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Da das Hopfenkochen viel Energie verbraucht, kam mir der Gedanke, den
Hopfen nur mit einem Teil der Würze über die gesamte Zeit zu kochen. Den
Rest der Würze würde ich dann nur kurz zur Desinfektion aufkochen.
Hinterher wird beides zusammengeschüttet und die Hopfenkonzentration stimmt
wieder.
weil es gibt bakterien, welche erst bei einer gewissen temperatur und auch
zeit erst absterben, aber durchaus z.b. eine temperatur von 85 °C, 15 min
aushalten können.
die energie die du da einsparst ist geringer, als wenn du deinen sud
hinterher in den abfluss kippen mußt
so denn
Keyco
Antwort 1
Wolf
Gast
erstellt am: 21.5.2003 um 22:48
Hallo Stefan,
gegen diese Vorgehensweise läßt sich von meiner Seite nichts sagen. Ich
verfahre ähnlich, da in meinen Topf nur maximal 25 Liter passen. Wenn du
das ganze nochmal aufkochst, warum nicht.
Hallo,
grundsätzlich spricht nichts dagegen, Du musst aber daran denken, dass bei
der höheren Konzentration auch die Ausbeute schlechter wird. Du brauchst
also mehr Hopfen für die gleiche Bitternis.
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