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Autor: Betreff: Angären der Würze
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 10:49  
Der Hersteller meiner Anlage schrieb mir unter anderem folgendes:

"Ich habe gelesen, dass sie bereits mehrfach einen Fehlgeschmack

im Bier hatten.

Meiner Meinung nach handelt es sich um ein Problem beim angären

der Würze.



Das Problem hatte ich bisher zweimal in Sieben Jahren und beides

mal war ein verspäteter Gärbeginn vorausgegangen."

Kann mir das jemand ausführlicher erläutern?
Ich hatte auch den Verdacht, daß das damit zusammenhängt, daß die Kühlzeiten zu lang waren bzw. Die Würze bis zum 2. Sud ohne Hefe rumstand.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 11:08  
Ein schnelles Ansetzen der Gärung beugt die Gefahr einer Infektion vor und zwar in mehrfacher Weise. Nur ein Paar Beispiele:

- das schnelle Sinken des PH-Wertes auf unter 5, was für viele Keimarten schon zu sauer ist um ein Vermehren derselben zu ermöglichen
- je weiter die Würze vergoren ist je weniger Extrakt unerwünschten Keime zur Verfügung steht, dementsprechend steigt der Alkoholgehalt und
Alkohol ist für die meisten Keime hochstgiftig

Wir sollten nicht vergessen dass wir unter alles anderes als sterile Bedingungen arbeiten, da wir die gesamte Utensilien und Fässer nicht autoklavieren können, deswegen sind immer unerwünschte
Keime in der unvergorenen Würze vorhanden. Unsere einzige Chance ist dafür zu sorgen dass die nicht genugend Zeit haben Fuß zu fassen und unser Bier zu verderben.

Ciao,

Vale


[Editiert am 11.6.2012 um 11:08 von Vale71]
Antwort 1
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 11:22  
Ich meinte etwa anderes:

Daß die Gärung selber irgendwie entgleist. Jenseits aller Infektionen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 11:47  
Wie sieht's denn eigentlich aus bei dir nach dem Anstellen der Würze? Setzt die Gärung schnell genung an oder tut sich nach mehreren Tagen noch nichts?
Wenn die Hefe schnell ankommt und die Gärung bei der richtigen Temperatur verläuft dann ist mir ich kein Grund bekannt wieso die Gärung entgleisen soll, ausser dass während des langen
Rumstehen bzw. viel zu langen Kühlzeiten der Würze sich eine Infektion entwickelt hat, die dann parallel zur HG weiterläuft und den Fehlgeschmack verursacht.
Die etwa lapidare Aussage des Hersteller deutet meiner Meinung nach darauf hin, im Zweifelsfall mußt du aber den fragen, was er genau damit meint.

Ciao,

Vale

Edit sagt: Ich gehe natürlich davon aus, dass du mit ausreichender Hefemenge anstellst und die Würze genugend belüftest. Wenn dass nicht der Fall ist dann kann es zu Mangelerscheinungen der Hefe kommen, die zu erhöhten Mengen an z.B. Diacetyl und Ester führen kann. Das hat aber natürlich nichts mit dem späteren Anstellen der Würze zu tun, sondern nur mit der Art und Weise der Hefeanführung.


[Editiert am 11.6.2012 um 13:00 von Vale71]
Antwort 3
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 12:26  
Sobald die Hefe drin war setzt die Gärung ein, da kann ich keine Verzögerung beobachten.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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