Wie sieht's denn eigentlich aus bei dir nach dem Anstellen der Würze? Setzt
die Gärung schnell genung an oder tut sich nach mehreren Tagen noch
nichts?
Wenn die Hefe schnell ankommt und die Gärung bei der richtigen Temperatur
verläuft dann ist mir ich kein Grund bekannt wieso die Gärung entgleisen
soll, ausser dass während des langen
Rumstehen bzw. viel zu langen Kühlzeiten der Würze sich eine Infektion
entwickelt hat, die dann parallel zur HG weiterläuft und den Fehlgeschmack
verursacht.
Die etwa lapidare Aussage des Hersteller deutet meiner Meinung nach darauf
hin, im Zweifelsfall mußt du aber den fragen, was er genau damit meint.
Ciao,
Vale
Edit sagt: Ich gehe natürlich davon aus, dass du mit ausreichender
Hefemenge anstellst und die Würze genugend belüftest. Wenn dass nicht der
Fall ist dann kann es zu Mangelerscheinungen der Hefe kommen, die zu
erhöhten Mengen an z.B. Diacetyl und Ester führen kann. Das hat aber
natürlich nichts mit dem späteren Anstellen der Würze zu tun, sondern nur
mit der Art und Weise der Hefeanführung.
[Editiert am 11.6.2012 um 13:00 von Vale71]