Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 11:11 |
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Hallo,
wenn ich mir die Rezepte hier ansehe, ist es ja wohl so, dass die
Malzbezeichnungen, vor allem der Spezialmalze sich an die Klassifizierungen
von Weyermann und anderen deutschen Mälzereien orientieren.
Andere, ausländische Mälzereien wie z.B. Castle Malting aus Belgien,
englische Malze u.a. haben natürlich auch völlig andere Sorten, dennoch
wird sich hinter einer unterschiedlichen Bezeichnung teilweise eine
(nahezu) identische mit deutschen vergleichbare Malzsorte verbergen.
Allein der EBC-Wert lässt wohl kaum auf identischen Eigengeschmack und
Qualität schließen lassen.
Es wäre doch daher schön, wenn wir ausländische Malze als Alternative den
deutschen Malzbezeichnungen zuordnen würden, soweit das möglich ist.
So wäre es einem möglich, statt der hier verwendeten Bezeichnungen in den
Rezepten
die passende Alternative ausländischer Herkunft (oder umgekehrt) zu
verwenden.
Wäre doch auch eine schöne Grundlage für die Erweiterung von
Berliners/Jörgs Malzdatenbank unter mueggellland.net, oder?
Beste Grüße
Hagen
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 11:27 |
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Naja, über die EBC lässt sich schon viel definieren.
CaraRed® von Weyermann heißt beim Steinbach z.B. Karamell Malz (40-60
EBC).
Man kann also allein mit den EBC und der Art des Malzes durchaus eine
Vergleichbarkeit herstellen.
Das Problem einer Datenbank hier ist halt, dass prinzipiell jeder
Hersteller seine eigenen Markennamen verwenden kann.
Basismalze, wie Pilsner, Münchern, Wiener, Pale Ale... sind ja durchaus
überall gebräuchlich. Karamell Malze und Röstmalze kann man anhand der EBC
vergleichen. Und Spezialmalze, wie Diastase- oder Melanoidin- heißen
eigentlich auch immer so. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 11:29 |
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Schau mal hier:
Gruß
Peter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 11:48 |
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Naja Karamellmalze sind zwar von den EBC Werten schon ähnlich, aber die Art
des Darrens und die Bedingungen schwanken, daher auch bei gleichen EBC
Werten Geschmacksunterschiede. Zumindest bilde ich mir das ein wenn ich
diverse Malzsorten kaue.
Was natürlich auch mitspielt ist sicherlich die Herkunft der Gersten und
der Jahrgang. Wieviel das allerdings ausmacht kann ich mit meiner
mangelnden Erfahrung und ohne Labor nicht sagen.
VG
chris
EDIT: deswegen denke ich die Idee ist gut!!!
[Editiert am 21.6.2012 um 11:48 von tazzyminator]
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 11:50 |
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Hallo Peter,
habe ich übersehen. Ist ja schon einmal eine solide Basis! ;-) Ist aber
bestimmt erweiterbar?
Besten Gruß!
Hagen
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2012 um 12:21 |
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Da, wo es für mich eindeutig war, habe ich in der DB ja schon Aliasnamen
eingetragen.
Aber Du hast recht, man könnte hier auch mit Tags für Ersatzsorten
arbeiten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 13:47 |
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Man kann auch die Weyermann Seite zum Vergleich
nebeneinander auf deutsch und englisch aufmachen. Wie hiasl schon sagte
bleibt aber das Problem mit den Markennamen.
Gruß
Peter
[Editiert am 21.6.2012 um 15:51 von gulp]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 13:50 |
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Du muss die Name lernen von alle, Ich habe auch die gleiche Problem mit
viele Englisch Rezept und die verschiedene Sorten von Malz. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 15:07 |
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Ich sehe schon, der Vorschlag scheint doch Sinn zu machen
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Antwort 8 |
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