Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 13:32 |
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Hallo zusammen,
habe gestern gebraut und wollte heute die Hefe zugeben.
Leider hat sich mein Kühlschrank verabschiedet und ich kann die WLP830
nicht bei richtiger Temp. gären lassen.
Was mache ich jetzt?
Habe auch keine andere Hefe da. Arbeitet die WLP830 auch bei Zimmertemp.
(ca. 18-19 grad)?
LG
Jörg
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 13:46 |
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You could make a small starter over a short time to see if it is good
(perhaps 6 - 12 hours), and then pitch it. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2012 um 13:47 |
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Tut sie. Aber je wärmer, desto mehr unerwünschte Nebengeschmäcker.
Wenn du noch ein Tütchen Notti im Schrank hast, nimm lieber die. Ansonsten
wird es halt ein sogenanntes Dampfbier. Und 19° sind auch noch ok, 23°
wären schon recht viel.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 13:51 |
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Hi Jörg,
Zitat: | Arbeitet die WLP830 auch
bei Zimmertemp. (ca. 18-19 grad)? |
also Bier wird es auf jeden Fall und je nach persönlicher Vorliebe auch ein
sehr leckeres Grundsätzlich freut sich untergärige Hefe auch über
höhere Gärtemperaturen. Sie dankt es mit einer turboschnellen Vergärung und
der verstärkten Erzeugung von Gärnebenstoffen (Geschmack).
Jetzt kommt es also auf Deinen Geschmack und das Bier an. Hast Du ein
typisch-deutsches Bier im Sinne, wird die erhöhte Gärtemperatur zu keinem
guten Ergebnis führen. Es könnte zu untypisch werden...
Traditionelle Ami- Steambeers sind warm vergorene Untergärige. So hat mir
TrashHunter Steambeer zum MDHT sehr gut geschmeckt. Bei 18° vergoren mit
der untergärigen S-23. Ich würde die verstärkte Fruchtesterbildung noch mit
einem "fruchtigen" Stopfhopfen kombinieren...
m.f.g
René
[Editiert am 24.6.2012 um 13:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 14:00 |
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Vielen Dank an euch!!
Werde die Hefe mal zugeben und später berichten was daraus geworden ist.
Danke nochmal
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 20:51 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 21:57 |
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Hallo,
leider noch nichts. Hefe will nicht....
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2012 um 22:17 |
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Wie alt war diese 830er denn?
Ich hatte die auch für meinen Maibock und die ist recht gut angesprungen,
war aber nach Lieferung nur wenige Tage in der Kühlung.
Hättest Du zur Not eine Brauerei in der Nähe, wo Du untergärige Hefe
bekommen könntest?
Sonst bleibt Dir eh' nur abwarten. Kräftiges Belüften ist zwar für die
Hefevermehrung förderlich, sauerstoff- und energiereiches Substrat mögen
aber auch andere Stoffwechsler...
Vielleicht gibt es in Deiner Umgebung auch Hobbybrauer, die ggf. eine
Trockenhefe auf die Schnelle erübrigen könnten.
Die Hobbybrauerkarte gibt Dir evt. Aufschluß, wer in Deiner
Umgebung noch zugange ist.
...sofern nach den letzten Querelen jetzt nicht massenhaft die Markierungen
von der Karte verschwinden...oder an den Nordpol wandern.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 22:20 |
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Eine Brauerei ist direkt um die Ecke, jedoch ist von denen nichts zu
bekommem.
Mal schauen wer in der Nähe ist.
wie lang kann man max. warten bis was passieren könnte?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2012 um 23:00 |
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Ich hatte einen untergärigen Sud etwa eine Woche ohne Gärung rumstehen,
weil weder die Mauribrew noch die Brewferm (jeweils untergärig) ankommen
wollten.
Die dann zugesetzte S-189 hat funktioniert, das Bier war erstaunlicherweise
nicht beschädigt.
...das war aber bei vielleicht 12-15°C!
Samuel...äh...Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 07:29 |
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Hallo
Zwei Tipps für die Zukunft.
Zu einer Flüssighefe gehört, m.E., immer ein Starter dazu. Einerseitz dient
er als Kontrolle für die Vitalität anderseits sorgt er für ein konsistentes
Bier, da immer etwa mit der richtigen Hefemenge angestellt werden kann.
Eine zusätliche neutrale Trockennhefe sollte man immer lagernd haben, falls
die Gärung nicht ankommt.
Selber würde ich länger Warten, bis ich Notmassnahmen einleiten würde.
Gruss, BE
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Antwort 10 |
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