Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2005 um 00:06 |
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Hy,
Hier mein erstes Posting , und gleich ne Frage. Auch wenn ich die alten
Postings zum Thema gelesen hab such ich immer noch nach ner Antwort.
Ich habe vor 3 Tagen ein Munton Kit (Pilsener) zusammen mit einer zweiten
Dose Malzextrakt angesetzt. Überall ist beschrieben, das nach spätestens 48
Stunden eine heftige Gärung einsetzt, und sich fester Schaum mit teilweise
braunen Punkten bildet. In meinem Gärfass herrscht dagegen ziemliche Ruhe.
Zwar zeigt sich Gasentwicklung am Gärverschluss, aber “heftig” würd ich das
nicht nennen. Auch der “Schaum” bleibt aus. Meine Frage dazu ist einfach ….
Was tun…. Kann es sein das die Hefe sich veraschiedet hat, denn ich hab sie
in relativ einen relativ kalten Ansatz geschüttet ohne sie vorher zu
rehydrieren (laut Anleitung)
Wenn jemand nen Tipp hat würd ich meinen Anstz gerne noch retten ;-)
Grusss
Heiko
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 08:16 |
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ganz einfach: abwarten. Gärtemperatur auf die empfohlene einstellen und
abwarten.
Wenn CO2 austritt kann die Hefe nicht tot sein, und wenn sie nicht tot is,
lebt sie noch, und dann geht die Gärung auch irgendwann richtig los ;-)
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 08:48 |
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Hi,
ich nehme an, daß du die beiliegende Trockenhefe benutzt hast.
Meine Erfahrung ist, daß sich ein richtiger Schaumteppich nur bei
Verwendung von Flüssighefe bildet.
Bei Verwendung der beiliegenden Trockenhefen hast du fast keine
Schaumbildung.
Ist aber scheinbar Normal und du solltest dir deswegen keine Gedanken
machen.
Davon abgesehen: Wenn du Pilsener braust, wird doch normalerweise
untergärige Hefe benutzt und da hast du sowieso weniger Schaumbildung als
bei obergäriger Hefe.
Welche Temperatur sollst du denn bei der Gärung einhalten ?
Tschau
Markus
[Editiert am 17/3/2005 von Walker]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 10:46 |
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Hallo Heiko,
laß Dir nix einreden. Stahlsau hat schon recht. Es kommt noch! Bei welcher
Temperatur hast Du geheft? (Hefe zugegeben) Bisher habe ich nur mit
Trockenhefe "gearbeitet" . Den letzten Sud habe ich mit Flüssighefe
gemacht. Die Schaumbildung war nicht unterschiedlich.
Du hast halt zwei Fehler gemacht: Zitat: | inen relativ kalten
Ansatz | Quelltextbereich einfügen: | ohne sie vorher zu rehydrieren |
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 12:44 |
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Genau...ich habe kürzlich auch wieder mal ein Munton Pils angesetzt.
Verglichen mit allen anderen Sud`s dauerte es ziemlich lange, bis der Sud
"ansprang". Gib der Hefe Zeit, unter den nicht optimalen Bedingungen
höchstleistung zu vollbringen. Wette aber, dass Du noch deftig Schaum
bekommst.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2005 um 14:02 |
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Danke für die aufmunternden Worte. ich wed mal einfach abwarten und vom
besten ausgehen. Zwar is die Gärung (nachdem was das Rörchen sagt) ne ganze
Ecke weniger geworden, aber wer weis.. vielleicht isse ja auch schon durch
und das ohne Schaum.
Ich werd noch bis anfang der Woche warten und dann in Flaschen abfüllen.
Ich bin gespannt was das gibt.
Gruss
Heiko
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 17.3.2005 um 16:34 |
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Hallo Heiko,
tu mal eine Spindel, so du eine hast, ins gärende Bier. Da kannst du dann
beobachten, wie schnell oder langsam der Extrakt abnimmt.
Grüße und ich drück dir die Daumen
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2005 um 21:10 |
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Hy Wolf,
Spindel is bestellt... sofern sie bald (die nächsten Tage) eintrifft werd
ich mal schauen was das "zeug"
so sagt
Gruss
Heiko
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2005 um 21:32 |
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Was das denn?
Keine Panik !!
Die Trockenhefe wird da sie nicht rehydriert ist , etwas länger
brauchen.
Möchte mal ein Menschen der ohne Wasser 3 Tage inne Sahara gerettet wurde
, gleich Bocksprünge machen sehen *ggg*
Nee wenn echt nach 3 Tagen nix passiert neu machen.
Gruß Flash
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 8 |
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