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Autor: Betreff: Hanghofers lange Verzuckerungsrast
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 07:23  
Hallo,

Hanghofer fährt ja am liebsten je 45min Malthose- und Verzuckerungsrast.
Hier sollten im normalfall 30min Verzuckerungsrast ja ausreichen. An anderen Stellen habe ich auch gelesen, dass eine längere Verzuckerungsrast über die Jodnormalität hinaus nichts bringt.

Hanghofer behauptet, dass eine längere Verzuckerungsrast das Bier "lebendiger" macht, die Infusion der Dekoktion näher bringt.

Was meint ihr dazu, wie sind eure Erfahrungen!?

Ich bin etwas am zweifeln, ob die 15min mehr wirklich was ausmachen, grad da man ja beim Abläutern noch einige Zeit in dem Temperaturbereich bleibt, in dem die Alpha-Amylase aktiv ist.


[Editiert am 25.6.2012 um 07:25 von cosmophobia]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 08:16  
Wenn man bei 72°C rastet, obwohl die Würze bereits Iodnormal ist, so wird das Bier trotzdem vollmundiger schmecken, da längere Dextrine in kürzere gespalten werden, die süßer schmecken.
45min ist allerdings schon recht lange, das stimmt.

Stefan
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 08:47  
Hi, ich habe seit Kennenlernen des Hanghofer 2Jahre diese Rasten gefahren. Dabei habe ich festgestellt, dass die Biere - noch dazu UG - recht langweilig, weil zu trocken schmeckten.
Nach Absenken der MR schmeckten die Biere
dann so, wie ich das gern mag.
Die 72er Rast habe ich auf 20 Minuten abgesenkt und das passt super.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 08:52  
Ich bin bei 72° sogar auf 15 Minuten, bleib aber dann auf 78° nochmal 10 Minuten vomr Abmaischen..

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 15:01  
Wie gesagt, ich finde das eh schlecht kalkulierbar, da man ja beim Abläutern noch einige Zeit in den 70ern verbringt. Das Läutern dauert ja auch nicht immer gleich lange.
Ist die Zeit also vernachlässigbar, oder bringt es wirklich mehr Vollmundigkeit?
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 16:44  
Hat der Stefan doch schon beantwortet.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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