Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Herstellung Cara Pils
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 10:39  
Hallo,

hat jemand nen Plan, wie man selber CaraMalz Pils/Hell machen kann? Geht doch bestimmt mit Pilsner Malz, oder?

Gruß aus OWL
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 10:55  
Schwupp: (Die Suchfinktion macht's möglich)


http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=941

[Editiert am 17/3/2005 von gnadle]


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 11:03  
Heftig, warum hab ich das nicht gefunden?!?
Dank Dir!

Teste das ganze jetzt mal mit nem Pfund Pilsner. Also bei 65°C 3-4 Std. und alle 30min. besprühen. Zusätzlich decke ich das ganze mit Alufolie ab. Danach bei 150°C Karamellisieren. Wielange soll man das machen? Wie kann ich erkennen, das es fertig ist?

Gruß aaus OWL

[Editiert am 17/3/2005 von HopfenTrader]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 14:07  
Hallo,

ich warte zunächst immer bis das Malz ziemlich schwach, aber doch merkbar süß schmeckt. Das hat auch schon 'mal 5 Stunden gedauert, 4 Stunden ist aber ein guter Richtwert. Wenn Du es in einer Kastenform hast musst Du beachten, dass es (insbesondere im Umluftherd) etwas mehr Zeit braucht, bis auch die 'Kerntemperatur' bei 65 Grad ist - also immer 'mal umschichten und ggf. > 5 Stunden verzuckern.
Dann decke ich das ganze ab bzw. gebe es auf ein flaches Blech und darre es ca. 1-2 Stunden erstmal weiter bei 65 Grad. Erst wenn das Malz fast trocken ist, erhöhe ich die Temperatur - bei Carapils bin ich persönlich aber noch nie über 100 Grad gegangen.

Gut Sud !
Tino
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 16:27  
Hallo,

wenn man mit Kastenform arbeitet, also erst mal bei 65°C, dann sollte man ein Thermometer mit in das Malz stecken. Und erst, wenn die Temperatur von 65°C im Inneren erreicht ist, 3-4 Stunden Rast. Karamelisieren muss man nicht unbedingt bei 150°C. Je nachdem, welche Farbe man haben will, wählt man dann die Karamelisierungstemperatur.
Beim Karamelisieren kann man gleich auf die nötige Karamelisierungstemperatur gehen und braucht nicht noch einige Zeit bei 65°C verbleiben. Die Enzyme gehen so oder so kaputt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 17:52  
So,

hab das ganze jetzt mal 4,5 Std. bei 65°C Rasten lassen, und hab alle 30 min. einmal eingesprüht und gewendet. Beim mehrmaligen probieren wurd das Malz süßer. Hab jetzt die Temperatur auf 100°C gestellt.
Wie lange lass ich es jetzt da drin? Bis es trocken ist ? Nur ne bestimmte Zeit, oder wie? Oder muß man das nach Farbwunsch machen?

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 20:29  

Zitat:

Wie lange lass ich es jetzt da drin? Bis es trocken ist ? Nur ne bestimmte Zeit, oder wie? Oder muß man das nach Farbwunsch machen?

Gruß aus OWL


... Bis es trocken ist ? --> mindestens !
Dabei habe ich mich immer geärgert, dass ich jedesmal vergessen hatte, vor dem Weichen das trockene Malz zu wiegen. Mit 'ner Vergleichs- Wägung nach dem Darren wäre man dann gaaaanz sicher. Aber ich denke, man merkt es auch so - es sollte schön knusprig sein.

... Oder muss man das nach Farbwunsch machen ? --> Jepp, je länger desto dunkler

Zum Abschätzen der (benötigten) Farbe noch ein schöner Link (den ich hier aus dem Forum habe) : http://www.weyermann.de/deutsch/gs_malz.neo?headline=Produkte &Produkt_Rubrik_ID=4

Viel erfolg !

@Wolf
Ich hatte das schonmal gefragt - ist aber irgendwie untergegangen :
Wenn man zum Karamellisieren zu schnell die Temperatur nach dem Verzuckern erhöht, erhält man dann nicht Glasmalz ? Oder ist das - selbst wenn es passiert - bei Caramalz unerheblich ?

Danke und AllzeitGutSud
Tino
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 20:56  
Das fertige Karamelmalz muss nicht unbedingt knusprig sein, sondern sollte noch eine gewisse Weichheit besitzen. Kann ich jetzt schwer beschreiben. Wenn man dann schließlich bei der Höchsttemperatur angelangt ist, sollte man ab und zu das Malz mit Wasser übersprühen, damit es nicht prasselig wird, wenn ihr versteht, was ich meine.

@tino

den Ausdruck Glasmalz oder Glasigkeit des Malzes finde ich jetzt nur im Zusammenhang mit dem "normalen" Malz. Von daher gesehen wird es für das Karamelmalz unerheblich sein.

Zitat:
Friabilimeter Glasigkeit <3,0%


Das fand ich unter Qualitätsmerkmalen von Malz. Ohne Erklärung.
Da müsste ich mal einen "richtigen" Experten fragen. Aber ich glaube, da sollten wir "Normalos" uns keinen Kopf machen.
Aber ich denke, es schadet nicht, wenn du die Temperatur langsam steigerst. Sehe das Ganze auch ein bisschen als Experiment, wo du eigene Erfahrungen machen kannst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 22:02  
Hi,

Naja, ich habs jetzt knapp ne Std. dringelassen, und es waren dann 0,6 KG. Ein bischen länger hätts gekonnt. Über Nacht eingeweicht habe ich auch nicht, nur ne halbe Std. vorher.

Bin ja mal gespannt aufs Ergebnis.

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 08:37  

Zitat:
Wenn man zum Karamellisieren zu schnell die Temperatur nach dem Verzuckern erhöht, erhält man dann nicht Glasmalz ? Oder ist das - selbst wenn es passiert - bei Caramalz unerheblich

Habe vor kurzem gelesen, dass die Glasigkeit bei Caramalz höher sein kann. Es wird somit auch empfohlen, diese Cara getrennt etwas feiner zu schroten, um eine bessere Ausbeute bei des Glaskörnern zu erreichen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2005 um 14:48  
Hi HopfenTrader,

nur eine halbe Stunde einweichen ist sicherlich zu wenig. Zur Umwandlung der Stärke im Malzkorn braucht es Wasser und nach einer halben Stunde hat das Malz noch nicht die entsprechende Menge Wasser aufgenommen. Also immer über Nacht einweichen und zwar mit soviel Wasser, wie das Malz aufnehmen kann.
Ob bei 100°C schon eine Karamelisierung des Zuckers eintritt, wage ich zu bezweifeln. Habe aber auch schon von 60°C gelesen: http://forum.chemie.de/HyperNews/get/forums/chemstarter-200 0/883/1.html?nogifs

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2005 um 17:44  
Hi Wolf,

das habe ich auch befürchtet. Habe das zu spät gelesen. Malz war hinterher aber super klebrig. Hab jetzt mal das Ergebnis abgefüllt, und finde, das die Würze gut riecht und schmeckt, wie nie zuvor. Leider sind mir durch die lange Kochzeit (150 min.) nur noch 12,5 l fertiges Pils geblieben. Naja, nächstesmal koche ich mit etwas weniger als 110°C und lasse den Deckel ganz aufliegen. Werd das Zeug mal nächste Woche testen, dann kann ich mehr dazu sagen. Eine karamellisierung muß jedoch stattgefunden haben, da das Malz süßlich schmeckte. Nächstesmal weiche ich trotzdem über Nacht ein.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum