Speidel bietet zu den Braumeistern 20 und 50 die passenden Gärfässer an. 30
L für den 20-iger und 60 L für den 50-iger (der üblicherweise nur 40 L
ausspuckt). Sie halten sich dabei an die Regel, ein Drittel des Fasses als
Steigraum für die Kräusen zu lassen.
Die Speidelfässer aus Kunsttoff sind sehr zu empfehlen. Besonders der Hahn
ist sehr gut abzubauen und zu reinigen. Der ist auf jeden Fall besser als
bei anderen mir bekannten Gärfässern.
Verschließbare Edelstahlgärfässer mit Gärspund (wie z. B. die Milchkannen
von HuM) haben sicher ihre Vorteile, sind hier Deutschland aber ca. 3 x so
teuer.
EDIT: wenn ich an die vielen hölzernen Gärbottiche von Ummerstadt denke,
dann frage ich mich manchmal was für einen Aufwand wir betreiben...
[Editiert am 15.6.2012 um 15:01 von flying]
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)