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Autor: Betreff: Herrmann - Weißbier von Advanced
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 23.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 20:07  
Guten Abend die Damen und Herren!
Ich hab das Herrmann-Weißbier nach dem Rezept von Advanced mal nachgebraut, es hat alles super funktioniert bis es zur Gärung kam. Die Flüssighefe war anscheinend zu lange im Kühlschrank und ich habe keinen Starter gemacht, wie dem auch sei, ich musste (da verlängertes Wochenende etc.) mit normaler Backhefe nachimpfen. Das Bier ist trotzdem wirklich schmackhaft geworden, allerdings entwickelt sich jetzt nach ca 4 Wochen Reifung ein Geruch nach Hefe - Autolyse, allerdings nur wenn das Bier bewegt wird, wenn es wieder einige Tage steht, schmeckt und riecht das Bier wieder völlig autolysefrei!
Kann mir das einer erklären?
Gut Sud, Jochen
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 20:17  

Zitat:
...ich musste (da verlängertes Wochenende etc.) mit normaler Backhefe nachimpfen....



so viel Arbeit mit dem Maltase/Herrmann- Verfahren und dann Backhefe..tss,tss..sach ich mal nichts weiter dazu :cool: Die Antwort kannst Du Dir sicher selber denken...Dr. Öttker-Hefe is für Kuchen und nich für Bier..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 20:25  
wieso die leute immer auf die Backhefe kommen . :puzz:
Hab zwar mal irgendwo gelesen das man das früher irgendwo irgendwann mal gemacht hat aber das löst immer ein ? bei mir aus .


Aber vielleicht wachsen muffins aus den flaschen :D


Lg Rage


[Editiert am 19.6.2012 um 20:25 von Rage]



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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 21:48  
Habe es vor Jahren spaßeshalber einmal mit Backhefe gemacht. Schmeckte wie Kanne Brottrunk - aber wers mag...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 23.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 21:55  
Ok ich habs verstanden :D
aber wer glaubt denn dass die teure Weihenstefan-Hefe nach 3 Wochen im Kühlschrank den Geist augibt....
klar mein Fehler keine Ersatzhefe dagehabt zu haben.
Aber wie gesagt, bewegt man das Bier nicht im Auto etc, schmeckt es, man glaubt es kaum, wirklich gut ^^
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 22:09  
Ich mag zu einem frisch gezapften Pils am liebsten ein Stück Schwarzwälder Kirsch. Bei diesem Bier ist das dann quasi schon drin - wie praktisch :D :D

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 22:55  
Na erstmal freut es mich doch, dass Leute meine Rezepte nachbauen. Diese sind auch ga nicht auf meinen Mist gewachsen, sondern meist eine Kombination aus den Rezepten anderer und dem Dialog im Forum wo die Rezepte dann optimiert werden.
Dass Backhefe nichts im Bier taugt, ist ja klar und wurde bereits gesagt.. aber wenns die letzte Lösung ist vllt. angebracht ;)

Was mich verwundert, ist, dass die Hefe nicht angegangen ist. War es ein SMACK-PACK? Wurde es richtig aktiviert? Hat es sich aufgebläht? Hefe sollte vorallem im Kühlschrank quasi noch nach Monaten funktionieren, vorallem in einem solchen Pack..

Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 07:08  
Kipp beim nächsten Notfall lieber den Bodensatz von ein paar Schneider oder Gutmann Hefeweizenflaschen rein.
Und die Frage ist berechtigt: War der Pack aufgeblasen bzw hast Du den richtig aktiviert?

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 07:42  
Hmm, Autolyse nach nur 4 Wochen halte ich für unwahrscheinlich. Wie beschreibst Du den Geschmack und Geruch dieser Autolyse?
Ich hatte mal einen vergessenen Maibock in der Truhe, der deftig nach Maggie Suppenwürze geschmeckt hat, ich denke, daß das echter Autolysegeschmack ist.
Beim VHS-Braukurs wurde die Weizenwürze auch mit der guten Dr. Oe. angestellt. Das Bier war frisch schon trinkbar, wurde mit der Lagerung aber geschmacklich immer merkwürdiger.
Also am besten alsbald wegtrinken und auf zum nächsten. :)

Das nächste mal, die Wyeast-Beutel nach dem "Schmäcken" schön aufquellen lassen, oder evt. die WLP300 oder Zymoferm Z033 nehmen, das sind m.W. auch alles W68er.
Aufgepäppelte Schneiderhefe geht auch (ist aber keine W68), oder auch Gutmann, wenn Du da rankommst - wie Stefan schon empfohlen hat.
...Wolf hat auch Kuchlbauerhefe erfolgreich gestrippt und ich die von Lammsbräu.

Uwe


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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 23.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 11:29  
Hi,
Ja, es war ein Smack-Pack und ich habe ihn richtig gesmackt, war nicht mein 1. Smackpack. die Hefe hat schon ,als ich sie einige Stunden vorher aktiviert habe, bei adäquaten Temperaturen, im Pack keine große Aktivität gezeigt, also nicht wirklich gut gebläht...
ich hatte rein gar nichts an Alternativmöglichkeit als eben die Backhefe, nur Erdinger im Haus und davon kann man ja nicht strippen o.ä....
ja, ich kann mir auch kaum denken dass es echte Autolyse ist, ich weiß auch nicht wie das schmeckt, aber wie es riecht und der Geruch geht schwer in die Richtung... das Bier hat dann irgendwie einen basich-dumpfen Geschmack...
Aber Uwe hat Recht: Schnell weg und auf zum nächsten (dann mit Ersatzhefe im Haus...)
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