Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2012 um 20:53 |
|
|
Bin gerade daran mir den BM 200l nachzubauen.
Wir wollen demnächst ein Probelauf starten mit einem Malzrohr von 480mm
Durchmesser und 500mm Höhe (90l volumen)
damit wir nicht gleich nen ganzen Sud versauen.
kann mir jemand sagen wie viel Kg bzw g Malz ich max in einem Liter Wasser
einrühren kann?
wie groß ist die dichte von geschrotetem Malz?
hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 05:45 |
|
|
Hi,
ich hatte das gleiche Problem.
(x kg Hauptguss)+((y kg Malz)x0,75)= V [gesucht]
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 08:03 |
|
|
danke
weisst du zufällig woher die 0.75 kommen?
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 11:32 |
|
|
Die Formel ist von Bierjunge.
Ich nehme an das 1Kg Malz 0,75l Raum einnimmt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 12:28 |
|
|
Super das bringt mich schon ein stück weiter und meine befürchtungen haben
sich mal wieder in luft aufgelöst.
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 13:45 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 15:10 |
|
|
1kg Schrot hat etwa 2 Liter Volumen. Wenn du 1kg Schrot in 3 Liter Wasser
einrührst, hast du aber mitnichten 5 Liter Maische, sondern nur 3,75 Liter
- das ist der Kartoffelkisteneffekt:
Nimm eine Kiste, randvoll mit 1m³ Kartoffeln, und schütte 200 Liter Erbsen
drauf. Die Kiste läuft nicht über, sondern die Erbsen verschwinden
(sorgfältig gerüttelt) in den Zwischenräumen zwischen den Kartoffeln.
Ähnlich verhält es sich mit der Wasser-Schrot Mischung: aus 3 Litern Wasser
und 2 Litern Schrot werden 3,75 Liter Maische.
Anders ausgedrückt: 1 kg Schrot mit einem Trockenvolumen von 2 Litern hat
eine Wasserverdrängung von 0,75 Litern. Sortentypisch kann das
variieren.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 15:17 |
|
|
Brauwolf da hast du recht, von der seite hab ichs noch gar nicht gesehen
das erklärt dann auch die 0,75 aus der formel
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 7 |
|