Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 22:44 |
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Ich habe nun die verschiedenen Diskussionen so gut es ging mitgelesen.
Hefebank von heavybyte - klar super. Einfacher wohl mittels NaCl-Lösung
einlagern und von dort hochzüchten. Ich habe ja Zeit. Aber!!! Es klappt
bei mir einfach nicht. Ich fülle ca. mittels Spritze so. 75 ml in einen
Erlenmeyerkolben ab und tue nochmals soviel eingefrorene Stammwürze hinzu.
Belüften tue ich eigentlich nicht (habe ja Zeit), aber dann passiert auch
nichts (trotz immer wieder schütteln). Es schäumt beim Schütteln zwar auf,
aber der Schaum geht sofort wieder weg. Am Boden bildet sich eine weisse
Ablagerung - denke also Hefeablagerungen. Aber es kommt nicht zu einem
Hochkrausen. Wenn ich belüfte, schäumt die Sache wie blöd, sobald ich
abstelle vergeht der Schaum. Benutze ich die hergestellte Hefe, geht
zunächst die Post ab, jedoch stellt die Hefe so bei 5 Plato ihre Aktivität
ein, obwohl es untergärige Hefe ist. Ich nehme also an, dass ich einfach
zuwenig Hefezellen hergestellt habe (Verhältnis 1% der zu inkubierenden
Menge eingehalten). Also, es soll doch beim heranführen der Hefe jeweils
zum Hochkrausen kommen, oder??
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 03:18 |
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Also ich hatte beim heranführen noch nie Krausen, erst bei Mengen ab
5Liter!!
Wenn sich Hefeablagert am Boden is doch alles im Lot!!
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 04:36 |
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hallo braupaddel,
hast du da nicht irgendetwas verwechselt?
nacl und naoh?
oder bin ich am falschen dampfer und es fuktioniert mit nacl auch?
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 06:31 |
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Hallo,
... tue nochmal soviel eingefrorene Stammwürze dazu ...
Aber aufgetaut und mit der gleichen Temperatur wie die NACL - Hefe
Suspension ?
Versuchs 'mal mit weniger Würze zu Beginn - vieleicht so max. 20 ml. Mir
ist es öfter passiert, dass die wenige Hefe, die in der Suspension ist,
einfach überfordert aufgab wenn zuviel 'Nahrungsangebot' da war.
Wieviel Hefe hast Du eigentlich im NACL ? Ich fülle immer 20 ml in ein 100
ml - Fläschchen ab. Das wurde hier schon diskutiert : eigentlich ist die
Hefe da zu sehr verdünnt. Die Praxis zeigt aber wohl, dass mehrere Leute
mit diesem Verhältnis ganz gut arbeiten.
Wie alt die die Hefe ?
Ich habe bisher nur mit max. 4 Monate alter Hefe gearbeitet .
Wie lange steht Dein Ansatz ?
Bei mir dauert es schon 'mal 3-4 Tage (!) bis sich überhaupt erste Gärung
bemerkbar macht. Das ist schon immer eine Zitterpartie ... Man sieht dann
aber deutlich die kleinen Bläschen hochsteigen. Jetzt vorsichtig neue Würze
zugeben - nach meiner Erfahrung vielleicht weitere 20-30 ml, noch nicht mit
der doppelten Menge Würze weitermachen. Auch bei den kleinen Mengen habe
ich dann irgendwann (5-6 Tage) einen schönen Hochkräusen. Jetzt kannst Du
jeweils alle 1-2 Tage die Menge mit Würze verdoppeln. Ich schütte nach 3-4
Tagen auch immer etwas 'verbrauchte' Würze ab.
Ich weiss, diese Zeiten und Mengen stehen etwas im Kontrast zu den sonst
hier zu findenden Angaben, aber sie spiegeln meine subjektive persönliche
Erfahrung wieder.
@filou
NaOH besser nicht für die Hefe verwenden ..
Gut Sud
Tino
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 12:25 |
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Zitat: | natronlauge wird zum
reinigen verwendet und ist für die hefe absolut
tötlich |
Jau, und man kann damit wunderbar alten
Lack von Möbeln ablösen - wenn du keine Handschuhe anziehst, löst du deine
Fingernägel gleich mit auf (autsch!)
@Braupaddel1961: Zitat: | Wenn ich belüfte, schäumt die Sache wie
blöd |
Einen schöneren Beweis dafür, wie aktiv
deine Hefe ist, gibts doch gar nicht!
