Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2012 um 22:13 |
|
|
Ich hatte heute unerwartet eine Stunde Zeit in Bamberg.
Bin ich zu Weyermann und hab ein bischen "exotisches" Malz gekauft.
Die Leute dort waren wirklich ausgesprochen nett zu mir, obwohl ich mit
meinen 4 Sack dort eigetlich nur den Betrieb aufgehalten habe. Alle außer
mir waren alle mit´m LKW dort :-).
Bin jetzt stolzer Besitzer von:
*Pal Ale Malz
*böhm. Tennenmalz hell
*Carahell
*Carared
Dazu liegt noch so einiges anderes rum.
Ein paar Rezepte hab ich mir schon überlegt. Trotzdem würde ich mich über
den einen oder anderen Rezept-Tip freuen. Besonders ein "spinnerter
Kellerbier Versuch" wär hier gefragt.
Ach ja als erstes kommt ein "trockenes" , stark gehopftes Helles dran:
70% Tennenmalz, 30%Pale Ale Malz, mit ordentlich Tettnanger
Und dann möcht ich noch ein ganz vollmundiges Amber probieren:
32%MüMa, 32% Tennenmalz, 32% CaraRde, 4% Gerstenflocken mit deutlich
Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen Citra gestopft.
Gemaischt wird über angepasste Infusionsverfahren.
Vergoren wird (der Jahreszeit geschuldet) bei ca. 17 Grad obergärig
(Brewferm Top).
[Editiert am 25.6.2012 um 22:14 von fass]
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2012 um 22:17 |
|
|
"Dazu liegt noch so einiges anderes rum."
Orakeln wird Dir da wahrscheinlich nicht helfen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2012 um 22:24 |
|
|
PiMa
MüMa
Weizenmalz hell
Melanoidinmalz
Karamellmalz, hell
was ganz Schwarzes 300IBU (Muckefuck)
Gerstenflocken
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2012 um 22:25 |
|
|
Zitat: | Orakeln wird Dir da
wahrscheinlich nicht helfen. |
Wie wäre es mit 95% Tennenmalz, 5% Pale Ale etwas Tettnanger und viel
Saazer, für die kältere Jahreszeit(UG) mit einem schönen
Dekoktionsverfahren.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2012 um 23:25 |
|
|
Dekoktionsverfahren kann meine Brausteuerung (noch) nicht.
Bis in den Winter (wo ich dann auch wieder vernünftig UG vergären kann)
werde ich das aber implementieren. Dann probier ich das "gepimpte" Pilsner
mal. Wasser passt bei mir sowieso für sowas (Härtegrad 3, Pilsen ist ja
auch nur 100km weg). Könnte mir aber vorstellen, das man da auch 5%
Gerstenfocken mit druntermischen kann.
Ach ja, wieso so wenig Pala Ale Malz? 5%, schmeckt man da überhaupt was?
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 17:54 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:06 |
|
|
Zitat: | 70% Tennenmalz, 30%Pale
Ale Malz, mit ordentlich Tettnanger |
Du sagst es. Das wir ein super altdeutsches Kellerbier! Für mehr Geschmack
und Kernigkeit ist eine kräftige Dekoktion z. B. nach dem Earlschen
Kochmaischverfahren angebracht. Schön lang gekochte Maische gibt auch noch
mehr Geschmack. Also mit 10 min kochen brauchst Du gar nicht erst
anzufangen...
Brausteuerung..? Keine Ahnung was das ist. Kann man damit auch echt
brauen... ? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:09 |
|
|
Zitat: | Und dann möcht ich noch
ein ganz vollmundiges Amber probieren:
32%MüMa, 32% Tennenmalz, 32% CaraRde, 4% Gerstenflocken mit deutlich
Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen Citra
gestopft. |
Mir persoenlich waeren 32% Caramalz zu viel, ich bin kein Freund des
mastigen. Weyermann selbst sagt max. 25% in die uebertreiben meistens weil
sie ja das Zeug verkaufen wollen
Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:14 |
|
|
Zitat: |
Mir persoenlich waeren 32% Caramalz zu viel, ich bin kein Freund des
mastigen. Weyermann selbst sagt max. 25% in die uebertreiben meistens weil
sie ja das Zeug verkaufen wollen
Jan |
Da stimme ich komplett zu! Meine Toleranz gegenüber Caramalz ist gerade
exponential im schwinden begriffen... Da ist das Zauberwort "weniger ist
mehr"... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 18:44 |
|
|
O.k., mein vollmundiges Amber wird dann ungefähr sowas werden:
40%MüMa, 25% Tennenmalz, 15% Melanoidinmalz, 15% CaraAmber, 5%
Gerstenflocken mit deutlich Hallertauer Tradition. Evtl. mit ein bischen
Citra gestopft.
Wird das überhaupt schon schön rot?
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:00 |
|
|
Hi Fass,
hier ein Bierchen von mir..90% helles Malz und 10% Carabelge..(auch mit der
Brewferm TOP)
Das Carabelge ist farbmässig wohl noch unter dem Caraamber..? Bei Deiner
Schüttung wird das "Dark"..
[Editiert am 26.6.2012 um 19:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2012 um 19:11 |
|
|
@fass bei der Schüttung kommst du locker auf 40 EBC. Hier schlagen vor
allem Caraamber und Melanoidinmalz kräftig zu. Lade dir mal den kleinen
Brauhelfer aus dem Netz, damit kannst du deine Schüttung sehr leicht
berechnen.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 11 |
|