Sambas Pale Ale (Saphir-Hopfen) und S-04
Zuerst Danke ich dir für deine Zusendung der verschiedenen Biere.
Vor schon etwas längerer Zeit haben wir (Mein Dad und ich) zwei deiner
SPA-Varianten probiert. Da bei deinem und meinem SPA unterschiedliche Hefen
zu Einsatz kamen, werde ich unter diesem Aspekt die zwei Biere vergleichen
oder in den Anmerkungen Bezug auf diesen Aspekt nehmen.
Aussehen
Das Bier besitzt eine sehr helle Farbe (wirklich PALE) und ist sehr gut
geklärt. Bei meinem SPA(Nottingham) ist eine Trübe vorhanden, die sich bis
zum Ende nicht geklärt hat. Demenetsprechend war mein erster Gedanke der
Einsatz von Irish-Moos. Da du das nicht verwendet hast, zeigt die S-04 wohl
eine bessere Sedimentation ODER bei mir ist Kalttrub vorhanden.
Der schneeweiße Schaum ist standhaft und cremig, hinterlässt einen Schleier
auf der Glaswand.
Geruch
Im Geruch ist eine deutliche Hefe-Note wahrnehmbar. Während man bei der
Nottingham-vergorenen Variante nur eine gewisse Frische wahrnimmt, hält
sich die S-04-Hefe nicht so zurück. Man kann sehr gut erkennen, dass die
S-04 ein deutlich estrigeres Profil erzeugt, milde Weizen- Aromen sind zu
finden. Das Bier wird dadurch etwas Geruchsintensiver. Mein Vater gefällt
dies nicht so. Hier trennen sich also die Geschmäcker - wie beim Weizen
auch (was auch eher nicht sein Fall ist).
Was mir an der S-04 nicht so gefallen hat, war der deutliche Hefe-Geruch.
Man sagt der Hefe ein fruchtiges Aroma nach. Leider war der Hefelastig. Ich
könnte mir vorstellen, dass die lange Gärung (mangelnde Charge) diese
Aromen begünstigt hat.
Geschmack
Geschmacklich ist das SPA mild hefig, sommerlich leicht. Die Kohlensäure
war gut eingestellt, das Bier ist etwas süßer als meine Variante und damit
finden die Thread-Beschreibungen (Mais-Süße) hier eher Tendenzen.
Gegebenfalls hätten +1-4 IBU hier eine bessere Balance geschaffen, das ist
bei vielen (im Hinblick auf dieses Bier) aber gar nicht gewünscht. Im
Vergleich hier, die Notti neutraler aber auch weniger süß - wahrscheinlich
weil sie höher vergoren hat.
Sambas Pale Ale (Saphir-Hopfen) und S-04 + 3g/l Saphir-gestopft.
Hier eine kompakte Zusammenfassung. Das gleiche Bier ist gestopft gleich
völlig anders. Immer wieder sehr interessant und lecker was gestopfter
Hopfen für einen Einfluss auf das Bier nimmt. Die Hefe-Aromen der S-04
sind völlig durch den Hopfen überlagert. Das hat uns sehr gefallen, der
Saphir bringt wunderbare Aromen ins Bier. Es riecht sehr ausgewogen
fruchtig. Als würde man an einem Blumenstrauß riechen. Oder doch an
Holunderblüten? Mich erinnert es an blühende Bäume, unglaublich harmonisch!
Nicht so aufdringlich wie der Citra-Hopfen. Geschmacklich bringt der Hopfen
etwas mehr Bittere ins Bier. Das Bier wirkt dadurch interessanter und
ausgewogener. Natürlich auch weniger Neutral. Aber ich liebe es, total cool
zu sehen wie geeignet ein deutscher Hopfen zum Stopfen ist.
Du kannst auf deine Bier stolz sein. In deiner jungen Hobbybrauerkarriere
sind das doch TOP-Biere geworden. Danke dir,
Fabian
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