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Autor: Betreff: Berechnung Malzmenge für Malzrohr
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Brewchief
Beiträge: 118
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 20:53  
Bin gerade daran mir den BM 200l nachzubauen.

Wir wollen demnächst ein Probelauf starten mit einem Malzrohr von 480mm Durchmesser und 500mm Höhe (90l volumen)
damit wir nicht gleich nen ganzen Sud versauen.
kann mir jemand sagen wie viel Kg bzw g Malz ich max in einem Liter Wasser einrühren kann?
wie groß ist die dichte von geschrotetem Malz?

hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen


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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 05:45  
Hi,

ich hatte das gleiche Problem.

(x kg Hauptguss)+((y kg Malz)x0,75)= V [gesucht]

Kirk


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Brewchief
Beiträge: 118
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:03  
danke
weisst du zufällig woher die 0.75 kommen?


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 11:32  
Die Formel ist von Bierjunge.

Ich nehme an das 1Kg Malz 0,75l Raum einnimmt.

Kirk


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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:28  
Super das bringt mich schon ein stück weiter und meine befürchtungen haben sich mal wieder in luft aufgelöst.


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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 13:45  
Ich denke eher das Malz eine Dichte von 750 Kg je Kubic hat. Malz schwimmt doch, das heisst es muss weniger dicht sein als Wasser. Wuerde es nur 75% des Volumens von Wasser einnehmen bei vleiche, Gewicht waere es aber um 25% schwerer. :P

Hier findets du was du suchst:

http://chrisbrauer.wikidot.com/bra-02-malzsilo
http://chrisbrauer.wikidot.com/bra-05-maischbottich-pfanne

Schoene Gruesse

Jan
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 15:10  
1kg Schrot hat etwa 2 Liter Volumen. Wenn du 1kg Schrot in 3 Liter Wasser einrührst, hast du aber mitnichten 5 Liter Maische, sondern nur 3,75 Liter - das ist der Kartoffelkisteneffekt:

Nimm eine Kiste, randvoll mit 1m³ Kartoffeln, und schütte 200 Liter Erbsen drauf. Die Kiste läuft nicht über, sondern die Erbsen verschwinden (sorgfältig gerüttelt) in den Zwischenräumen zwischen den Kartoffeln.

Ähnlich verhält es sich mit der Wasser-Schrot Mischung: aus 3 Litern Wasser und 2 Litern Schrot werden 3,75 Liter Maische.

Anders ausgedrückt: 1 kg Schrot mit einem Trockenvolumen von 2 Litern hat eine Wasserverdrängung von 0,75 Litern. Sortentypisch kann das variieren.

Cheers, Ruthard


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Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 15:17  
Brauwolf da hast du recht, von der seite hab ichs noch gar nicht gesehen
das erklärt dann auch die 0,75 aus der formel


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