arbeit!!!

Bester Gruss
Christian
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 12:18  
Hallo Peter,
schön mal wieder was von dir zu hören. Ähh, wegen belüften. Im Buch steht da was von Pumpe usw. (Du kennst das ja ;) ) aber wie kann ich das ganz einfach machen. Soll ich vor der Hefezugabe mal kräftig durchrühren und dann nochmal danach? Oder ist es getan wenn ich den Deckel etwas auf lasse das Luft dran kommt?

Ja bis das mal was wird... :) Aber du siehst (Peter) bald muss ich es geschafft haben...

Gande für mich :o

Bester Gruss
Christian
Antwort 11
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Tibor
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 12:32  

Zitat:
@Tibor: Vielen Dank für deine Arbeit!!!


Gern geschehen, ich hoffe dir geholfen zu haben.

Gruß
Tibor



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 12:41  
@Tibor:
Ja du hast mir sehr geholfen. Übrigens nette Tauch-Seite hast du da. Hab mir ma erlaubt mich in deinem GB zu verewigen ;)

Du wirst in den nächsten Tagen mal von mir hören wie es funktioniert hat wenn es dich interessieren sollte.

Bester Gruss
Christian
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 14:53  
Gut, also nach dem kochen auf 19 Grad abkühlen lassen, ein paar mal umkippen und dann Hefe dazu.

Danach stehen lassen bis nix mehr aus dem Röhrchen kommt und abfüllen oder? Sagt bescheid wenn ich wieder falsch liege. Ich muss das doch mal hin bekommen... :mad:

Bester Gruss
Christian
Antwort 14
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hws
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 15:20  
Die gekühlte Würze ein paar Mal umschütten finde ich wegen der Kontaminationsgefahr bedenklich.
Adeus
HWS


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Adeus HWS

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Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 15:46  
Hallo Christian,

also mit dieser Umschütterei zur Belüftung habe ich auch kein gutes Gefühl. Mit einer Lochkelle öfters mal umrühren funktioniert genauso.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 16:19  
Ach belüften is doch voll einfach!!!

Einfach Maischholz in kochendem Wasser desinfizieren, abkühlen lassen, rein in den Gärbottich und ein paar mal rumwirbeln. Mal links herum - mal rechts herum - feddich!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 16:29  
Mahlzeit

Malte hat recht,es reicht wenn du es feste umrührst.

Zu der Brauhefe von White Labs.Ich habe die gleiche Hefe die
du bei www. Brau-partner.de bestellt hast.
Da ist ein umfangreiche Bedinungsanleitung dabei.(Ernte,Lagerung u.n.w.)

Bis dann
Ausgefunkelt
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Wolfi
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 19:00  
Hallo allerseits,
habe die Hefe auch schon benutzt. Wie schon oben beschrieben, habe ich die Würze und die Hefe auf ungefähr gleiche Temperatur (+-3 C) gebracht und dann die Hefe unter rühren in die Würze geschüttet. Das hat jedesmal geklappt.

Gruß
Wolfi


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ws
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hws
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 19:10  
Huiii,
jetzt muß ich mich nochmal wundern - hefen bei ungefähr 3°?!?!?!?!
Adeus
HWS


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Adeus HWS

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Wolfi
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 19:56  
Hallo HWS,
sorry, da habe ich mich nicht deutlich ausgedrückt. Ich meinte natürlich die Temperaturdifferenz zw. Würze und Hefe sollte nicht mehr als 3 Grad betragen.

Gruß
Wolfi


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ws
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Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.3.2005 um 16:22  
Gut wenn da ne Anleitung in Deutsch dabei ist. Da hier doch mehrere einfach nur kräftig rühren zum Belüften werd ich das dann wohl auch so machen. Nun denn... dürfte diesem Brauerlebnis ja nix mehr im wege stehen oder? ;) Ach das wird was!

Ich danke euch nochmals (Sehr oft ich weiss :D ) für eure Hilfe!!!

Gruss
Christian
Antwort 22
       

 
  
 

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