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Autor: Betreff: Lager höher carbonisieren nach 2 Wochen HG
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 20:40  
Hallo freunde des brauens!!

Habe jetzt schon zweimal die erfahrung gemacht das die "normale" carbonisierung ( ca 5,5 co2/l) nicht ausreicht nach einer langen hg.
In dieser zeit verflüchtigt sich das produzierte co2 fast vollständig und das bier hat nach der nachgärung zu wenig schmackes!!....

Habt ihr diese erfahrung auch schon gemacht?
Carbonisiert ihr vorneweg höher?
Wenn ja wieviel?

Danke im voraus
Maddin
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Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 22:23  
Was hat die Dauer der Hauptgärung mit der Carbonisierung zu tun?
Man berechnet die Speise-/Zuckermenge bzw. CO2 Druck ja erst für die Nachgärung.

Der CO2 Gehalt im Bier direkt nach der Hauptgärung ist ohne druckdichtes Gefäß ja quasi nur von der Temperatur abhängig. Bei konstant bleibender Temperatur und ohne Bewegung der Flüssigkeit dürfte sich der Gleichgewichtspunkt und somit der CO2 Gehalt nicht sehr schnell verändern. Bei Bewegung bzw. Temperaturerhöhung dürfte allerdings direkt ein Teil des CO2 ausgasen.

Änderst Du eventuell vor der Nachgärung die Temperatur? Oder schlauchst Du vorher noch in ein anderes Gefäß um? Oder liegt zwischen Abschluss der Hauptgärung und Beginn der Nachgärung eine längere Zeit?

Gruß
Karl


[Editiert am 16.6.2012 um 22:24 von KarlsBrau]



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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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