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Autor: Betreff: Rezepttip gesucht
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fass
Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:13  
Ich hatte heute unerwartet eine Stunde Zeit in Bamberg.

Bin ich zu Weyermann und hab ein bischen "exotisches" Malz gekauft.
Die Leute dort waren wirklich ausgesprochen nett zu mir, obwohl ich mit meinen 4 Sack dort eigetlich nur den Betrieb aufgehalten habe. Alle außer mir waren alle mit´m LKW dort :-).

Bin jetzt stolzer Besitzer von:
*Pal Ale Malz
*böhm. Tennenmalz hell
*Carahell
*Carared

Dazu liegt noch so einiges anderes rum.
Ein paar Rezepte hab ich mir schon überlegt. Trotzdem würde ich mich über den einen oder anderen Rezept-Tip freuen. Besonders ein "spinnerter Kellerbier Versuch" wär hier gefragt.

Ach ja als erstes kommt ein "trockenes" , stark gehopftes Helles dran:
70% Tennenmalz, 30%Pale Ale Malz, mit ordentlich Tettnanger

Und dann möcht ich noch ein ganz vollmundiges Amber probieren:
32%MüMa, 32% Tennenmalz, 32% CaraRde, 4% Gerstenflocken mit deutlich Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen Citra gestopft.

Gemaischt wird über angepasste Infusionsverfahren.
Vergoren wird (der Jahreszeit geschuldet) bei ca. 17 Grad obergärig (Brewferm Top).


[Editiert am 25.6.2012 um 22:14 von fass]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:17  
"Dazu liegt noch so einiges anderes rum."

Orakeln wird Dir da wahrscheinlich nicht helfen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:24  
PiMa
MüMa
Weizenmalz hell
Melanoidinmalz
Karamellmalz, hell
was ganz Schwarzes 300IBU (Muckefuck)
Gerstenflocken
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 22:25  

Zitat:
Orakeln wird Dir da wahrscheinlich nicht helfen.


Wie wäre es mit 95% Tennenmalz, 5% Pale Ale etwas Tettnanger und viel Saazer, für die kältere Jahreszeit(UG) mit einem schönen Dekoktionsverfahren.
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 23:25  
Dekoktionsverfahren kann meine Brausteuerung (noch) nicht.

Bis in den Winter (wo ich dann auch wieder vernünftig UG vergären kann) werde ich das aber implementieren. Dann probier ich das "gepimpte" Pilsner mal. Wasser passt bei mir sowieso für sowas (Härtegrad 3, Pilsen ist ja auch nur 100km weg). Könnte mir aber vorstellen, das man da auch 5% Gerstenfocken mit druntermischen kann.
Ach ja, wieso so wenig Pala Ale Malz? 5%, schmeckt man da überhaupt was?
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 17:54  
*schieb*
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:06  

Zitat:
70% Tennenmalz, 30%Pale Ale Malz, mit ordentlich Tettnanger


Du sagst es. Das wir ein super altdeutsches Kellerbier! Für mehr Geschmack und Kernigkeit ist eine kräftige Dekoktion z. B. nach dem Earlschen Kochmaischverfahren angebracht. Schön lang gekochte Maische gibt auch noch mehr Geschmack. Also mit 10 min kochen brauchst Du gar nicht erst anzufangen...

Brausteuerung..? Keine Ahnung was das ist. Kann man damit auch echt brauen... :P ?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:09  

Zitat:
Und dann möcht ich noch ein ganz vollmundiges Amber probieren:
32%MüMa, 32% Tennenmalz, 32% CaraRde, 4% Gerstenflocken mit deutlich Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen Citra gestopft.


Mir persoenlich waeren 32% Caramalz zu viel, ich bin kein Freund des mastigen. Weyermann selbst sagt max. 25% in die uebertreiben meistens weil sie ja das Zeug verkaufen wollen :)

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:14  

Zitat:

Mir persoenlich waeren 32% Caramalz zu viel, ich bin kein Freund des mastigen. Weyermann selbst sagt max. 25% in die uebertreiben meistens weil sie ja das Zeug verkaufen wollen :)

Jan


Da stimme ich komplett zu! Meine Toleranz gegenüber Caramalz ist gerade exponential im schwinden begriffen... Da ist das Zauberwort "weniger ist mehr"...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:44  
O.k., mein vollmundiges Amber wird dann ungefähr sowas werden:

40%MüMa, 25% Tennenmalz, 15% Melanoidinmalz, 15% CaraAmber, 5% Gerstenflocken mit deutlich Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen Citra gestopft.


Wird das überhaupt schon schön rot?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:00  
Hi Fass,

hier ein Bierchen von mir..90% helles Malz und 10% Carabelge..(auch mit der Brewferm TOP)





Das Carabelge ist farbmässig wohl noch unter dem Caraamber..? Bei Deiner Schüttung wird das "Dark".. :)


[Editiert am 26.6.2012 um 19:00 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:11  
@fass bei der Schüttung kommst du locker auf 40 EBC. Hier schlagen vor allem Caraamber und Melanoidinmalz kräftig zu. Lade dir mal den kleinen Brauhelfer aus dem Netz, damit kannst du deine Schüttung sehr leicht berechnen.
Gruß
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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