Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Einmaischzeit???
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 21.5.2003 um 20:04  
hi,

mir ist aufgefallen das bei den weizenbier-rezepten die einmaischzeit nicht angegeben ist

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
3 Rast: 10 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 76 °C

bei meinem pils maische ich bei 35 °C immer 30 min lang.

ist es nicht erforderlich????


so denn

Keyco
Profil anzeigen
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2003 um 10:11  
Eine besondere Dauer für's Einmaischen braucht man nicht. Das stammt noch aus Zeiten, bei dem man Malz geringer Qualität hatte und die Eiweißrast strecken wollte. Einige maischen direkt bei 53 °C ein also praktisch: Einmaischen = Eiweißrast.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2003 um 16:17  
Hallo Keyco,

das Einmaischen bei 35°C hat nach meinem Verständnis den Sinn,dass die Enzyme Zeit haben,sich zu lösen. Ich habe allerdings auch schon bei 62°C eingemaischt, um viel und stabilen Schaum zu bekommen. Hier ist ein großes Feld, wo jeder Einzelne experimentieren kann.

Gruß

Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2003 um 11:57  
Ein freundliches Hallo an Alle !

Ich habe früher (lange her) mich auch nach irgendwelchen Rezepten
gehalten und auch bei niedriger Temperatur 52°C eingemaischt.
Seitdem ich mit einem Braumeister zusammenarbeite (nicht privat
sondern beruflich) hat er mir erzählt wie er das macht. Er maischt
nicht ein sonder beginnt gleich bei 62°C an. Das habe ich auch
ausprobiert und ich kann sagen das ich kein Unterschied im Geschmack
merken kann es ist wie das Bier davor.
???????????????????????

Gruß
Damir

http://hometown.aol.de/markovicdamir


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum