Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Belüftung mit Stabmixer
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 13:39  
Ich hatte am Wochenende eine tolle "Entdeckung", die ich noch gerne mit euch teilen wollte. Zur Belüftung der Würze habe ich (notgedrungen zunächst) einen Stabmixer mit einer Wellenscheibe (nimmt man z.B. für Schlagsahne) herangezogen. Ich war überrascht wie gut das funktioniert hat. Die Scheibe drückt ordentlich Luft in die Würze - ich hatte eine schöne Schaumschicht innerhalb von 30 s wie sonst nach 1 bis 2 min Belüftung mit einem Aquarienstein. Wie hoch der Sauerstoffgehalt in der Würze damit tatsächlich war lässt sich schwer beurteilen, aber die Gärung ist nicht schneller oder langsamer angekommen als sonst auch. So ein Mixer lässt sich gut reinigen und kann vor Gebrauch z.B. in einem kleinen Topf mit kochenden Wasser sehr gut sterilisiert werden. Vielleicht will es ja von euch auch mal jemand probieren.

Sandro
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 13:49  
Ich nehm immer so nen Quirl zum Farbe mischen oder Mörtel anrühren an nem Akkubohrer, geht auch prima und lässt sich sehr gut reinigen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 13:50  
Hi Sandro,
hört sich echt interessant an. So steril und sauber wie mit Aquarienstein, Luftfilter und Deckel drauf gehts allerdings nicht. Aber geht ja auch schneller und wenn man das nicht in irgendeinem "modrigen Keller" macht ist das ne super Lösung m. M. :thumbup:
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum