Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eichenrauch- Weizenmalz
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 16:54  
Kennt jemand von euch schon das Eichenrauch- Weizenmalz von Weyermann. Ich bin da bei einer Brauereibesichtigung in Schottland darauf gestoßen, allerdings nur auf eine Warenprobe, kein Bier davon. Das muß ziemlich neu sein. Beim knabbern hat es ein weiches Raucharoma gehabt, definitiv anderst wie Buchenrauch. Ich mach mich mal schlau, ob man das über HuM bekommt...

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 21:03  
Ohaaa!!

Das ist ja mal was Neues....

Solltest du was übrig haben, dann kaufe ich dir gerne ein paar kg ab.

10 kg sind da immer drin.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 01:41  
Ja, Weyermann hat vor einer Weile begonnen "historische" Malzsorten rauszubringen. Dazu gehört auch das Böhmische Tennenmalz fürs Original Pilsner. Das Eichenrauch- Weizenmalz ist wohl eine Original-Zutat für das historische Grätzer Bier. Übrigens ein Sauerbier für alle Freunde des erfrischenden Schluckes...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 19:11  
Hi Leute,

ich hab noch mal nach "Grätzer Bier" gegoogelt und es scheint kein Sauerbier gewesen zu sein. Ein Bier aus 100% Weizenmalz (eben jenen eichenholzgeräucherten). Die Stammwürze war gering. So ca. 8° P aber gut gehopft. Gelesen habe ich von 3 kg Hopfen auf 100 kg Schüttung.

Das Bier war wahnsinnig beliebt. Es war leicht und stark moussierend. Alkohol so bei 3%. Die Hefe war ähnlich einer Kölsch-Hefe. Das ganze soll ein super-durstlöschender Sommerschluck gewesen sein, der fruchtig, leicht rauchig und hopfig schmeckte. Etwas gereift entwickelten sich Aromen nach Äpfeln und Birnen...

Von Kollege Brunnenbräu...


https://plus.google.com/100979055477596478757/posts/4XgAvcaXe AM


[Editiert am 13.6.2012 um 19:12 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2012 um 09:03  
Das Malz gibts seit November letzten Jahres, wurde aber nicht groß beworben. Selbstabholung bei Weyermann kostet 55€/25kg Sack. Das Eichenraucharoma soll laut denen milder und runder sein als Buchenrauch und nicht diesen Schinkengeschmack haben. Empfohlen wurde mir, bei einem Weizen den ganzen Weizenmalzanteil als Rauchmalz zu nehmen.

Bei HuM warte ich auf Antwort, ob die es her tun und auch kleinere Mengen als nur 25kg Säcke verkaufen.

@ Holger, wenn du daran interessiert bist, kannst ja auch mal bei HuM anfragen. Das würde denen bei der Entscheidungsfindung vieleicht helfen :)

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 12:37  
Hab jetzt Antwort von HuM: Die können das Rauchweizenmalz auch in kleineren Mengen über Brouwland besorgen. Dort werden allerdings stolze Preise aufgerufen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum