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Autor: Betreff: Hilfe !!!! WLP830
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 13:32  
Hallo zusammen,

habe gestern gebraut und wollte heute die Hefe zugeben.
Leider hat sich mein Kühlschrank verabschiedet und ich kann die WLP830 nicht bei richtiger Temp. gären lassen.
Was mache ich jetzt?
Habe auch keine andere Hefe da. Arbeitet die WLP830 auch bei Zimmertemp. (ca. 18-19 grad)?

LG
Jörg
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 13:46  
You could make a small starter over a short time to see if it is good (perhaps 6 - 12 hours), and then pitch it.


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 13:47  
Tut sie. Aber je wärmer, desto mehr unerwünschte Nebengeschmäcker.

Wenn du noch ein Tütchen Notti im Schrank hast, nimm lieber die. Ansonsten wird es halt ein sogenanntes Dampfbier. Und 19° sind auch noch ok, 23° wären schon recht viel.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 13:51  
Hi Jörg,

Zitat:
Arbeitet die WLP830 auch bei Zimmertemp. (ca. 18-19 grad)?


also Bier wird es auf jeden Fall und je nach persönlicher Vorliebe auch ein sehr leckeres :) Grundsätzlich freut sich untergärige Hefe auch über höhere Gärtemperaturen. Sie dankt es mit einer turboschnellen Vergärung und der verstärkten Erzeugung von Gärnebenstoffen (Geschmack).

Jetzt kommt es also auf Deinen Geschmack und das Bier an. Hast Du ein typisch-deutsches Bier im Sinne, wird die erhöhte Gärtemperatur zu keinem guten Ergebnis führen. Es könnte zu untypisch werden...

Traditionelle Ami- Steambeers sind warm vergorene Untergärige. So hat mir TrashHunter Steambeer zum MDHT sehr gut geschmeckt. Bei 18° vergoren mit der untergärigen S-23. Ich würde die verstärkte Fruchtesterbildung noch mit einem "fruchtigen" Stopfhopfen kombinieren...

m.f.g
René


[Editiert am 24.6.2012 um 13:53 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 14:00  
Vielen Dank an euch!!
Werde die Hefe mal zugeben und später berichten was daraus geworden ist.
Danke nochmal
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 20:51  
Und was ist passiert?


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 21:57  
Hallo,
leider noch nichts. Hefe will nicht....
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:17  
Wie alt war diese 830er denn?
Ich hatte die auch für meinen Maibock und die ist recht gut angesprungen, war aber nach Lieferung nur wenige Tage in der Kühlung.

Hättest Du zur Not eine Brauerei in der Nähe, wo Du untergärige Hefe bekommen könntest?
Sonst bleibt Dir eh' nur abwarten. Kräftiges Belüften ist zwar für die Hefevermehrung förderlich, sauerstoff- und energiereiches Substrat mögen aber auch andere Stoffwechsler...

Vielleicht gibt es in Deiner Umgebung auch Hobbybrauer, die ggf. eine Trockenhefe auf die Schnelle erübrigen könnten.
Die Hobbybrauerkarte gibt Dir evt. Aufschluß, wer in Deiner Umgebung noch zugange ist.
...sofern nach den letzten Querelen jetzt nicht massenhaft die Markierungen von der Karte verschwinden...oder an den Nordpol wandern. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:20  
Eine Brauerei ist direkt um die Ecke, jedoch ist von denen nichts zu bekommem.
Mal schauen wer in der Nähe ist.
wie lang kann man max. warten bis was passieren könnte?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 23:00  
Ich hatte einen untergärigen Sud etwa eine Woche ohne Gärung rumstehen, weil weder die Mauribrew noch die Brewferm (jeweils untergärig) ankommen wollten.
Die dann zugesetzte S-189 hat funktioniert, das Bier war erstaunlicherweise nicht beschädigt.
...das war aber bei vielleicht 12-15°C!

Samuel...äh...Uwe ;)


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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 07:29  
Hallo

Zwei Tipps für die Zukunft.

Zu einer Flüssighefe gehört, m.E., immer ein Starter dazu. Einerseitz dient er als Kontrolle für die Vitalität anderseits sorgt er für ein konsistentes Bier, da immer etwa mit der richtigen Hefemenge angestellt werden kann.

Eine zusätliche neutrale Trockennhefe sollte man immer lagernd haben, falls die Gärung nicht ankommt.

Selber würde ich länger Warten, bis ich Notmassnahmen einleiten würde.

Gruss, BE
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