Hallo,
also 4,8% erscheint mir schon sehr hoch für ein Bier mit, ich nehme jetzt
einfach mal an, 90-100% Pilsener Malz. Genau so wie 3,8% noch zu hoch
ist.
Für mich hört sich das nach eingeschlafener Gärung an. Entweder zu kalt
vergoren, underpitched oder evtl die Hefe schon zu oft geführt. Wenn dann
vielleicht noch nicht ausreichende Belüftung dazu kommt, dann kann die Hefe
schon mal streiken.
Bei kleinen Brauereien ist ja die Gärführung oft nicht optimal, deshalb
könnte ich mir das schon so vorstellen.
Vielleicht stimmt auch was mit den Maischepfannen nicht und die angezeigten
Temperaturen sind eigtl höher als angenommen.
Ich geh jetzt mal davon aus, dass es nicht an einem sehr niedrig
vergärenden Stamm liegt. Die w34/70 (falls sie verwendet wird) z.B. gärt
deutlich weiter herunter.
Das wären jetzt mal meine Überlegungen...
Gut Sud
Matthias
____________________