Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 10:05 |
|
|
Hallo zusammen, bin gerade bei meinem ersten Brautag.
Der Sud kocht gerade die ersten 30 Minuten von 90.
Habe folgende Werte gerade gemessen: 14,4 ° Plate bei ca. 21 Liter.
Wie berechne ich es jetzt, daß ich nacher (von vermutlich 16 ° Plato) auf
13,2 ° Plato komme.
Finde leider so schnell die Berechnung nicht.
Danke für Eure Hilfe!
Gerstenkaltschale
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 10:11 |
|
|
14,4 x 21 =302,4 /13,2 =22,90909091
also auf ca 23 LITER auffüllen!
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 10:12 |
|
|
@Brauknecht
Danke, Danke und nochmals Danke
Ein schönes Wochenende
Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 10:15 |
|
|
Dein Sud enthält aktuell 144 * 21 = 3024 Gramm Extrakt. Um die Wunschplato
zu erreichen musst du das durch 132 teilen = 22,91 Liter. Auf diesen Wert
musst du einen Sud mit Wasser auffüllen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 11:00 |
|
|
@Brauwolf
Auch Dir ein dickes Danke.
Bin heute morgen um 06.45 Uhr angefangen und habe vor ca. 2 Minuten den
"Whirlpool" angeschmissen.
Werte bislang
ca. 21,5 ltr.
ca. 13,4 ° Plato
Ausbeute ca. 64,68 %
Bin aber mit dem Ablauf total zufrieden, nun muss nur noch Bier draus
werden
Allen ein schönes Wochenende und vergnüliche Fußballstunden
Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 13:02 |
|
|
Mach dir mal keine Gedanken, mehr als 60% Ausbeute für den ersten Braugang
ist völlig in Ordnung!
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 13:35 |
|
|
Die Ausbeute ist absolut ok.
Das Verdünnungswasser kannst Du hier mit dem Mischungskreuz ausrechnen.
Wenn Du jetzt noch die Carbonisierung richtig machst (Bier voll ausgären
lassen und mit richtiger Menge aufspeisen) wird da sicher Bier draus, freu
Dich drauf.
Gratulation zum erfolgreichen Brautag!
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|