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Autor: Betreff: Alternative Verwendung von Malzsorten - Bezeichnungen von Weyermann, Castle Malting u.a.
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 11:11  
Hallo,

wenn ich mir die Rezepte hier ansehe, ist es ja wohl so, dass die Malzbezeichnungen, vor allem der Spezialmalze sich an die Klassifizierungen von Weyermann und anderen deutschen Mälzereien orientieren.

Andere, ausländische Mälzereien wie z.B. Castle Malting aus Belgien, englische Malze u.a. haben natürlich auch völlig andere Sorten, dennoch wird sich hinter einer unterschiedlichen Bezeichnung teilweise eine (nahezu) identische mit deutschen vergleichbare Malzsorte verbergen.

Allein der EBC-Wert lässt wohl kaum auf identischen Eigengeschmack und Qualität schließen lassen.

Es wäre doch daher schön, wenn wir ausländische Malze als Alternative den deutschen Malzbezeichnungen zuordnen würden, soweit das möglich ist.

So wäre es einem möglich, statt der hier verwendeten Bezeichnungen in den Rezepten
die passende Alternative ausländischer Herkunft (oder umgekehrt) zu verwenden.

Wäre doch auch eine schöne Grundlage für die Erweiterung von Berliners/Jörgs Malzdatenbank unter mueggellland.net, oder?

Beste Grüße

Hagen
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 11:27  
Naja, über die EBC lässt sich schon viel definieren.
CaraRed® von Weyermann heißt beim Steinbach z.B. Karamell Malz (40-60 EBC).
Man kann also allein mit den EBC und der Art des Malzes durchaus eine Vergleichbarkeit herstellen.
Das Problem einer Datenbank hier ist halt, dass prinzipiell jeder Hersteller seine eigenen Markennamen verwenden kann.
Basismalze, wie Pilsner, Münchern, Wiener, Pale Ale... sind ja durchaus überall gebräuchlich. Karamell Malze und Röstmalze kann man anhand der EBC vergleichen. Und Spezialmalze, wie Diastase- oder Melanoidin- heißen eigentlich auch immer so.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 11:29  
Schau mal hier:

Gruß
Peter
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 11:48  
Naja Karamellmalze sind zwar von den EBC Werten schon ähnlich, aber die Art des Darrens und die Bedingungen schwanken, daher auch bei gleichen EBC Werten Geschmacksunterschiede. Zumindest bilde ich mir das ein wenn ich diverse Malzsorten kaue.
Was natürlich auch mitspielt ist sicherlich die Herkunft der Gersten und der Jahrgang. Wieviel das allerdings ausmacht kann ich mit meiner mangelnden Erfahrung und ohne Labor nicht sagen.

VG
chris

EDIT: deswegen denke ich die Idee ist gut!!!


[Editiert am 21.6.2012 um 11:48 von tazzyminator]



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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 11:50  
Hallo Peter,

habe ich übersehen. Ist ja schon einmal eine solide Basis! ;-) Ist aber bestimmt erweiterbar?

Besten Gruß!

Hagen
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 12:21  
Da, wo es für mich eindeutig war, habe ich in der DB ja schon Aliasnamen eingetragen.
Aber Du hast recht, man könnte hier auch mit Tags für Ersatzsorten arbeiten.


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Gruß vom Berliner
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 13:47  
Man kann auch die Weyermann Seite zum Vergleich nebeneinander auf deutsch und englisch aufmachen. Wie hiasl schon sagte bleibt aber das Problem mit den Markennamen.

Gruß
Peter


[Editiert am 21.6.2012 um 15:51 von gulp]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 13:50  
Du muss die Name lernen von alle, Ich habe auch die gleiche Problem mit viele Englisch Rezept und die verschiedene Sorten von Malz.


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 15:07  
Ich sehe schon, der Vorschlag scheint doch Sinn zu machen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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