Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 20:29 |
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Salvete,
ich habe heute von der Brauerei Bruch in Saarbrücken eine kostenlose
Hefegabe erhalten. Gestern habe ich ein von mir sterilisiertes Glas
abgegeben, welches man mir heute morgen im Laufe der Bierherstellung
gefüllt und heute Nachmittag ausgehändigt hat.
Die Hefe sieht so toll aus, ich muss mich zurückhalten, damit ich das Glas
nicht auf Ex austrinke. Ich werde nachher die Badewanne rausreißen und
morgen in ihr einen 1000 Liter Sud ansetzen. Mein letzter Sud, der
sogenannte "Monstersud" war vom Alkoholgehalt her gesehen, eher ein
Doppelbock, als ein normales Dunkel. An meinem Geburtstag habe ich es zum
besten gegeben und jeder, der mehr als drei Glas davon getrunken hat, wurde
von der Wirkung überwältigt. Ich weiß zwar nicht, wann und wie ich ins Bett
gekommen bin, aber ich hatte keinerlei Nachwirkung, kein Kopfweh und
schlecht war mir auch nicht. Aber es hat fast allen geschmeckt.
Hier einpaar Bilder der Hefe von Bruch:
Und hier ein Link zur Gasthausbrauerei der Firma Bruch, dem Stiefel auf dem
St. Johanner Markt im Herzen von Saarbrücken:
Zitat: | http://www.braugasthoefe.de/gasthof/zumstiefel/
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[Editiert am 18/3/2005 von Keltenbraumeister] ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 21:31 |
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Neid! Schön, wenn man so eine spendable Brauerei in der Nähe hat. Unsere
einzige Gasthausbrauerei mitten in Hannover (Brauhaus Ernst August) rückt
nix raus.
Was ist das denn für eine feine Hefe?
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 22:26 |
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Salve Mel,
es handelt sich um eine untergärige Bierhefe für Pils. Ich habe telefonisch
den Braumeister gefragt, bei welchen Temperaturen die Hefe gärt. Er hat mir
geantwortet, dass die Hefe von 8 ° C bis maximal 15 ° C verwendet werden
kann, um gute Ergebnisse zu erzeugen. Die Hefen würden heute so gezüchtet,
damit mit ihnen schneller produziert werden kann, weil Zeit nun mal Geld
sei, wenn man ehrlich wäre.
Das Einzige, was ich bezahlen musste, war das Pilsner Malz, aber das ist ja
normal. Die kriegen das ja auch nicht geschenkt. Billiger würde man das
Malz wahrscheinlich direkt bei einer Mälzerei bekommen. Aber was solls, so
musste ich nicht kilometerweit übers Land reisen.
Aber die Hefe ist wirklich fantastisch. Dermaßen dickflüssig. Habe schon
AgarAgar-Gläser vorbereitet, um nachher Hefekulturen anzulegen.
Wahrscheinlich könnte man mit dieser Hefemenge einen 1000 Liter-Sud
beimpfen (um mal etwas zu übertreiben). Wenn man dann noch bedenkt, wieviel
Kleinstmengen Reinzuchthefen bei Wyeast kosten - der blanke Wahnsinn. Die
geschenkte Hefe müsste vergleichsweise Tausende Euros kosten.
Die Brauerei Bruch in Saarbrücken, vertreten durch den Braumeister Herr
Bützler waren mehr als kooperativ. Es scheint dort völlig normal zu sein,
dass sich Hobbybrauer an die Brauerei wenden.
Muss nachher noch die Schüttung vorbereiten und dann kann es morgen im
Freien bei 20 ° C und einem 11 ° C kalten Keller (für die Gärung) bei
meinen Eltern losgehen. Werde von der Braustelle berichten.
[img] Salve Mel,
es handelt sich um eine untergärige Bierhefe für Pils. Ich habe telefonisch
den Braumeister gefragt, bei welchen Temperaturen die Hefe gärt. Er hat mir
geantwortet, dass die Hefe von 8 ° C bis maximal 15 ° C verwendet werden
kann, um gute Ergebnisse zu erzeugen. Die Hefen würden heute so gezüchtet,
damit mit ihnen schneller produziert werden kann, weil Zeit nun mal Geld
sei, wenn man ehrlich wäre.
Das Einzige, was ich bezahlen musste, war das Pilsner Malz, aber das ist ja
normal. Die kriegen das ja auch nicht geschenkt. Billiger würde man das
Malz wahrscheinlich direkt bei einer Mälzerei bekommen. Aber was solls, so
musste ich nicht kilometerweit übers Land reisen.
Aber die Hefe ist wirklich fantastisch. Dermaßen dickflüssig. Habe schon
AgarAgar-Gläser vorbereitet, um nachher Hefekulturen anzulegen.
Wahrscheinlich könnte man mit dieser Hefemenge einen 1000 Liter-Sud
beimpfen (um mal etwas zu übertreiben). Wenn man dann noch bedenkt, wieviel
Kleinstmengen Reinzuchthefen bei Wyeast kosten - der blanke Wahnsinn. Die
geschenkte Hefe müsste vergleichsweise Tausende Euros kosten.
Die Brauerei Bruch in Saarbrücken, vertreten durch den Braumeister Herr
Bützler waren mehr als kooperativ. Es scheint dort völlig normal zu sein,
dass sich Hobbybrauer an die Brauerei wenden.
Muss nachher noch die Schüttung vorbereiten und dann kann es morgen im
Freien bei 20 ° C und einem 11 ° C kalten Keller (für die Gärung) bei
meinen Eltern losgehen. Werde von der Braustelle berichten.
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 22:45 |
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Salve
Erstmal herzlichen Glückwunsch zu deiner Hefe.
Wir bei uns im Ort haben auch eine Hausbrauerei.Letzte Woche Freitag wa ich
dort
mal wieder Gast und ich habe den Braumeister einfach mal gefragt nach
Hefe.
Er sargte zu mir ,"es ist überhaupt kein Problem ich solle nur vorher
bescheid sagen
damit der mir extra was abfüllen kann.
Also es gibt auch noch nette Menschen auf dieser Welt.
Und ich glaube die Meisten sind Brauer.
Viel Erfolg mit der Hefe
Ausgefunkelt
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 23:12 |
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Salve Ausgefunkelt,
Zitat: | Also es gibt auch noch
nette Menschen auf dieser Welt.
Und ich glaube die Meisten sind Brauer.
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Das hast Du wunderbar ausgedrückt. Ich habe mich kaum getraut, nach der
Hefe zu fragen und wurde von der Freundlichkeit und Freigiebigkeit total
überrascht. Bei den großen Brauereien ist das wahrscheinlich auch nicht
möglich. Ich werde mich, wenn ich mal wieder Bier kaufe, an die kleine
Brauerei Bruch in Saarbrücken erinnern.
Vielleicht ist es auch eine Art von unausgesprochenem Zusammenhalt unter
uns Brauern. Und es scheint keine Rolle dabei zu spielen, ob jemand
Hobbybrauer oder studierter Braumeister ist.
Vale bene, ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 01:17 |
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Hi...
so ist es mir auch ergangen, habe bereits mehrere male Hefe vom
Chefbraumeister der Brauerei Feldschlösschen (Feldschlösschen, Fosters,
Duckstein, Vitamalz, Schwarzer Steiger, usw.) in Braunschweig erhalten. Der
gute Mann war sehr nett, er hat meinen Braukollegen und mich sogar ein
bischen herumgeführt, und uns die Anlagen gezeigt, und unsere
tausendundeine Fragen beantwortet.
Kann man nur loben.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 19.3.2005 um 07:03 |
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Salve Braugemeinde,
@Keltenbraumeister, das freut mich total für dich, dass du dort so
freundlich behandelt wurdest.
Das Wetter spielt auch mit, was willst du mehr?
Ab an die Kessel (Badewanne klingt nicht schlecht) und einen Riesen-Sud
gebraut.
Ichselbst profitiere ebenfalls von der Freundlichkeit des Braumeisters vom
Homburger Brauhaus.
Da kann ich ebenfalls umsonst soviel Hefe bekommen wie ich will.
Scheinbar liegt diese Freundlichkeit in der Natur der Menschen die diesen
Beruf ausüben
Ich freue mich jetzt schon auf die Saison-Eröffnung für Weizenbier, muss
allerdings erstmal n paar Kegs leertrinken, da im Moment alles voll ist.
Schade, ich hätte Zeit und Lust, das Wetter wäre auch ideal zum Brauen und
kann nicht, weil alles voll ist
frei nach dem Motto: Der Weg ist das Ziel!
sodenn, allzeit gutes Gelingen.
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 10:22 |
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Zitat: | Ich freue mich jetzt
schon auf die Saison-Eröffnung für Weizenbier, muss allerdings erstmal n
paar Kegs leertrinken, da im Moment alles voll ist.
Schade, ich hätte Zeit und Lust, das Wetter wäre auch ideal zum Brauen und
kann nicht, weil alles voll ist |
Solche "Probleme" möchte ich mal haben.
Gruß aus OWL
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 10:22 |
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Ich glaub, ich werde noch einen Versuch starten. Warum sollte ein
Hannöverscher Braumeister anders gestrickt sein als ein Braunschweiger,
Homburger oder Saarbrücker oder ausgefunkelter?
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 12:32 |
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Hi,
da bringt Ihr mich auf eine gute Idee. Unser Bielefelder Brauhaus:
http://www.brauhaus-joh-albrecht.de/bie.html.
Werde da mal versuchen Hefe zu schnorren, notfalls zahl ich auch, oder
konsumiere was.
Interessant wäre dafür der Dienstag:
1 Pitcher (1,5l Bier für 2 Personen )
+ Haxe mit Knödel und Sauerkraut bis man platzt. Das ganze für n 10èr pro
Person.
Gruß aus Bayern, ähmm OWL
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 15:23 |
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Zitat: | Ich glaub, ich werde
noch einen Versuch starten. Warum sollte ein Hannöverscher Braumeister
anders gestrickt sein als ein Braunschweiger, Homburger oder Saarbrücker
oder ausgefunkelter? |
Das Brauhaus wo ich die Hefe herbekomme ist in Kirchhellen
Und heißt Brauhaus am Ring.
Bis Dann
Ausgefunkelt
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Antwort 10 |
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