Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenkochen nur mit Teil der Würze?
Newbie
Newbie

Stefan_S
Beiträge: 1
Registriert: 21.5.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 21.5.2003 um 19:26  
Hallo zusammen!

Da das Hopfenkochen viel Energie verbraucht, kam mir der Gedanke, den Hopfen nur mit einem Teil der Würze über die gesamte Zeit zu kochen. Den Rest der Würze würde ich dann nur kurz zur Desinfektion aufkochen. Hinterher wird beides zusammengeschüttet und die Hopfenkonzentration stimmt wieder.

Spricht etwas gegen diese Vorgehensweise?

Stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2003 um 20:00  
hi,

ja es spricht etwas dagegen :o

weil es gibt bakterien, welche erst bei einer gewissen temperatur und auch zeit erst absterben, aber durchaus z.b. eine temperatur von 85 °C, 15 min aushalten können.

die energie die du da einsparst ist geringer, als wenn du deinen sud hinterher in den abfluss kippen mußt ;)

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2003 um 22:48  
Hallo Stefan,

gegen diese Vorgehensweise läßt sich von meiner Seite nichts sagen. Ich verfahre ähnlich, da in meinen Topf nur maximal 25 Liter passen. Wenn du das ganze nochmal aufkochst, warum nicht.

Gruß

Wolfgang
Antwort 2
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2003 um 09:00  
Hallo,
grundsätzlich spricht nichts dagegen, Du musst aber daran denken, dass bei der höheren Konzentration auch die Ausbeute schlechter wird. Du brauchst also mehr Hopfen für die gleiche Bitternis.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum