Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Abfüllen - Speisezugabe?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 16:43  
Hallo allerseits,
hab hier schon viel versucht im Forum zu lesen aber jeder macht es halt anders. Ist es richtig das ich mein Bier abfüllen kann wenn einfach keine Blasen (co²) mehr aus dem Gärröhrchen kommen? Das wäre doch die einfachste Methode da ja dann die Gärung zumindest fast beendet ist oder?

Nächste Frage: Ich lese hier immer was von Speise zugeben (Zucker oder Extrakt). Muss das sein? Vor allem habe ich schon gelesen das man Zucker nicht nehmen sollte da es ausser Alkohol garnichts bringt. Naja und halt noch co².

Dank und Gruss
Christian
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 16:51  
Hallo Christian,

also wenn du das Bier zu Ende gären lassen willst, dann musst du zur Nachgärung der Hefe wieder Nahrung zur Verfügung stellen, also Zucker in welcher Form auch immer (außer Stärke natürlich).
Oder zu füllst zu einem Zeitpunkt ab, wo noch so viel Zucker vorhanden ist, dass dein Bier dann den richtigen Gehalt an CO2 hat. Nennt sich "Grün schlauchen". Kann ich dir als Anfänger jetzt nicht empfehlen. Ist jetzt keine Arroganz von mir; ich machs nämlich auch nicht so.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 16:59  
Hallo Wolf,
ich sehe es tut sich ein neues Problem auf...

Was soll ich dann also machen? Zucker soll schlecht sein. Ich fülle in 5 Liter Fässchen ab und dachte das es damit getan wäre.

Gruss
Christian
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 18:26  
am Zucker is nix schlecht. Viele machen das so anstatt grünzuschlauchen. Einfach vor dem abfüllen nen gestrichenen TL Zucker pro halbem Liter in die Flasche, abfüllen, Deckel drauf un gut is.
Was du wahrscheinlich meinst ist wenn man die Bierkits mit Zucker streckt, um die doppelte Menge herauszubekommen - das taugt meistens wirklich nix.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 18:46  
Ich mache es kurzem so:
nach dem Hopfenkochen entnehme ich 10% der Füssigkeit und fülle sie (heiß) in Behälter. Ich achte danach sehr auf Sterilität. Die anderen 90% lasse ich zu Ende vergären, füge die nicht vergorenen 10% hinzu und fülle ab. Die Flaschen haben nun einen wunderschönen Sound (plopp) ohne überzuschäumen.
Adeus
HWS


____________________
Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 20:10  
Ich mache es auch so wie HWS.

Gruß
Wolfi


____________________
ws
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 20:24  
Hallo,
Seitdem ich das praktiziert habe, konnte ich auf das Entlüften verzichten.Wichtig ist, dass beide Flüssigkeiten die gleiche Temperatur haben, sonst könnte es schon Unterschiede beim Co2 Gehalt in den Flaschen geben.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Bockbierseppl
Beiträge: 13
Registriert: 20.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.3.2005 um 22:57  
Hallo Braukollegen,

ich mach`s halt immer nach der "altbewährten" Methode mittels Spindeln... ;)

dann nehm ich die Tabelle aus H.Hanghofers Buch zur Hand...

und hab immer den besten "Plop"...

ohne viel zu entlüften..

"gut Sud" und a schöns Wochenend wünscht eich da Sepp`l :thumbup:


____________________
Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 09:33  
Guten Morgen,
also ich werde dann wohl wie immer erstmal die einfachste Methode wählen und den Zucker nehmen. Kann gut sein das ich das mit den Bier-Kits verwechselt habe. Eine Spindel habe ich zwar aber leider war der Zylinder nicht wie auf dem Bild im Internet dabei und anders geht es ja wohl schlecht mit dem Messen oder?

So dann muss jetzt nur noch mein Paket von Braupartner kommen. Abgebucht is ja schon...

Naja ich hab ja Urlaub :D

Bester Gruss!
Christian
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 11:43  

Zitat:
leider war der Zylinder nicht wie auf dem Bild im Internet dabei und anders geht es ja wohl schlecht mit dem Messen oder?

geht schon. Du musst nur ein Gefäß befüllen, was hoch genug ist, damit die Spindel nicht unten aufsitzt, da geht auch ein hohes Glas. Der Zylinder wird nur verwendet, weil er am wenigsten Würze verbraucht auf Grund seiner schmalen Form (ca. 100 ml). Man sollte die Probe nämlich nach dem Messen wegen der Infektionsgefahr nicht wieder zurück in den Gärbottich kippen, sondern in sich selbst.

Es gibt auch Leute, die die desinfizierte Spindel direkt in den Bottich eintauchen lassen. Das würde ich aber nicht machen, denn beim Ablesen musst du ziemlich dicht mit dem Kopf an die Spindel, und dabei kannst du dir eine Menge Zeug in die Würze eintragen, angefangen bei deinen Schleimhautbakterien (brauchst nur zu hüsteln) bis hin zu den Schuppen, die dir möglicherweise aus dem Haar rieseln.


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 12:00  

Zitat:
im zweifelsfall tuts fürs erste auch ein weizenbierglas als zylinderersatz


Das ist der beste Weg, einen ohnehin kleinen Sud darauf vorzubereiten, dass er niemals wird ausreifen können, sondern schon vorher seiner Bestimmung zugeführt wird ;)

Gruß,
R.


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 12:31  
Hallo,
ich danke euch. Meine Zutaten sind gerade gekommen und ich werd gleich mal loslegen. Drückt mir die Daumen das nicht alles schief geht ;)

Ich meld mich nachher nochmal wie es so gelaufen ist.

Bester Gruss
Christian
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 13:07  
@Meistermelber

Zitat:
Es gibt auch Leute, die die desinfizierte Spindel direkt in den Bottich eintauchen lassen. Das würde ich aber nicht machen, denn beim Ablesen musst du ziemlich dicht mit dem Kopf an die Spindel, und dabei kannst du dir eine Menge Zeug in die Würze eintragen, angefangen bei deinen Schleimhautbakterien (brauchst nur zu hüsteln) bis hin zu den Schuppen, die dir möglicherweise aus dem Haar rieseln.


Das meinst du aber jetzt nicht ernst oder??

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 14:29  
@Wolf:
Damit hab ich dich nicht persönlich gemeint. Ich habe deinen Post in einem anderen Thread erst später gelesen, in dem du genau diese Methode empfiehlst. Ich wollte eigentlich nur deutlich machen, dass beim Arbeiten am offenen Gärbottich besondere Vorsicht geboten ist, und da ist m.E. das direkte Spindeln eine vermeidbare Gefahrenquelle.

Gruß

Mel

EDIT: Ich habe mir mal den Spaß gemacht und über einem offenen Agargläschen dezent gehustet. Dann Gläschen zu und drei Tage warmgestellt. Das Ergebnis war sehr beeindruckend: Es hatten sich jede Menge Inseln in den verschiedensten Farben gebildet, alles Sprösslinge meiner Schleimhautflora. Seitdem bin ich vorsichtig. Ich bin zwar kein Vertreter übertriebener Hygiene (man kann eh nicht steril arbeiten), aber man muss sein Glück ja auch nicht herausfordern.

In diesem Sinne

[Editiert am 18/3/2005 von meistermelber]


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 18.3.2005 um 15:11  
Hallo,

ich bin auch ein Verfechter der "Im Fass Spindlen" Methode.
Die Spindel wird natürlich immer peinlichst gesäubert.
Bisher ist es immer gut gegangen. Bis auf die Olfatorische Faust,
die neulich aus meinem Maibock kam ;)
Ich war mit meinem Schädel recht dicht dran und habe versehentlich
durch die Nase eingeamtmet.
Den Duft sollte man auf Flaschen ziehen !
Dagegen ist Perperfog Maiglöckchenduft.

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 16:14  
Hallo Wikinger,

du kannst anstatt Zucker übrigens auch Malzbier reinkippen, das funktioniert auch. Ich selbst arbeite mit Speise, die ich vom heissen Sud vorher abgezwackt habe. Den Aufwand mit der Spindelei möchte ich mir schenken, die Spindel brauch ich eigentlich nur beim Brauen, um die Stammwürze einzustellen. Wenn die Würze gut vergoren und die Speisemenge richtig gewählt wurde, dann kann man sich auch das Lüften sparen, ich habe bisher zumindest nicht gelüftet.

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 17:08  
Hallo,
wieviel Malzbier nimmst du denn dafür (Einfaches Karamalz aus dem Supermarkt?)?
Wäre auch ne Möglichkeit für mich.

Was ich mir auch noch überlegt habe: Ist es möglich das eine Medium Bierwürze (Ohne Hopfen) zu verwenden? Hab da nämlich noch was von meinem Bierkit über... Da steht auch drauf das es zum Nachgären verwendet werden kann. Aber wenn das geht auch in der Zuckermenge oder mehr?

Gruss
Christian
Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 17:58  
Prinzipiel würde ich egal ob Malzbier oder Extrakt das mit Wasser so einstellen, dass eine gute StaWü entsprechend des Originalbieres rauskommt und dann 1% des nachgärenden/zu karbonisierneden Volumens nehmen. Bei ner Bierflasche 0,5 Liter so 5 ml.


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 09:04  

Zitat:
Prinzipiel würde ich egal ob Malzbier oder Extrakt das mit Wasser so einstellen, dass eine gute StaWü entsprechend des Originalbieres rauskommt und dann 1% des nachgärenden/zu karbonisierneden Volumens nehmen. Bei ner Bierflasche 0,5 Liter so 5 ml.



Ich glaube da hast du dich vertan. ;)
Das soll doch bestimmt 10% und 50 ml Würze heißen?

