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Autor: Betreff: Hilfe Nachgärung mit Zucker
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 18:58  
Hallo
Ich wolte die Nachgärung diesmal mit Zucker machen habe vorher immer mit Würze gearbeitet,da habe ich glaube einen Fehler gemacht und habe eine Zuckerlösung gemacht und mit zugegeben es ist ein Obergärieges Bier.Da habe ich glaube einen Fehler gemacht den es baute sich kein Druck auf danach habe ich nochmal Zucker zugegeben und siehe da der Druck baute sich auf, jetzt habe ich Angst das der viele Zucker das Bier zu süß macht.Wäre für eine Antwort dankbar.
Gruß
Hugo
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Senior Member
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:03  
Der Zucker wird vergären, allerdings wirst du mehr Alkohol und auch mehr CO2 erhalten. Wenn du die Flaschen nicht entlüftest, kann es sein, dass dir ein paar um die Ohren fliegen oder es kommt zum gushing. Flasche auf: Fontäne raus 2/3 Bier an der Decke oder sonst wo.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:06  
Wenn es sich um Flaschengaerung handelt, haette ich eher Angst das dir die Flaschen um die Ohren fliegen wenn du nicht ab und ann entspannst. :o

Das zu suess kommt auch die Hefe an und die Zuckermenge an. Hefe hemmt sich ab einer bestimmten Alkoholmenge selbst. D.h. wenn die Alkoholtoleranz vor erreichen des EVG erreicht wird, bleibt Restzucker im Bier und es wird suesser. Ist die Alkoholtoleranz der Hefe jenseits des EVG wird nur der Alkoholgehalt hoeher, das Bier aber nicht suesser.

Gruss

Jan
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:06  
Hallo!
Wieviel Zucker hast du beim ersten mal zugegeben und wieviel beim Zweiten? Wie lange hast du zwischen den Zuckergaben gewartet und bei welcher Temperatur stand das Bier?


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Wetterauer Hausbräu
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:14  
Es sind 58 Ltr. Bier da habe ich das erste mal 340 g Zucker in der Lösung zu gegeben stand bei 20 Grad nach 3 Tagen tat sich nichts dann noch mal 300g Zucker zugegeben steht jetzt bei 16 Grad und hat 1,3 Bar nach 4 Tagen .
Gruß
Hugo
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 19:21  
Das sind insgesamt über 10g Zucker pro Liter und sollte bei kompletter Vergärung ca 7g CO/2 pro Liter ergeben. Das ist schon auf hohem Weizenbierniveau. Lagerst du in Flaschen oder im Keg?


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Wetterauer Hausbräu
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Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 05:41  
Guten Morgen
Ich lagere im Keg und hatte 2 Flaschen abgefüllt habe sie heute morgen mal kurz auf gemacht war nicht so viel Druck drauf das alles geschäumt hat muß auch noch sagen hatte das Bier 1,5 Wochen in der Hauptgärung weil ich im Urlaub war kann das sein das die Hefe eingeschlafen ist .
Gruß
Hugo
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 06:42  
Warm stellen und geduldig sein!

Stefan
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 07:29  
Wenn es sich um Bügelflaschen handelt würde ich mir keine Sorgen machen dass es die Flaschen zerreisst. Bei sehr hohem Druck drückt es die Gummis etwas zur Seite und der Überdruck kann entweichen.

Edit: KEGs sind KEINE Bügelflaschen. Dass Du im Fass vergärst hatte ich übersehen.


[Editiert am 12.6.2012 um 16:32 von uli74]



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Gruss Uli
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 09:49  
Da du ja im Keg lagerst, kannst du den Druck auch problemlos überwachen. Stell dein Fass etwas wärmer, 16° ist schon etwas Kühl für eine OG Hefe, da zieht sich die Nachgärung unter Umständen etwas. Eventuell kannst du das Fass mal etwas schwenken um die Hefe wieder ein wenig in Schwebe zu bringen. Und dann... warten :)


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Wetterauer Hausbräu
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 10:17  
Alles klar danke euch werde ich machen wenn ich heute Nachmittag nach Hause komme. und berichte dann was sich in den nächsten Tagen passiert.
Danke
Hugo
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