Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 16:51 |
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Als ich heute den Weizenfreund - benannt nach dem gleichnamigen
Forumsmitglied -, einen Weizenbock mit 15°P braute, sagte die Stimme von
Han Bir Imkopp in meinem Kopf zu mir:
"Wel Weizen blaut, soll auch Weizen tlinken"
Und also öffnete ich die zweite Buddel von Schlupfers Weizen.
Ich könnte jetzt wieder einen Roman schreiben, aber das lasse ich bewusst.
Ich begnüge mich damit, zu postulieren, daß ich bislang noch kein derart
rundes, ausgewogenes und perfekt abgestimmtes Weizenbier getrunken habe.
Eine brilliante, kupferne Farbe im Glas, welche mich fragen läßt, wie ein
Hobbybrauer ein derartiges Kristallklar hin bekommt, verspricht einen
runden Genuß und dieses Versprechen wird bis zum letzten Jota erfüllt.
Ich verbeuge mich tief vor Dir Michael. Du hast das beste Weizenbier
geschaffen, welches ich jemals auf der Zunge hatte. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 19:59 |
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Hi Udo,
es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat .
Gleichzeitig machst du mich aber ein bisschen verlegen , weil...weil ich meine schon "besseres"
Weizenbier hinbekommen zu haben. Mir perönlich fehlt an diesem Bier doch
ein I-Tüpfelchen Vollmundigkeit. Ist natürlich immer Geschmacksache.
Gebraut vor 5 Wochen, schmeckt dieses Weizen ja jede Woche anders und so
habe ich mir jetzt noch mal ein Glas vorgenommen. Gaaanz subtil kommt jetzt
endlich die dezente Cascade-Stopfung (2g/L für 36 Std. bei HG). Ich meine,
das Bier ist jetzt auf seinem Zenit und jeder der noch eine Flasche davon
hat sollte sie alsbald leeren. Besser wird´s wohl nicht mehr.
Gut geklärte Biere sind eigentlich mein Standard, auch bei kurzer
Keg-Lagerzeit. Die zur Freude meines Stromlieferanten tiefe Lagertemperatur
(0-1°C) und umdrücken bringt´s einfach. Außer bei meinem aktuellen brown
ale .
LG
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 21:40 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 5.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 06:19 |
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Wenn dieses Wizen so ultimativ gut schmeckt, gibt es da ein paar Tipps für
diejenigen, die noch ihr Weizen optimieren möchten, z.B. welches Malz,
welcher Hopfen und welche Hefe?
Gruss
Markus ____________________ Best beer in town
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 12:34 |
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Hallo Markus,
ja klar gibt es ein Rezept. Ist mehr oder weniger 08/15
:
Weizen mit ca. 12,7 StaWü und ca. 17 IBU
Schüttung: 60% WeiMa, 18% PiMa, 18% MüMa, 4% SauMa
(letzteres weil mein Wasser eher aus der Leitung bröckelt als fließt
)
Mit der BrauEule:
Maischprogramm: 20 min-43°C ; 45 min - 62°C ; 45 min - 72°C : abmaischen
mit 78°C
Kochdauer Würze 90 Minuten.
Hopfen: Hallertauer Taurus (Pellets Typ 90), 100% zu Kochbeginn.
Gärung:
Hefe Fermentis WB06
Anstelltemperatur 25°C
Gärtemperatur: 18-19°C
Achtung, jetzt kommt wenn man so will "das Besondere" (die geheime
Zutat):
ca. 36 Std. vor Schlauchen mit 2 g/L Cascade (Typ 90 Pellets) gestopft und
bei Weizen etwas ungewöhnlich, grün ins Keg geschlaucht (hat aber exakt
gepasst )
Nachgärung im Keg für 3 Tage bei Raumtemperatur (Spundungsdruck 2,4 bar
), dann ab in die Kühlung. Abgefüllt nach 1 Woche Lagerung.
Das war´s, Prost.
VG
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 12:45 |
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Hallo Freunde des Weizenbieres,
also ein lecker Weizen mit der WB06 Hefe?
Sehr interessant, die scheint da doch etwas zu können?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 13:01 |
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Hi Kirk,
ich habe diese Hefe (mit MHD 08/2010!) das erste mal verwendet. Es ist auch
nicht meine 1. Wahl, aber interessant ist die allemal.
Mit zunehmender Reife des Bieres wurde auch das Aromaprofil immer besser:
Nach 1 Woche Lagerung: breite, etwas unangenehme Bittere, nach 2 Wochen
Lagerung: Bittere angenehmer - deutliches Nelkenaroma - 3 Wochen Lagerung:
Keine Nelke mehr, aber dafür Banane!. Und jetzt nach 4 Wochen wird´s
richtig rund und ausgewogen. Diese Hefe scheint viele Gesichter zu
haben...
Gruß
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 6 |
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