Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Michael's (Schlupfer) Weizenbier
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 16:51  


Als ich heute den Weizenfreund - benannt nach dem gleichnamigen Forumsmitglied -, einen Weizenbock mit 15°P braute, sagte die Stimme von Han Bir Imkopp in meinem Kopf zu mir:

"Wel Weizen blaut, soll auch Weizen tlinken"

Und also öffnete ich die zweite Buddel von Schlupfers Weizen.

Ich könnte jetzt wieder einen Roman schreiben, aber das lasse ich bewusst. Ich begnüge mich damit, zu postulieren, daß ich bislang noch kein derart rundes, ausgewogenes und perfekt abgestimmtes Weizenbier getrunken habe.
Eine brilliante, kupferne Farbe im Glas, welche mich fragen läßt, wie ein Hobbybrauer ein derartiges Kristallklar hin bekommt, verspricht einen runden Genuß und dieses Versprechen wird bis zum letzten Jota erfüllt.

Ich verbeuge mich tief vor Dir Michael. Du hast das beste Weizenbier geschaffen, welches ich jemals auf der Zunge hatte. :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 19:59  
Hi Udo,
es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :). Gleichzeitig machst du mich aber ein bisschen verlegen :redhead: , weil...weil ich meine schon "besseres" Weizenbier hinbekommen zu haben. Mir perönlich fehlt an diesem Bier doch ein I-Tüpfelchen Vollmundigkeit. Ist natürlich immer Geschmacksache.
Gebraut vor 5 Wochen, schmeckt dieses Weizen ja jede Woche anders und so habe ich mir jetzt noch mal ein Glas vorgenommen. Gaaanz subtil kommt jetzt endlich die dezente Cascade-Stopfung (2g/L für 36 Std. bei HG). Ich meine, das Bier ist jetzt auf seinem Zenit und jeder der noch eine Flasche davon hat sollte sie alsbald leeren. Besser wird´s wohl nicht mehr.

Gut geklärte Biere sind eigentlich mein Standard, auch bei kurzer Keg-Lagerzeit. Die zur Freude meines Stromlieferanten tiefe Lagertemperatur (0-1°C) und umdrücken bringt´s einfach. Außer bei meinem aktuellen brown ale :puzz: .

LG
Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2012 um 21:40  
Und ich Depp hab das Bier aufm Treffen nicht probiert... man :( Nächstes Jahr dann woh :thumbup:


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

apastron
Beiträge: 70
Registriert: 5.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 06:19  
Wenn dieses Wizen so ultimativ gut schmeckt, gibt es da ein paar Tipps für diejenigen, die noch ihr Weizen optimieren möchten, z.B. welches Malz, welcher Hopfen und welche Hefe? ;)

Gruss
Markus


____________________
Best beer in town
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 12:34  
Hallo Markus,
ja klar gibt es ein Rezept. Ist mehr oder weniger 08/15 ;) :

Weizen mit ca. 12,7 StaWü und ca. 17 IBU
Schüttung: 60% WeiMa, 18% PiMa, 18% MüMa, 4% SauMa
(letzteres weil mein Wasser eher aus der Leitung bröckelt als fließt ;( )

Mit der BrauEule:
Maischprogramm: 20 min-43°C ; 45 min - 62°C ; 45 min - 72°C : abmaischen mit 78°C
Kochdauer Würze 90 Minuten.
Hopfen: Hallertauer Taurus (Pellets Typ 90), 100% zu Kochbeginn.

Gärung:
Hefe Fermentis WB06
Anstelltemperatur 25°C
Gärtemperatur: 18-19°C

Achtung, jetzt kommt wenn man so will "das Besondere" (die geheime Zutat):
ca. 36 Std. vor Schlauchen mit 2 g/L Cascade (Typ 90 Pellets) gestopft und bei Weizen etwas ungewöhnlich, grün ins Keg geschlaucht (hat aber exakt gepasst :) )

Nachgärung im Keg für 3 Tage bei Raumtemperatur (Spundungsdruck 2,4 bar :o ), dann ab in die Kühlung. Abgefüllt nach 1 Woche Lagerung. Das war´s, Prost.
VG
Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 12:45  
Hallo Freunde des Weizenbieres,

also ein lecker Weizen mit der WB06 Hefe?

Sehr interessant, die scheint da doch etwas zu können?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 13:01  
Hi Kirk,
ich habe diese Hefe (mit MHD 08/2010!) das erste mal verwendet. Es ist auch nicht meine 1. Wahl, aber interessant ist die allemal.
Mit zunehmender Reife des Bieres wurde auch das Aromaprofil immer besser: Nach 1 Woche Lagerung: breite, etwas unangenehme Bittere, nach 2 Wochen Lagerung: Bittere angenehmer - deutliches Nelkenaroma - 3 Wochen Lagerung: Keine Nelke mehr, aber dafür Banane!. Und jetzt nach 4 Wochen wird´s richtig rund und ausgewogen. Diese Hefe scheint viele Gesichter zu haben...
Gruß
Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum