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Autor: Betreff: Jafet Brown (American Brown Ale / Black IPA) Braubericht und Rezept
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 11:01  
Hallo Zusammen.

Ich hatte dieses Rezept lange im Visier, konnte es leider nicht brauen, weil mir Chinook und Centennial gefehlt haben.

Das Rezept ist ein für Weyermann übersetztes Janets Brown Ale Rezept vom bekannten Brauer "Tasty" McDole (2008 Sam Adams Long Shot Gewinner). Das Rezept hat die Klasse 23 Speciality Beer in der 2009 National Homebrew Competition gewonnen und ist zwischen Hobbybrauer sehr beliebt. Jetzt verstehe ich warum, das Rezept ist einfach Klasse! Eine gut trinkbare Malz- und Hopfenbombe, sehr zu empfehlen!

Das Bier habe ich am 11. März gebraut, ich konnte es aber erst am 29. April abfüllen. Die sieben Wochen im Gärbehälter haben es sicher nicht geschadet. Aber egal, hier ist das Rezept.

BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Janets Brown Ale
Brewer:
Asst Brewer:
Style: American Brown Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 26.00 l
Boil Size: 36.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.066 SG
Estimated Color: 23.3 SRM
Estimated IBU: 49.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 67.00 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.13 kg Pale Malt (Weyermann) (3.3 SRM) Grain 1 74.5 %
0.65 kg Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 2 7.9 %
0.65 kg Caramunich I (Weyermann) (47.0 SRM) Grain 3 7.9 %
0.55 kg Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) Grain 4 6.7 %
0.25 kg Carafa I (Weyermann) (472.0 SRM) Grain 5 3.0 %
50.00 g Cascade [6.00 %] - Boil 10.0 min Hop 9 6.5 IBUs
50.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 1.0 min Hop 10 5.0 IBUs
64.69 g Centennial [10.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 11 0.0 IBUs
32.00 g Chinook [13.00 %] - Mash 60.0 min Hop 6 9.0 IBUs
32.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 15.0 min Hop 8 12.1 IBUs
12.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 90.0 min Hop 7 16.9 IBUs


Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge
Total Grain Weight: 8.23 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 26.57 l of water at 72.3 C 66.0 C 75 min


Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
--------------------------------------------------------------------------- ----------

Prost!

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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 11:03  
Yeah klingt cool. Ein Black IPA steht auch auf meiner To-Do Liste!

Wo hast du denn den Centennial her? Bin auch schon seit längerem vergeblich auf der Suche!

Ich hätte echt mal gerne die 7 C Hopfen auf Vorrat zu Hause. Boah wär das geil :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 11:13  

Zitat von Grima, am 16.6.2012 um 11:03


Wo hast du denn den Centennial her? Bin auch schon seit längerem vergeblich auf der Suche!



Ich habe mal Citra, Centennial, Chinook, Columbus und Simcoe aus einem nicht so benachbartem Ausland mitgeschleppt. Ziemlich alles was mehr als 5 Min in meiner Gerfriertruhe verbringt, schmeckt wie hopfenstopft!!

Gruss, BE
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 13:07  
Ich habe ein bissen uber wenn mann muss hopfen kaufen dieses Jahre. Was ich meinte ist naeschte jahr machen wir alles richtig und bekommen wir alle die hopfen wir brauchen. Jetzt uberall im internet gibts viele angebot fur alten hopfen halbe pries. Wir fangen an mit alle die richtige hopfen im spaet Okt oder fruh Nov.

Inclusive Falcon 7C und Centennial (5 or 10kg von jeder)

Jetzt geld sparen fur hopfen kaufen spaeter.

@BlaueEule Letze wochend ich habe ein Northern English brown gebraut.



Zitat von Grima, am 16.6.2012 um 11:03
Yeah klingt cool. Ein Black IPA steht auch auf meiner To-Do Liste!

Wo hast du denn den Centennial her? Bin auch schon seit längerem vergeblich auf der Suche!

Ich hätte echt mal gerne die 7 C Hopfen auf Vorrat zu Hause. Boah wär das geil :-)

Cheers
Marco



[Editiert am 16.6.2012 um 13:13 von Birk]



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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 21:28  
Ähm...welche Hefe war es denn bei diesem Bier, BE?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 22:53  

Zitat von tauroplu, am 21.6.2012 um 21:28
Ähm...welche Hefe war es denn bei diesem Bier, BE?

Gruß
Michael


Hallo Michael

Danke für die Frage. Kein Rezept ist ohne der Auflistung der richtigen Hefe vollständig. Die S05 habe ich hier verwendet. Die Wyeast 1098 könnte aber noch besser sein.

Gruss, BE
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aegir
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Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 23:05  

Zitat von BlaueEule, am 21.6.2012 um 22:53
Die S05 habe ich hier verwendet.

War es die S04 oder die US05???


[Editiert am 21.6.2012 um 23:06 von aegir]
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BlaueEule
Beiträge: 511
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 23:14  

Zitat von aegir, am 21.6.2012 um 23:05

Zitat von BlaueEule, am 21.6.2012 um 22:53
Die S05 habe ich hier verwendet.

War es die S04 oder die US05???



Entschuldigung, die Safale US05. S-05 ist wahrscheinlich der alte Name.

Gruss, BE
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 05:45  
Moin, nur der Vollständigkeit halber: Die US-05 hieß früher US-56.
Dabei fällt mir ein, dass ich den Grund der Umbennung immer schon mal erfragen wollte. Werde ich gleich mal tun. Meine Vermutung ist, dass es wohl was mit der Wyeast 1056 zu tun hat, von wegen Namensrecht oder so. Sorry für's off-topic.

Gruß
Michsel


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