Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizenbier haltbarer machen?
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 12:54  
Hallo zusammen,

hier in Japan planen ich gerade was ich braue wenn ich wieder zu Hause in D bin. Ich habe ein Zeitfenster von zwei Wochen und möchte gerne ein Weizen brauen.

Nun lese ich immer wieder das Weizenbier nicht so lange liegen sollte....

Speziell in meinem Fall kann ich die erste Flasche erst 5 Wochen nach dem Sud probieren. Ist ein selbstgebrautes Weizen so lange haltbar?

Meine IPA´s waren nach drei Monaten noch gut trinkbar aber wie siehst mit homemade Weizenbier aus? Ich wollte die König Ludwig Hefe verwenden.

Danke und Gruß,
Kirk

PS: Wie machen die Industriellen Brauereien ihr Weizen haltbar? Pasteurisieren?


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 12:59  
Hast Du einen Kühlschrank übrig, wo Du die Flaschen alle bei 3°C lagern kannst?
Vielleicht hält sich das Bier dann Monate lang lecker.


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 13:00  
Tatsächlich ist Weizen nicht sehr geschmacksstabil; die fruchtigen Noten der Hefe gehen irgendwie verloren. Nach 5 Wochen ist es sicher noch ok, dann kommts halt drauf an, wie schnell den Sud aufbrachst.

Wie wärs denn mit einem Weizenbock? Den kann man (muss) man länger lagern.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 13:24  
Weizen ist nach ca. 3 Wochen auf seinem geschmacklichen Höhepunkt. Lagerung 2 Wochen warm (Zimmertemperatur) und eine Woche bei 10° C. Dann ist es perfekt. Wenn Du jetzt die Geschmacksstabilität verlängern willst, musst Du es sehr kalt lagern. Bei 0° oder besser noch bei -1° C. Dabei wird es dann aber auch sehr klar.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 13:42  
Na ich dachte da so an 13,5P.

Ich wollte nach 1 Woche HG bei Zimmertemp in Flaschen schlauchen und dann 4 Wochen bei 6° lagern.

Wird das was?

Kirk


[Editiert am 25.6.2012 um 13:43 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 13:48  
Sorry..ich meinte 1 Woche bei Zimmertemperatur und 2 Wochen bei 10° C. Mach es wie Du es vorhast. 1 Woche warm und dann 4 Wochen bei 5-6° C...Kälter hab ich ein Weizen noch nicht gelagert und weiß deshalb nicht ob es was bringt....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum