Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 18:58 |
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Hallo
Ich wolte die Nachgärung diesmal mit Zucker machen habe vorher immer mit
Würze gearbeitet,da habe ich glaube einen Fehler gemacht und habe eine
Zuckerlösung gemacht und mit zugegeben es ist ein Obergärieges Bier.Da habe
ich glaube einen Fehler gemacht den es baute sich kein Druck auf danach
habe ich nochmal Zucker zugegeben und siehe da der Druck baute sich auf,
jetzt habe ich Angst das der viele Zucker das Bier zu süß macht.Wäre für
eine Antwort dankbar.
Gruß
Hugo
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:03 |
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Der Zucker wird vergären, allerdings wirst du mehr Alkohol und auch mehr
CO2 erhalten. Wenn du die Flaschen nicht entlüftest, kann es sein, dass dir
ein paar um die Ohren fliegen oder es kommt zum gushing. Flasche auf:
Fontäne raus 2/3 Bier an der Decke oder sonst wo.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:06 |
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Wenn es sich um Flaschengaerung handelt, haette ich eher Angst das dir die
Flaschen um die Ohren fliegen wenn du nicht ab und ann entspannst.
Das zu suess kommt auch die Hefe an und die Zuckermenge an. Hefe hemmt sich
ab einer bestimmten Alkoholmenge selbst. D.h. wenn die Alkoholtoleranz vor
erreichen des EVG erreicht wird, bleibt Restzucker im Bier und es wird
suesser. Ist die Alkoholtoleranz der Hefe jenseits des EVG wird nur der
Alkoholgehalt hoeher, das Bier aber nicht suesser.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:06 |
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Hallo!
Wieviel Zucker hast du beim ersten mal zugegeben und wieviel beim Zweiten?
Wie lange hast du zwischen den Zuckergaben gewartet und bei welcher
Temperatur stand das Bier?
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:14 |
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Es sind 58 Ltr. Bier da habe ich das erste mal 340 g Zucker in der Lösung
zu gegeben stand bei 20 Grad nach 3 Tagen tat sich nichts dann noch mal
300g Zucker zugegeben steht jetzt bei 16 Grad und hat 1,3 Bar nach 4 Tagen
.
Gruß
Hugo
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 19:21 |
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Das sind insgesamt über 10g Zucker pro Liter und sollte bei kompletter
Vergärung ca 7g CO/2 pro Liter ergeben. Das ist schon auf hohem
Weizenbierniveau. Lagerst du in Flaschen oder im Keg?
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 05:41 |
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Guten Morgen
Ich lagere im Keg und hatte 2 Flaschen abgefüllt habe sie heute morgen mal
kurz auf gemacht war nicht so viel Druck drauf das alles geschäumt hat muß
auch noch sagen hatte das Bier 1,5 Wochen in der Hauptgärung weil ich im
Urlaub war kann das sein das die Hefe eingeschlafen ist .
Gruß
Hugo
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 06:42 |
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Warm stellen und geduldig sein!
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 07:29 |
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Wenn es sich um Bügelflaschen handelt würde ich mir keine Sorgen machen
dass es die Flaschen zerreisst. Bei sehr hohem Druck drückt es die Gummis
etwas zur Seite und der Überdruck kann entweichen.
Edit: KEGs sind KEINE Bügelflaschen. Dass Du im Fass vergärst hatte ich
übersehen.
[Editiert am 12.6.2012 um 16:32 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 09:49 |
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Da du ja im Keg lagerst, kannst du den Druck auch problemlos überwachen.
Stell dein Fass etwas wärmer, 16° ist schon etwas Kühl für eine OG Hefe, da
zieht sich die Nachgärung unter Umständen etwas. Eventuell kannst du das
Fass mal etwas schwenken um die Hefe wieder ein wenig in Schwebe zu
bringen. Und dann... warten ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 10:17 |
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Alles klar danke euch werde ich machen wenn ich heute Nachmittag nach Hause
komme. und berichte dann was sich in den nächsten Tagen passiert.
Danke
Hugo
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Antwort 10 |
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