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 09:56  
Stimmt. Nur wenn man mal zuviel CO2 im Bier hatte, dann geht man eher zu tief :redhead:


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 11:24  
So ich hab es geschafft und nun hoffe ich das die Gärung bald einsetzt. Ich bin Montag wieder da und werde euch dann berichten.

Also mit der Speise: Das mit der StaWü werde ich bestimmt nicht hin bekommen aber es doch wohl auch reichen wenn ich pro 5 Liter Fässchen 0,5 Liter Karamalz so reinkippe oder?

Dank und bis Montag
Christian
Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 11:31  
Hallo Wikinger,

ich habe ja noch nie mit Malzbier gearbeitet. Bei Speise geht man so grob geschätzt von 10% der Gesamtmenge aus, d.h. bei 20 l Bier nehme ich vorher 2 l Speise ab. Dieser Wert ist aber von der Stammwürze abhängig. Das Prinzip ist ja klar: Durch die Speisegabe wird der Zuckergehalt in der Würze erhöht und dieser zusätzliche Zucker wird dann unter Druck (in der geschlossenen Flasche/Fass) vergoren. Je höher also der Zuckergehalt deiner Speise (Stammwürze) desto weniger Speise musst du letztendlich zugeben. Eine grobe Tabelle wäre:
STW 11% => Speisemenge 7%
STW 12% => Speisemenge 6%
STW 13% => Speisemenge 5%
Diese Werte stammen aus "Berechnungen für einen Kleinsud", diesen Artikel gibt es, glaube ich, auch hier im Forum zum Download. Dort ist auch eine genaue Formel dazu aufgeführt. Mir kommen die Mengenangaben allerdings etwas zu niedrig vor, ich dosiere darum etwas höher.

Die Stammwürze von Malzbier kenne ich jetzt nicht, vermutlich kann man von 10-11%mas ausgehen.

Malzextrakt, ob in Pulverform oder flüssig, geht selbstverständlich auch, da weiss ich die Dosierung allerdings nicht.

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2005 um 14:24  
Hallo,
also es gärt jetzt im Keller so vor sich hin und ich bin immer noch am überlegen was ich jetzt beim Abfüllen nehmen soll. Zucker (Dann pro 5 Liter Fass so 4TL Zucker) oder Malzextrakt (Da weiss ich aber dann die Menge nicht). Was halt auch noch leicht wäre wäre das Ding mit dem Malzbier (Wäre dann bei mir 0,5Liter Malzbier auf mein 5 Liter Fass).

Hmmm... schwere Entscheidung da ich ja nicht noch alles versauen will wo ich doch schon gekommen bin.

Wie wäre es eigentlich wenn ich jetzt sofort ohne Speisezugabe abfüllen würde solange es noch am gären ist? Das wäre doch dann grünschlauchen oder? Allerdings müsste ich da aber raten um nicht den falschen Zeitpunkt beim Abfüllen zu erwischen.

Ich habe aber Überdruckventile, wäre es da nicht egal weil eh alles an Drucküberschuss abgelassen wird? Ist nur mal so ne Überlegung von mir...

So mal wieder genug der Fragen ;)

Gruss
Christian
Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2005 um 18:26  
hi
pack doch einfach pro halbem Liter nen gestrichenen TL Zucker ins Fass und gut is. Beim nächsten Mal kannste ja immer noch grünschlauchen oder Speisen. Das mit dem Zucker machen viele hier (ich auch), und ich hab noch nix nachteiliges gehört darüber.
Grünschlauchen würde ich an deiner Stelle jetzt nichtmehr, ausser du hast ne Schnellvergärprobe gezogen und weisst genau wo du jetzt stehst. Wenn du jetzt schlauchst und es ist zu spät, haste dein Bier ohne CO2 und musst nachcarbonisieren, das wird wahrscheinlich nie so gut als wenns direkt genug CO2 hat.
Wenns mit dem Zucker zuviel CO2 wird: wie du schon sagtest, wenn man ein einstellbares Überdruckventil hat isses egal.

Imo hat das Heimbrauen viel mit Versuchen, rel. ungenauen Berechnungen und Schätzungen zu tun, also probier einfach aus was dir besser schmeckt und am wenigsten Aufwand für dich ist. Hier kann keiner schreiben was für DICH die beste Methode ist, das musst du selbst herausfinden, und das macht ja auch einen großen Teil des Spasses am Brauen aus finde ich.



*edit:
wenn du wirklich pro 5er Fässchen nen halben Liter Malzbier reinkippst, wirst du bestimmt den Geschmack des fertigen Bieres beeinflussen. Ob zum guten oder schlechten kann ich nicht sagen, aber schmecken würde man den Unterschied bestimmt, da sind ja ausser dem Zucker der vergoren wird noch viele andere Geschmacksstoffe drin.

[Editiert am 21/3/2005 von stahlsau]


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2005 um 20:22  
Ok, du hast mich überzeugt ich nehme dann den Zucker. Aber sind 1 TL Zucker pro 0,5 Liter nicht etwas viel? Nicht das mein Bierchen am Ende süss schmeckt... ;)

Gruss
Christian
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum