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Autor: Betreff: Sauermalz bei vollentsalztem Wasser?
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LarryLaffer
Beiträge: 89
Registriert: 16.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 07:51  
Hallo,

ich habe vor am Wochenende ein Bier (Kölsch) nach diesem Rezept http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=139&inhaltmitte =recipe zu brauen.
Leider sind dort keine Angaben zum Wasser. ich habe hier im Forum aber eine deutliche Tendez rauslesen können, dass man bei so hellen Bieren Wasser mit einer sehr geringen Restalkalität verwenden sollte. Meine Frage ist nun: Sollte ich mit einem 'Wasserrechner' versuchen mein
Leitungswasser (nach diesem Rechner: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsw asser&ca=62&so4=100&mg=34&cl=12&sk43=4.7&na=23&pluscao=&vol=20&pluscaso4=&v erschnitt=0&pluscacl2=&plusmgso4=&plusnacl=&plusnahco3=&plussauermalz=&plus milchsaeure=&msprozent=80):
PH7,5
Restalkalität: 3.4 mmol/l (=9.6°dH)
Calcium: 62 mg/L
Magnesium: 34 mg/L
Natrium: 23 mg/L
Chlorid: 12 mg/L
Sulfat: 100 mg/L
so zu bearbeiten, dass ich auf diese geringe Restalkalität komme oder das Angebot meines Vaters annehmen und von ihm (aus seiner Entsalzungsanlage die er für seine Aquarien aufgebaut hat) vollentsalztes Wasser nehmen?
Ich tendiere ja zu dem vollentsalztem Wasser, bin mir aber unsicher ob ich in dem Fall auch Sauermalz mit in die Schüttung geben sollte. (Ich vermute ja, dass es bei vollentsalztem Wasser nicht nötig ist, aber wer weiß..)
Könnt ihr mir Tipps geben oder Hinweise auf was ich bzgl der Schüttung und dem Wasser achten sollte? Und wie eure Erfahrungen sind wie sich das eine oder andere Wasser auf das Endergebnis auswirken würde.

TIA
Andreas


[Editiert am 22.6.2012 um 07:55 von LarryLaffer]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 09:18  
Lass das Sauermalz weg und verschneide das "serien" Wasser mit dem vollentsalzten. 100% vollentsalztes Wasser ist für´s Bierbrauen nicht geeignet. Ich würde unter Umständen noch etwas Chlorid hinzufügen, so dass das Sulfat/Chloridverhältnis etwa 1:1 beträgt (Wasserrechner benutzen). Ich mache das mit Natriumchlorid (Kochsalz), bin mir aber bewusst, dass ich so auch den Natriumgehalt erhöhe. Das ist IMHO aber vertretbar.


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Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 09:39  
Ich habe mal ein Bier mit 100% Osmosewasser gebraut. Das hat ganz gut geschmeckt...Da es aber nur ein Versuch war, würde ich es jetzt nicht empfehlen. Was viele allerdings vergessen, ist die Tasache das über Malz und Hopfen wieder jede Menge Mineralien ins Bier kommen.
Ich würde tippen, dass ist um eine Zehnerpotenz höher, als vorher schon im Wasser war...


Sauermalz kannst Du getrost weglassen. Vollentsalztes oder destiliertes Wasser hat mangels Mineralien immer die Restalkalität 0.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 09:59  
Ja, vielleicht hätte ich schreiben sollen: Vollentsalztes Wasser ist nicht für jeden Biertyp geeignet und keineswegs das Nonplusultra der Brauwässer...welches es eh nicht gibt, da abhängig vom Biertyp ;)

Die Seite finde ich ganz informativ:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w asser


[Editiert am 22.6.2012 um 10:01 von Kurt]



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