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Autor: Betreff: Folgen des eingefrorenen Bieres!
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:54  
Moin Braukollegen,
wie ich ja berichtet hatte, ist mir das Bier eingefroren, weil mir der temperaturfühler aus der Truhe rutschte.Hier mal eine Bestandsaufnahme:

1/3 der Flaschen sind geplatzt ( bei 60 Litern) und in den meisten Flaschen war kein CO2 mehr vorhanden. Es waren 3 Sorten Bier. Ein Sommerbier, ein Bock und ein schwarzes Rauchweizen. Ich habe das Bier aus den Flaschen wieder in Gärbottiche gegeben und mit Zucker und Hefe wieder versucht zum Gären zu bringen. Das war gestern Vormittag. Heute Morgen ist die Hefe noch immer nicht angekommen!
Nun meine Frage: Ich habe aufgrund der nicht mehr vorhandenen Menge an Bier, natürlich auch nicht mit der erforderlichen Menge an Hefe und Zucker gearbeitet.Pro Biersorte habe ich 7 Gramm Hefe und 70 Gramm Zucker zugegeben.. War das vieleicht doch zu wenig?? Temperatur für die Hefe stimmt. Die Hefe für das Weizen ist die WB06, für die anderen Biere die Nottingham.
Danke euch schon mal!
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Senior Member
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goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 09:32  
Hallo,
auch ich hatte die Tage mal nen Unfall mit meinem Kühlschrank, der dann meinen gesamten Vorrat auf -5°C im Kühlschrank gebracht hatte. Flaschen sind keine geplatzt, aber diverse Dichtungen sind "hochgeschoben" worden. Da ich mich zu dem Zeitpunkt bei einem Sud auch noch in der NG war hatte ich auch noch keinen CO2 Druck. Dieser hat dann ganze 4Wochen auf sich warten lassen. Heute ist alles gut.
... ich würde einfach noch ne weile warten.
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Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 09:48  
ja, das ist schon Scheiße! Ich weiß aber nicht ob ich 4 Wochen warten sollte, kommt mir ehrlich gesagt sehr lang vor. Normalerweise, kommt die Hefe schnell an, so ca. 12 Stunden. Darum ja die frage, ob ich noch mehr Carbonisieren sollte, mit Zugbe von noch mehr Hefe.


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Pils instead of Pills!!!!
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Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:54  
Moin moin und gruß aus dem Landkreis :-)
Scheiß Flaschengärung!!!
mir ist auch schon mal ein Fass eingefroren, aber ohne schäden, somit wars nicht so schlimm.
Ich würde in ein Fass abfüllen (falls vorhanden) und dann druck drauf.
Mir Flaschen wirds schwer... ist durch das Einfrieren das gesamte CO2 wieder raus?
Sonst wird das gelöste CO2 ja auch nachträglich wieder freigesetzt....
Viel glück bei deinem Experiment.
Gruß,
Sven


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Es braut sich was zusammen !!!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 16:46  
Die Gärung springt bei schon mit Alkohol besetztem Medium schwerer an. Am schwierigsten wird das beim Bock sein.
Einfach noch abwarten.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 21:03  
Warte einfach ab. Das wird werden. Du brauchst jetzt nur noch des Brauers höchste Tugend... GEDULD :) Auch wenn's schwer fällt.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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