Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:19 |
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Hallo liebe Heimbraugemeinde, ich habe meinen ersten Sud hinter mich
gebracht, es war ein Maischpaket von Hum. Nun wollte ich mal dazu ein
Rezebt aus der Datenbank nachbrauen. Ich habe heute geliefert bekommen 30kg
Malz(Weizen,Münchner,Wiener und Pilsener) Hopfen ( Aromahopfen Hallertauer
tration un Mittelfrüh ca. 300 gr.) Hefen ( S04, flüssig wlp 200 o. 800
glaube ich und eine untergärige für den Winter)
Wie man sieht sollen es eher Helle werden. Ich hatte da das Altdeutsche,
das Kölsch und das Weizenbier im Blick.
Nun zu meiner Frage, ich berechne das ganze mit Fabier, da ich Neuling noch
grün hinter den Ohren bin. Es wird ja meist nur der Ibu Wert angegeben.
Hopfen ist egal und Geschmacksache. Der Alphawert ist wichtig(bei meinem
3,7 Prozent). Alles ist mir soweit klar, bis auf die Bitterstoffausnutzung
beim Kochen, wie ist dieser Wert gemeint ? 30? Ich wollte das so stehen lassen und 2/3 beim
Kochbegin und 1/3 15 min. Vor ende zugeben. Da bin ich aber auf dem
Holzweg, oder ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:29 |
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Moin
Um die benötigte Menge an Hopfen mit einem gegebenen Alphasäuregehalt zu
berechnen, bedienen wir uns nachfolgender Formel:
Menge pro Liter = gewünschter Bitterstoffgehalt * 10 / (Alphasäure *
Bitterstoffausnutzung)
Dabei bedeuten
Bitterstoffgehalt = Angestrebte Bittere des Bieres (IBU)
Alphasäure = Die Angabe zum Alphasäure-Gehalt in %
Bitterstoffausnutzung = Wie hoch ist der zur Bitterung beitragenden Anteile
der Alphasäure, welcher während des Hopfenkochens aus dem Hopfen
ausgebeutet werden kann.
Die Bitterstoffausbeute ist abhängig von der Stammwürze in Relation zur
Kochzeit. Je höher die Stammwürze, desto länger muß die Kochzeit sein um
die Bitterstoffausbeute zu erhöhen.
Diese Tabelle gibt Dir einen Anhalt für Deine Berechnungen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:38 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:40 |
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:41 |
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Alle Fragen beseitigt danke trashunter, ich hab echt gesucht aber ein
klares Bild hat sich mir nich ergeben. Dann kanns ja losgehen am Sonntag.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:45 |
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Bei der genannten Formel steht die 10 für Doldenhopfen.
Wenn du Pellets verwendest ersetz sie durch eine 9 (10% bessere
Bitterstoffausbeute).
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:48 |
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Ok. Ich nehme natürlich Pellets.
Welchen Wert benutzt der fabierrechner, denn kann ich nicht beeinflussen.
[Editiert am 20.6.2012 um 20:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 21:08 |
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Klasse Tabell und Rechner.
Ich hab den letzten Sud 90 Minuten gekocht, hatte 17,5 °P
10 g Bramling Cross 6% Alpha in der Vorderwürze
60 g Cascade 6,5% Alpha 10 Min nach Kochbeginn
10 g Bramling Cross 6% Alpha 10 Min vor Kochende
10 g Bramling Cross 6% Alpha zum stopfen
Dann hat mein „Waconia Castel Spezial“ das ich gerade nach einer Woche im
Keller teste, 49,9 IBU und das bei 6,5%.
Passt das?
Das schmeckt schon richtig gut und wird in 3-4 Wochen sicher noch runder.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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