Zitat: | jedoch stellt die Hefe
so bei 5 Plato ihre Aktivität ein |
Da stellt sich
die Frage, wie hoch der Gehalt deiner Stammwürze ist. Wenn du
beispielsweise einen Gehalt von 14°P einfütterst, dann kann die Hefe
einfach nicht unter 5°P vergären, weil sie zuvor an ihrem eigenen
Stoffwechselprodukt, dem Alkohol, zu Grunde geht. Deshalb soll man die
verbrauchte Würze immer schön abschütten, bevor man neues Futter gibt.
Zitat: | Also, es soll doch beim
heranführen der Hefe jeweils zum Hochkrausen kommen,
oder?? |
Eigentlich schon. Wenn ich dich richtig
verstanden habe, dann belüftest du deine Speise vor dem Zugeben nicht.
Vielleicht ist hier der Hund begraben. Ich belüfte die Speise immer
unmittelbar vor der Zugabe, und zwar ganz einfach mit dem Küchenmixer. Der
Sauerstoff gibt der Hefe einen ordentlichen Kick. In der Regel habe ich
dann nach wenigen Stunden schöne Hochkräusen.
Good luck
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 12:30 |
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Vielen Dank für die Antworten.
@tinoquell: Ich habe den Hefeinhalt einer noch nicht alten Packung (gerade
erst bestellt) in einen handelsüblichen NACL-Beutel gespritz, wie man ihn
im Krankenhaus verwendet, d.h. das sind doch so ca. 0,5 Liter. Ich erkenne
keine Bläschenbildung. Es schäumt aber immer noch, wenn ich es schüttle.
Mein Erlenmeyerkolben steht nun seit 2 Wochen rum und ich schüttle immer
wieder. Eigentlich sieht es unverändert aus, so wie nach 4 Tagen. Meine
Frage nun: Du schreibt, dass ich die verbrauchte Hefe wegschütten soll.
Welche ist dies. Es finden sich drei Schichten in meinem Kolben. Ganz unten
weisse Hefeablagerung, dann oben drüber hellere Stammwürze und ganz oben
dunklere Stammwürze.
Alles wegschütten ausser weisse Hefeablagerung am Boden? Oder nur der
oberen Teil?
Mein Problem war ja, dass ich bereits zwei- bis dreimal mit einer so
hergeführten Hefe gebraut habe. Es hat immer geklappt, d.h. anfänglich kam
die Gärung sehr gut an, hochkrausen ganz normal. Doch gegen Ende, viel zu
früh für eine untergärige Hefe, so mit 5 bis 6 Plato, stellt die Hefe ihre
Aktivität ein und das Bier hat ausgegoren. Ich meine, das ist doch nicht
normal, dass es erst voll abgeht und gegen Ende dann zu früh aufhört, oder?
Was meint ihr dazu?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 15:19 |
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Hallo Braupaddel,
sorry, ich hatte deinen ersten Post nicht aufmerksam durchgelesen - da
hattest Du ja einige meiner Fragen schon beantwortet. Tschuldigung.
Heavybyte hat an anderer Stelle 'mal geschrieben, dass es ein Indiz für
insgesamt zu wenig Hefezellen ist, wenn die Gärung zu früh schlappmacht.
Auf 10l Würze sollte man wohl so 50 .. 100 ml DICKBREIIGE (also das, was
bei Dir die unterste Schicht ist) Hefe nehmen. Mit 'dünnerer' hefe gehts
sicher auch, man brauch nur wesentlich mehr.
Abschütten tu' ich immer ganz vorsichtig die dunkle Würze von oben.
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 17:40 |
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ja, da hab die natronlauge mit dem kochsalz
verwechselt; sorry
trotzdem:
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 14:05 |
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Hier eine Möglichkeit, ohne eine Nadel durch den Gummi zu stechen, Hefe aus
der NaCl Lösung zu ennehmen.
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 14:10 |
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Hi HWS,
was ist das denn für ein Gerät und wie funzt das?
Gruß Mirko
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 14:58 |
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Hallo!
Das "Gerät" auf der Flasche ist ein Spike. Das wird in Krankenhäusern, etc.
benutzt um mit einer Spritze Flüssigkeit abzuziehen, ohne jedesmal eine
Nadel benutzen zu müssen.
Unter der grünen Kappe ist der Adapter zum Aufsetzen der Spritze.
Gruss vom Bierheini
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Antwort 10 |
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