Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2012 um 09:34 |
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Der nächste Sud ist im einmaischen, der Braueimer aber noch voll. Wir
wollten abfüllen - die Gärung lief gut an und ist seit einer WOche relativ
ruhig.
Wir hatten 15 Brix in der Stw und messen jetzt (nach 16 Tagen Hauptgärung
bei Zimmertemperatur 19-24º) 10 Brix. Ist da was schief gelaufen?
Bild vom Blick in den Topf folgt gleich. ... jetzt:
Das Jungbier riecht stark nach Hefe, nicht säuerlich. Soll ich abfüllen
oder ist alles verloren?
[Editiert am 23.6.2012 um 09:37 von kvendlar]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 09:37 |
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Hi, sieht doch top aus, die Gärung ist durch. Hast Du mit Refraktometer
gemessen? Wenn ja, dann hast Du den Alkoholfehler vermutlich vergessen zu
berücksichtigen. Da gibt es ein tolles tool vom Earl, schau mal unter
downloads nach.
Ach, ja, welche Hefe hattest Du und welche Maltoserastzeit?
Ich habe gerade mal nachgerechnet, es wären mit dem Refraktometer eine
Vergärgrad von ca. 54%. Das ist recht wenig, selbst wenn Du die S-33 von
Fermentis genommen hättest, die sehr niedrig vergärt. Aber die Gärung ist
durch, abfüllen mit Zucker oder Speise und gut ist. Wird dann ein rel.
süßliches Bier, aber zum wegschütten ist es jedenfalls nicht nach Deinen
Beschreibungen.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.6.2012 um 09:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2012 um 09:48 |
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Hi,
ja die Idee kam mir dann auch, gespindelt auf 5, da wollte ich hin. Hefe
ist US-05 und es war ne Kombirast, 68 Grad, 90 Minuten.
Hilferuf gelöst.
Ich rechne mal nach. Danke. (Kann man den Threadtitel editieren?)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 09:50 |
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Editieren? Klar, einfach Deinen Eingangspost editieren und die Titelzeile
ändern, fertig.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 10:17 |
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Kuck mal, ob sich die Nullinie am Refraktometer verstellt hat (mit
Leitungswasser messen).
Stefan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 10:30 |
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Stefan, Du hast doch Erfahrungen mit Kombirasten. Bei der Temperatur müsste
das doch passen mit dem niedrigen Vergärgrad oder?
Das erinnert mich an meinen Ur-Alt "Unfall"...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 10:41 |
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Also ich hab auch bei Kombirasten Vergärungsgrade >70%, bei 90min und
68°C würde ich das auch erwarten.
Ich denke, hier liegt ein Meßfehler vor oder es wurde zu heiß gerastet.
Stefan, der gerade Spagetti kocht
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 10:55 |
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Ok, da sieht man, dass ich von Kombirasten keine Ahnung habe. Aber was -
außer einem Messfehler - noch sein könnte: das Thermometer zeigt nicht
richtig an und die Temperatur war deutlich höher als die 68°C. Es ist doch
richtig, dass je höher die Temperatur beim kombirasten ist, um so weniger
vergärbare Zucker werden erzeugt oder?
Gruß
Michael
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2012 um 11:04 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2012 um 14:22 |
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Hallo,
dann bin ich ja mal gespannt auf den aktuellen Sud - da ist das Termometer
verrutscht und die 62ºC Rast lag bei 71ºC ... es war noch 2 Liter Platz im
Topf, aber das war auch nur ein Tropfen auf die heisse Maische.
Ich habe Hefe aus dem vorherigen Sud gesammelt und etwas Würze vom letzten
mal Beigesetzt - kann ich irgendwie übrprüfen ob ich Infektionen drin habe
- bzw gibt es einfach sichtbare Anzeichen dass es nicht gut ging?
Vom Hefe Strippen aus eigenen Bieren wird ja abgeraten für Anfänger, ist es
etwas anderes wenn man die Hefe aus der Hauptgärung direkt nimmt?
Danke - kvendlar.
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Antwort 9 |
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