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Autor: Betreff: Was machen mit gestarteter Wyeast-Hefe?
Senior Member
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 11:18  
Moin, moin,

kurze Frage, habe gestern einen Beutel Wyeast 1762 Belgian Abbey 2 aktiviert, d.h. nach Anweisung den inneren Beutel zerstört. Da sich nach ca. 10h sich nix tat, dachte ich die Hefe ist kaputt, doch heute morgen nach 16h, ist der Beutel auf einmal schön prall geworden.

Gebraut habe ich gestern schon mit einem gleichzeitig aktivierten Hefebeutel, der sich superschnell aktivierte, doch da die Hefemenge für 5 gallons /23 Liter sein soll, wenn man sie nicht vermehrt und ich 30 Liter Sud hatte, wollte ich eigentlich zur Sicherheit 2x Beutel Flüssighefe verwenden.
Habe gerade gesehen , das die Gärung glücklicherweise trotzdem angekommen ist :) .

Frage, kann ich die aktivierte Hefe ( den prallen Beutel) einfach wieder in den Kühlschrank legen, bzw. einfrieren, habe da so meine Zweifel. Oder sollte ich die Gelegenheit nutzen und mit der "Hefezucht", beginnen, damit habe ich mich bis jetzt noch nicht beschäftigt, doch habt ihr hier ja schon ne Menge drüber diskutiert? Wieviel Zeit bleibt mir, muss ich damit sofort anfangen, oder kann ich noch ein paar Tage warten, habe schon 4 Liter Speise in den Kúhlschrank gestellt.

chapapote






[Editiert am 20/3/2005 von chapapote]
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 13:16  
Hi chapapote,

Den Beutel würd ich nicht ewig aufbewahren. Ich kene diese Beutel zwar nicht, aber ich denke, das sie platzen können, wenn es drinnen zu stark gärt.
An deiner Stelle würd ich die Hefe mit den 4 Litern Würze in einen sauberen Gäreimer (falls noch einer zur Hand ist) schütten, sie die vier Liter einfach vergären lassen (oder belüften wäre besser, wenn du eine Pumpe hast), und nach 5-7 Tagen einfach die Würze abziehen. Wenn du sie in Flaschen füllst kannste se hinterher noch trinken. So hast du ne menge dicker Hefe, die du dann in NaCl Lösung aufbewahren kannst, und AgarAgar Kulturen anlegen kannst. Aber darüber wurde ja schon häufig diskutiert.

Übrigens kannst du auch deine Hefe, die momentan am Arbeiten ist, nach dem Schlauchen ernten, und sie entweder direkt wieder einsetzen, oder sie ebenfalls in NaCl Lösung aufbewahren.

Ansonsten kann dir Heavybyte bestimmt sehr hilfreich zur verfügung stehen, da es ja bekanntlich sein Lieblingsthema ist.

Gruß aus OWL
Mirko
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Beiträge: 6
Registriert: 20.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 13:24  
Hallo,

habe gerade gelesen das du einen aktivierten Hefebeutel hast.
Habe genau das umgedrehte Problem. Haben nämlich am freitag gebraut und der innere beutel ist nicht kaputt gegangen, so dass ich keine startfähige Hefe hatte. Habe das jezt so zugegeben, aber bei 40 Litern mache ich mir so meine sorgen das das nichts mehr gibt.

Jetzt meine Frage: Könntest du mir die Hefe, falls du sie nicht mehr brauchts evt. verkaufen? Das wäre echt super nett!

Freue mich auf eine Antwort.

Viele Grüße,
Robin
robinworacek@gmx.de
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 13:37  

Zitat:
Frage, kann ich die aktivierte Hefe ( den prallen Beutel) einfach wieder in den Kühlschrank legen

würde ich nicht machen. Du hast die Hefe ja "zum Leben erweckt", d.h. sie befindet sich in der anaeroben Vermehrungsphase und produziert somit CO2 (das bläht den Beutel auf) und Alkohol (also für die Hefe giftige Zellausscheidung). Wenn du sie darin schmoren lässt, geht sie dir ein.
Zitat:
bzw. einfrieren

Auf gar keinen Fall! Die Eiskristalle des Würzewassers zerstören dir die Hefezellen.
Zitat:
Oder sollte ich die Gelegenheit nutzen und mit der "Hefezucht", beginnen

Die Gelegenheit ist günstig: Du hast eine aktive Reinzuchthefe vor dir liegen, die noch nicht verunreinigt ist durch einen zwischengeschalteten Sud. Wenn eine Hefebank anlegen, dann jetzt und bald!

Gruß

Mel


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chapapote
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Registriert: 28.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 13:45  

Zitat:
Hallo,

Jetzt meine Frage: Könntest du mir die Hefe, falls du sie nicht mehr brauchts evt. verkaufen? Das wäre echt super nett!

Hola Robin,

ich hätte keine Probleme damit dir die Hefe zu überlassen, doch wohne ich etwas weiter weg ( Galicien/ Spanien) und da können schon 8-14 Tage für den Transport drauf gehen und damit ist dir dann sicher nicht geholfen und ob sie dann noch zugebrauchen ist?
Da bekommst sicher schneller Hilfe von anderen Leuten aus dem Forum in deiner Nähe, oder mach heute gleich ne Online Bestellung.

Viel Glück

chapapote

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 13:58  
@Robin:
Unsere Posts haben sich überkreuzt.

Dein Problem wurde hier schon öfter diskutiert. Wenn die Gärung deines Suds vom Freitag bis heute (Sonntag) noch nicht angekommen ist, hast du ein Problem: Es gibt viele Nahrungskonkurrenten, die sich um die leckere Würze streiten. Die haben vermutlich schon begonnen, sich darüber her zu machen, und vermutlich handelt es sich dabei nicht um Bierhefezellen. Gnadle hat für diesen Fall empfohlen, den ganzen Sud nochmals aufzukochen, um ihn zu desinfizieren, und dann neu inkubieren. Auf diese Weise kannst du ihn vor dem Klo retten.

Zitat:
aber bei 40 Litern mache ich mir so meine sorgen das das nichts mehr gibt

Ein Beutel aktive Wyeast-Hefe ist für diese Sudgröße m.E. ohnehin zu wenig (ganz zu schweigen von nicht-aktiver Hefe). Ich fertige für meine 30l-Sude immer einen Starter an. Wichtig ist, dass die Gärung schnell ankommt, damit der Sud geschützt ist vor Fremdkeimen. Das geht nur mit einer ausreichenden Zellzahl. Heavybytsche Faustformel: 0,5 bis 1% breiige Hefesuspension pro Sud, also bei 40l ca. 200 bis 400 ml Hefesuspension. Habe damit gute Erfolge. Ein Wyeast-Beutel enthält gerade mal 25 ml (jedenfalls der, den ich mal gemessen hab).

Gruß

Mel


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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 23:31  
Hi,
danke an alle!
werde mal versuchen etwas sauerstoff reinzubekommen. und ansonsten evt. etwas hefe von unserer hausbrauerei in der nähe zu bekommen.

chapapote: nen versuch wars ja wert. trotzdem danke!
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2005 um 11:50  
wenn du kulturen anlegen willst, würde ich keinesfalls erst vermehren, sondern gleich welche anlegen. nach der agar methode kannst du aus einem beutel praktisch fast unbegrenzt viele gläser beimpfen.
alternativen:
nochmal brauen! reicht auch am wochenende. beutel einfach bei 10° liegen lassen. so leicht platzt er nicht. wenn der druck zu hoch wird, bläst er irgendwo ab. man hört dann ein leichtes pfeifen.

grüße

froster
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2005 um 13:14  

Zitat:
so leicht platzt er nicht. wenn der druck zu hoch wird, bläst er irgendwo ab. man hört dann ein leichtes pfeifen.


Hätt ich nicht gedacht. Dann werd ich son Pack auch mal ausprobieren, wenn ich nächstesmal Hefe bestelle.

Gruß aus OWL
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chapapote
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 20:52  
Moin, moin,

so, habe nach allen guten Ratschlägen Hefekulturen auf Agar Agar mit meiner Wyeast Hefe nach Heavybytes Hefemanagement angelegt - und bin begeistert, die Hefezellen haben sich in allen 10 Gläsern in den Agar Agar Boden reingefressen!
Das einzige Problem hatte ich beim Kochen der Speise mit Agar Agar, ich habe einen Momnet nicht aufgepasst (mein Sohn, 5, hat mit seinem Fussball kurz mal ein Bild von der Wand gekickt) und genau in diesem Moment ist die Speise übergekocht, bis zum letzten Tropfen und hat den Gasherd mit einer homogenen Glibberschicht überzogen, da kam Begeisterung auf!

Naja, ist schon wieder vergessen beim Anblick meiner Kulturen... Eine Frage hab ich noch, wann kann alles im Keller, bei 10-15ºC lagern, muss ich noch etwas warten, hab alles vor 2 Tagen angesetzt?

Hasta pronto

chapapote
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2005 um 09:52  
Salve chapapote,

du kannst die Gläser jetzt sofort in den Keller stellen.

Das mit der Glibberschicht über dem Gasherd solltest du mal Christo (dem Künstler) vorstellen, der könnte damit mal das Pentagon einpacken
Antwort 10
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chapapote
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2005 um 21:14  

Zitat:
Salve chapapote,

du kannst die Gläser jetzt sofort in den Keller stellen.

Das mit der Glibberschicht über dem Gasherd solltest du mal Christo (dem Künstler) vorstellen, der könnte damit mal das Pentagon einpacken


Gut, nun stehen sie schon im Keller... Eine Frage noch, ich hab die Kulturen in eine dunkle Ecke gestellt, da auch Tageslicht, zwar kein direktes Sonnenlicht, in den Keller kommt. Macht das der Hefekultur überhaupt etwas aus?


Tja, da hast du recht hätte den Glibber nicht einfach so wegwischen sollen. Vielleicht kann man ja auch mal ganz gezielt einen "Speisewackelpudding" herstellen, oder ins endvergorenen Bier ein paar Löffel Agar Agar spreuen? Gibt es da vielleicht jemand mit Erfahrung. Vielleicht läst sich ja auch das Industriebier damit tunen!!! :D :D :D

schönes Ostereiersuchen wünsch ich Euch allen

Chapapote

[Editiert am 24/3/2005 von chapapote]

[Editiert am 24/3/2005 von chapapote]
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Senior Member
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2005 um 22:25  

Zitat:
ich hab die Kulturen in eine dunkle Ecke gestellt, da auch Tageslicht, zwar kein direktes Sonnenlicht, in den Keller kommt.

Hefe vermehrt sich sehr gut im Dunkeln, da sie (im Gegensatz zu Pflanzen und einigen Bakterien) auf Licht als Energiespender nicht angewiesen ist. Ich schätze, auch wenn das Hefewachstum bereits zum Stillstand gekommen ist, kann Dunkelheit nichts schaden - behindert vielleicht das eine oder andere Bakterium im Wachstum.

Gruß

Mel


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2005 um 23:51  
Hi...
Zitat:
...der könnte damit mal das Pentagon einpacken...


:thumbup: :thumbup: :thumbup: aber vorher mische ich noch heimlich etwas Atomkleber mit drunter, damit die Ami's das auch garantiert nicht wieder "ausgepackt" bekommen.

(Sorry, ist mir so rausgerutscht ;)

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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