Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 11:18 |
|
|
Moin, moin,
kurze Frage, habe gestern einen Beutel Wyeast 1762 Belgian Abbey 2
aktiviert, d.h. nach Anweisung den inneren Beutel zerstört. Da sich nach
ca. 10h sich nix tat, dachte ich die Hefe ist kaputt, doch heute morgen
nach 16h, ist der Beutel auf einmal schön prall geworden.
Gebraut habe ich gestern schon mit einem gleichzeitig aktivierten
Hefebeutel, der sich superschnell aktivierte, doch da die Hefemenge für 5
gallons /23 Liter sein soll, wenn man sie nicht vermehrt und ich 30 Liter
Sud hatte, wollte ich eigentlich zur Sicherheit 2x Beutel Flüssighefe
verwenden.
Habe gerade gesehen , das die Gärung glücklicherweise trotzdem angekommen
ist .
Frage, kann ich die aktivierte Hefe ( den prallen Beutel) einfach wieder in
den Kühlschrank legen, bzw. einfrieren, habe da so meine Zweifel. Oder
sollte ich die Gelegenheit nutzen und mit der "Hefezucht", beginnen, damit
habe ich mich bis jetzt noch nicht beschäftigt, doch habt ihr hier ja schon
ne Menge drüber diskutiert? Wieviel Zeit bleibt mir, muss ich damit sofort
anfangen, oder kann ich noch ein paar Tage warten, habe schon 4 Liter
Speise in den Kúhlschrank gestellt.
chapapote
[Editiert am 20/3/2005 von chapapote]
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 13:16 |
|
|
Hi chapapote,
Den Beutel würd ich nicht ewig aufbewahren. Ich kene diese Beutel zwar
nicht, aber ich denke, das sie platzen können, wenn es drinnen zu stark
gärt.
An deiner Stelle würd ich die Hefe mit den 4 Litern Würze in einen sauberen
Gäreimer (falls noch einer zur Hand ist) schütten, sie die vier Liter
einfach vergären lassen (oder belüften wäre besser, wenn du eine Pumpe
hast), und nach 5-7 Tagen einfach die Würze abziehen. Wenn du sie in
Flaschen füllst kannste se hinterher noch trinken. So hast du ne menge
dicker Hefe, die du dann in NaCl Lösung aufbewahren kannst, und AgarAgar
Kulturen anlegen kannst. Aber darüber wurde ja schon häufig diskutiert.
Übrigens kannst du auch deine Hefe, die momentan am Arbeiten ist, nach dem
Schlauchen ernten, und sie entweder direkt wieder einsetzen, oder sie
ebenfalls in NaCl Lösung aufbewahren.
Ansonsten kann dir Heavybyte bestimmt sehr hilfreich zur verfügung stehen,
da es ja bekanntlich sein Lieblingsthema ist.
Gruß aus OWL
Mirko
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 13:24 |
|
|
Hallo,
habe gerade gelesen das du einen aktivierten Hefebeutel hast.
Habe genau das umgedrehte Problem. Haben nämlich am freitag gebraut und der
innere beutel ist nicht kaputt gegangen, so dass ich keine startfähige Hefe
hatte. Habe das jezt so zugegeben, aber bei 40 Litern mache ich mir so
meine sorgen das das nichts mehr gibt.
Jetzt meine Frage: Könntest du mir die Hefe, falls du sie nicht mehr
brauchts evt. verkaufen? Das wäre echt super nett!
Freue mich auf eine Antwort.
Viele Grüße,
Robin
robinworacek@gmx.de
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 13:37 |
|
|
Zitat: | Frage, kann ich die
aktivierte Hefe ( den prallen Beutel) einfach wieder in den Kühlschrank
legen |
würde ich nicht machen. Du hast die Hefe
ja "zum Leben erweckt", d.h. sie befindet sich in der anaeroben
Vermehrungsphase und produziert somit CO2 (das bläht den Beutel auf) und
Alkohol (also für die Hefe giftige Zellausscheidung). Wenn du sie darin
schmoren lässt, geht sie dir ein. Auf gar keinen Fall! Die Eiskristalle
des Würzewassers zerstören dir die Hefezellen. Zitat: | Oder sollte ich die
Gelegenheit nutzen und mit der "Hefezucht",
beginnen |
Die Gelegenheit ist günstig: Du hast
eine aktive Reinzuchthefe vor dir liegen, die noch nicht verunreinigt ist
durch einen zwischengeschalteten Sud. Wenn eine Hefebank anlegen, dann
jetzt und bald!
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 13:45 |
|
|
Zitat: | Hallo,
Jetzt meine Frage: Könntest du mir die Hefe, falls du sie nicht mehr
brauchts evt. verkaufen? Das wäre echt super nett!
Hola Robin,
ich hätte keine Probleme damit dir die Hefe zu überlassen, doch wohne ich
etwas weiter weg ( Galicien/ Spanien) und da können schon 8-14 Tage für den
Transport drauf gehen und damit ist dir dann sicher nicht geholfen und ob
sie dann noch zugebrauchen ist?
Da bekommst sicher schneller Hilfe von anderen Leuten aus dem Forum in
deiner Nähe, oder mach heute gleich ne Online Bestellung.
Viel Glück
chapapote |
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 13:58 |
|
|
@Robin:
Unsere Posts haben sich überkreuzt.
Dein Problem wurde hier schon öfter diskutiert. Wenn die Gärung deines Suds
vom Freitag bis heute (Sonntag) noch nicht angekommen ist, hast du ein
Problem: Es gibt viele Nahrungskonkurrenten, die sich um die leckere Würze
streiten. Die haben vermutlich schon begonnen, sich darüber her zu machen,
und vermutlich handelt es sich dabei nicht um Bierhefezellen. Gnadle hat
für diesen Fall empfohlen, den ganzen Sud nochmals aufzukochen, um ihn zu
desinfizieren, und dann neu inkubieren. Auf diese Weise kannst du ihn vor
dem Klo retten.
Zitat: | aber bei 40 Litern mache
ich mir so meine sorgen das das nichts mehr
gibt |
Ein Beutel aktive Wyeast-Hefe ist für diese
Sudgröße m.E. ohnehin zu wenig (ganz zu schweigen von nicht-aktiver Hefe).
Ich fertige für meine 30l-Sude immer einen Starter an. Wichtig ist, dass
die Gärung schnell ankommt, damit der Sud geschützt ist vor Fremdkeimen.
Das geht nur mit einer ausreichenden Zellzahl. Heavybytsche Faustformel:
0,5 bis 1% breiige Hefesuspension pro Sud, also bei 40l ca. 200 bis 400 ml
Hefesuspension. Habe damit gute Erfolge. Ein Wyeast-Beutel enthält gerade
mal 25 ml (jedenfalls der, den ich mal gemessen hab).
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2005 um 23:31 |
|
|
Hi,
danke an alle!
werde mal versuchen etwas sauerstoff reinzubekommen. und ansonsten evt.
etwas hefe von unserer hausbrauerei in der nähe zu bekommen.
chapapote: nen versuch wars ja wert. trotzdem danke!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2005 um 11:50 |
|
|
wenn du kulturen anlegen willst, würde ich keinesfalls erst vermehren,
sondern gleich welche anlegen. nach der agar methode kannst du aus einem
beutel praktisch fast unbegrenzt viele gläser beimpfen.
alternativen:
nochmal brauen! reicht auch am wochenende. beutel einfach bei 10° liegen
lassen. so leicht platzt er nicht. wenn der druck zu hoch wird, bläst er
irgendwo ab. man hört dann ein leichtes pfeifen.
grüße
froster
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2005 um 13:14 |
|
|
Zitat: | so leicht platzt er
nicht. wenn der druck zu hoch wird, bläst er irgendwo ab. man hört dann ein
leichtes pfeifen. |
Hätt ich nicht gedacht. Dann werd ich son Pack auch mal ausprobieren, wenn
ich nächstesmal Hefe bestelle.
Gruß aus OWL
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2005 um 20:52 |
|
|
Moin, moin,
so, habe nach allen guten Ratschlägen Hefekulturen auf Agar Agar mit meiner
Wyeast Hefe nach Heavybytes Hefemanagement angelegt - und bin begeistert,
die Hefezellen haben sich in allen 10 Gläsern in den Agar Agar Boden
reingefressen!
Das einzige Problem hatte ich beim Kochen der Speise mit Agar Agar, ich
habe einen Momnet nicht aufgepasst (mein Sohn, 5, hat mit seinem Fussball
kurz mal ein Bild von der Wand gekickt) und genau in diesem Moment ist die
Speise übergekocht, bis zum letzten Tropfen und hat den Gasherd mit einer
homogenen Glibberschicht überzogen, da kam Begeisterung auf!
Naja, ist schon wieder vergessen beim Anblick meiner Kulturen... Eine Frage
hab ich noch, wann kann alles im Keller, bei 10-15ºC lagern, muss ich noch
etwas warten, hab alles vor 2 Tagen angesetzt?
Hasta pronto
chapapote
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.3.2005 um 09:52 |
|
|
Salve chapapote,
du kannst die Gläser jetzt sofort in den Keller stellen.
Das mit der Glibberschicht über dem Gasherd solltest du mal Christo (dem
Künstler) vorstellen, der könnte damit mal das Pentagon einpacken
|
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2005 um 21:14 |
|
|
Zitat: | Salve chapapote,
du kannst die Gläser jetzt sofort in den Keller stellen.
Das mit der Glibberschicht über dem Gasherd solltest du mal Christo (dem
Künstler) vorstellen, der könnte damit mal das Pentagon einpacken
|
Gut, nun stehen sie schon im Keller... Eine Frage noch, ich hab die
Kulturen in eine dunkle Ecke gestellt, da auch Tageslicht, zwar kein
direktes Sonnenlicht, in den Keller kommt. Macht das der Hefekultur
überhaupt etwas aus?
Tja, da hast du recht hätte den Glibber nicht einfach so wegwischen sollen.
Vielleicht kann man ja auch mal ganz gezielt einen "Speisewackelpudding"
herstellen, oder ins endvergorenen Bier ein paar Löffel Agar Agar spreuen?
Gibt es da vielleicht jemand mit Erfahrung. Vielleicht läst sich ja auch
das Industriebier damit tunen!!!
schönes Ostereiersuchen wünsch ich Euch allen
Chapapote
[Editiert am 24/3/2005 von chapapote]
[Editiert am 24/3/2005 von chapapote]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2005 um 22:25 |
|
|
Zitat: | ich hab die Kulturen in
eine dunkle Ecke gestellt, da auch Tageslicht, zwar kein direktes
Sonnenlicht, in den Keller kommt. |
Hefe vermehrt
sich sehr gut im Dunkeln, da sie (im Gegensatz zu Pflanzen und einigen
Bakterien) auf Licht als Energiespender nicht angewiesen ist. Ich schätze,
auch wenn das Hefewachstum bereits zum Stillstand gekommen ist, kann
Dunkelheit nichts schaden - behindert vielleicht das eine oder andere
Bakterium im Wachstum.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2005 um 23:51 |
|
|
Hi... Zitat: | ...der könnte damit mal
das Pentagon einpacken... |
aber vorher mische ich noch heimlich etwas
Atomkleber mit drunter, damit die Ami's das auch garantiert nicht wieder
"ausgepackt" bekommen.
(Sorry, ist mir so rausgerutscht
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 13 |
|