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Autor: Betreff: Wieder mal ein Hilferuf.
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 09:34  
Der nächste Sud ist im einmaischen, der Braueimer aber noch voll. Wir wollten abfüllen - die Gärung lief gut an und ist seit einer WOche relativ ruhig.

Wir hatten 15 Brix in der Stw und messen jetzt (nach 16 Tagen Hauptgärung bei Zimmertemperatur 19-24º) 10 Brix. Ist da was schief gelaufen?

Bild vom Blick in den Topf folgt gleich. ... jetzt:


Das Jungbier riecht stark nach Hefe, nicht säuerlich. Soll ich abfüllen oder ist alles verloren?


[Editiert am 23.6.2012 um 09:37 von kvendlar]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 09:37  
Hi, sieht doch top aus, die Gärung ist durch. Hast Du mit Refraktometer gemessen? Wenn ja, dann hast Du den Alkoholfehler vermutlich vergessen zu berücksichtigen. Da gibt es ein tolles tool vom Earl, schau mal unter downloads nach.
Ach, ja, welche Hefe hattest Du und welche Maltoserastzeit?

Ich habe gerade mal nachgerechnet, es wären mit dem Refraktometer eine Vergärgrad von ca. 54%. Das ist recht wenig, selbst wenn Du die S-33 von Fermentis genommen hättest, die sehr niedrig vergärt. Aber die Gärung ist durch, abfüllen mit Zucker oder Speise und gut ist. Wird dann ein rel. süßliches Bier, aber zum wegschütten ist es jedenfalls nicht nach Deinen Beschreibungen.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.6.2012 um 09:49 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 09:48  
Hi,

ja die Idee kam mir dann auch, gespindelt auf 5, da wollte ich hin. Hefe ist US-05 und es war ne Kombirast, 68 Grad, 90 Minuten.

Hilferuf gelöst.

Ich rechne mal nach. Danke. (Kann man den Threadtitel editieren?)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 09:50  
Editieren? Klar, einfach Deinen Eingangspost editieren und die Titelzeile ändern, fertig.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 10:17  
Kuck mal, ob sich die Nullinie am Refraktometer verstellt hat (mit Leitungswasser messen).

Stefan
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 10:30  
Stefan, Du hast doch Erfahrungen mit Kombirasten. Bei der Temperatur müsste das doch passen mit dem niedrigen Vergärgrad oder?
Das erinnert mich an meinen Ur-Alt "Unfall"...

Gruß
Michael


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 10:41  
Also ich hab auch bei Kombirasten Vergärungsgrade >70%, bei 90min und 68°C würde ich das auch erwarten.
Ich denke, hier liegt ein Meßfehler vor oder es wurde zu heiß gerastet.

Stefan, der gerade Spagetti kocht
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 10:55  
Ok, da sieht man, dass ich von Kombirasten keine Ahnung habe. Aber was - außer einem Messfehler - noch sein könnte: das Thermometer zeigt nicht richtig an und die Temperatur war deutlich höher als die 68°C. Es ist doch richtig, dass je höher die Temperatur beim kombirasten ist, um so weniger vergärbare Zucker werden erzeugt oder?

Gruß
Michael


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 11:04  
Ja, stimmt.

Stefan
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 14:22  
Hallo,

dann bin ich ja mal gespannt auf den aktuellen Sud - da ist das Termometer verrutscht und die 62ºC Rast lag bei 71ºC ... es war noch 2 Liter Platz im Topf, aber das war auch nur ein Tropfen auf die heisse Maische.

Ich habe Hefe aus dem vorherigen Sud gesammelt und etwas Würze vom letzten mal Beigesetzt - kann ich irgendwie übrprüfen ob ich Infektionen drin habe - bzw gibt es einfach sichtbare Anzeichen dass es nicht gut ging?

Vom Hefe Strippen aus eigenen Bieren wird ja abgeraten für Anfänger, ist es etwas anderes wenn man die Hefe aus der Hauptgärung direkt nimmt?

Danke - kvendlar.
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