Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Horsti´s Biere - Sambas Pale Ale / SPA gestopft.
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 11:53  
Sambas Pale Ale (Saphir-Hopfen) und S-04

Zuerst Danke ich dir für deine Zusendung der verschiedenen Biere.
Vor schon etwas längerer Zeit haben wir (Mein Dad und ich) zwei deiner SPA-Varianten probiert. Da bei deinem und meinem SPA unterschiedliche Hefen zu Einsatz kamen, werde ich unter diesem Aspekt die zwei Biere vergleichen oder in den Anmerkungen Bezug auf diesen Aspekt nehmen.

Aussehen
Das Bier besitzt eine sehr helle Farbe (wirklich PALE) und ist sehr gut geklärt. Bei meinem SPA(Nottingham) ist eine Trübe vorhanden, die sich bis zum Ende nicht geklärt hat. Demenetsprechend war mein erster Gedanke der Einsatz von Irish-Moos. Da du das nicht verwendet hast, zeigt die S-04 wohl eine bessere Sedimentation ODER bei mir ist Kalttrub vorhanden.
Der schneeweiße Schaum ist standhaft und cremig, hinterlässt einen Schleier auf der Glaswand.

Geruch
Im Geruch ist eine deutliche Hefe-Note wahrnehmbar. Während man bei der Nottingham-vergorenen Variante nur eine gewisse Frische wahrnimmt, hält sich die S-04-Hefe nicht so zurück. Man kann sehr gut erkennen, dass die S-04 ein deutlich estrigeres Profil erzeugt, milde Weizen- Aromen sind zu finden. Das Bier wird dadurch etwas Geruchsintensiver. Mein Vater gefällt dies nicht so. Hier trennen sich also die Geschmäcker - wie beim Weizen auch (was auch eher nicht sein Fall ist).

Was mir an der S-04 nicht so gefallen hat, war der deutliche Hefe-Geruch. Man sagt der Hefe ein fruchtiges Aroma nach. Leider war der Hefelastig. Ich könnte mir vorstellen, dass die lange Gärung (mangelnde Charge) diese Aromen begünstigt hat.

Geschmack
Geschmacklich ist das SPA mild hefig, sommerlich leicht. Die Kohlensäure war gut eingestellt, das Bier ist etwas süßer als meine Variante und damit finden die Thread-Beschreibungen (Mais-Süße) hier eher Tendenzen. Gegebenfalls hätten +1-4 IBU hier eine bessere Balance geschaffen, das ist bei vielen (im Hinblick auf dieses Bier) aber gar nicht gewünscht. Im Vergleich hier, die Notti neutraler aber auch weniger süß - wahrscheinlich weil sie höher vergoren hat.

Sambas Pale Ale (Saphir-Hopfen) und S-04 + 3g/l Saphir-gestopft.

Hier eine kompakte Zusammenfassung. Das gleiche Bier ist gestopft gleich völlig anders. Immer wieder sehr interessant und lecker was gestopfter Hopfen für einen Einfluss auf das Bier nimmt. Die Hefe-Aromen der S-04 sind völlig durch den Hopfen überlagert. Das hat uns sehr gefallen, der Saphir bringt wunderbare Aromen ins Bier. Es riecht sehr ausgewogen fruchtig. Als würde man an einem Blumenstrauß riechen. Oder doch an Holunderblüten? Mich erinnert es an blühende Bäume, unglaublich harmonisch! Nicht so aufdringlich wie der Citra-Hopfen. Geschmacklich bringt der Hopfen etwas mehr Bittere ins Bier. Das Bier wirkt dadurch interessanter und ausgewogener. Natürlich auch weniger Neutral. Aber ich liebe es, total cool zu sehen wie geeignet ein deutscher Hopfen zum Stopfen ist.

Du kannst auf deine Bier stolz sein. In deiner jungen Hobbybrauerkarriere sind das doch TOP-Biere geworden. Danke dir,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 12:49  
Danke für den ausführlichen Bericht! Danke auch an den Rezeptersteller.
Nächste Woche ist bei mir großes Wohnungs-Einweihungsfest, da wird es unter das Volk gebracht. Mal schauen, wie es ankommt.

Das Bier ist im großen und ganzen so geworden, wie ich es erhofft hatte. Einziger Kritikpunkt ist die etwas zu deutliche Hefenote.
Mir hat auch die gestopfte Variante besser gefallen :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum