Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 11:15 |
|
|
Hallo Leute ,
ich wollte eigentlich diese Woche am Freitag mein IPA brauen. Geplant wäre
dann eine 1 Woche OG Hauptgärung . ca. !
Somit würde ich am Fraitag, wenn alles ok geht, abfüllen und am Samstag auf
Urlaub fahren.
Wenn die HG aber am Freitag ( 7 Tagen ) noch nicht abgeschlossen ist .
Kann ich dann den Sud einach noch eine Woche stehen lassen ? Sollte
eigentlich nichts machen , oder ?
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 11:23 |
|
|
Hallo Roland,
ich lasse meine IPAs immer eine Woche in der Hauptgärung, schlauche dann
auf ein anderes Gärfass und stopfe dort mit Hopfen für eine weitere Woche.
Nach ca. 2 Wochen fülle ich dann auf Flasche.
LG
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 11:25 |
|
|
Hallo,
also ich stopfe immer nach Hochkrausen (dazu gibts verschiedene meinungen).
Sollte aber auch kein problem sein wenn das Hopfensäckchen 2 Wochen im Sud
schwimmt. oder ?
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 11:26 |
|
|
Hi Roland,
typischerweise wird doch ein IPA nach der Hauptgärung noch hopfengestopft,
deins docj sicher auch?
Dann würde ich den Hopfen nach einer Woche HG reinschmeissen, schön in
Urlaub fahren und danach abfüllen.
Generell ist es jedoch kein Problem, Bier längere Zeit im Gäreimer zu
lassen, sofern dieser dicht ist und nix ans Bier kommen kann.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 13:15 |
|
|
Hi ,
naja ich stopf es wie geschrieben nach ca. 2 Tagen , wenn sich die Krausen
verzogen haben.
Aber das Hopfenstopf Thema ist eh immer schon ein stark diskutiertes .
Macht dem Bier 2 Wochen Hopfen stopfen was ?
Lg Roland
Edit: hab grad im Forum gefunden das 7-14 Tage stopfen kein Problem
darstellen . Sollte also passen .
Oder sieht das wer anders.
[Editiert am 18.6.2012 um 13:23 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 13:27 |
|
|
Mein letzes IPA habe ich nach 48 Std gestopft, 5 Tage bei
Zimmertemperatur
und dann im Gäreimer für 10 Tage in den Keller gestellt. Der Nachgärung in
der Flasche
habe ich dann nochmals 5 Tage bei Zimmertemperatur gegönnt. Nach 4 Wochen
im kühlen Keller
ist da ein richtig geiles Bier draus geworden.
Meinem am Samstag gebrauten "Zebulon IPA" will ich noch 4 Tage mehr Zeit im
Gäreimer/Keller gönnen.
Mal sehen welche Auswirkungen das hat.
Ich empfehle allerdings den Gäreimerdeckel zusätzlich mit Frischhaltefolie
zu versiegeln.
Meinem Kumpel haben irgendwelche Baktusse jedenfalls einen leckeren
Bieressig beschert.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 13:37 |
|
|
Hi ,
ok , ich glaube ich werde es einfach über den Urlaub stehen lassen .
Dann kommt noch etwas mehr Aroma ins Jungbier.
Danke euch .
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 6 |
|