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Autor: Betreff: Temperatur Flaschenreifung/ -lagerung
Newbie
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PG
Beiträge: 9
Registriert: 20.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 21:53  
Hallo Brauer

Hat jemand Erfahrung mit verschiedenen Reif- bzw. Lagertemperaturen?

Braue ein dunkles Ale (obergärig)
Nach einer einwöchigen Flaschengärung bei ca. 20°C Raumtemperatur.
lagere ich nun die Flaschen für weitere 4 Wochen zur Reifung im Keller, der ca. 2-3°C kalt ist.

Ist die Temperatur zu tief? Wie wirkt sich diese Reifung auf die Bierqualität aus? Gut, schlecht?


Gruss PG
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Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 23:34  
Glücklich, wer einen solchen Keller sein Eigen nennt! Ich mach die Kaltkonditionierung im Kühlschrank bei knapp über 0°C. Je niedriger die Temperatur, desto mehr Kohlensäure geht in Lösung.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 23:39  
Hi,

eine andere sehr gute Begleiterscheinung ist, das sich der Kalttrub besser absetzt. Kohlensäure ist bei mir auch bei 20°C genug drin.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 20:26  
Hallo, zu diesem Thema hätte ich eine weiter Frage.
(Hier gehts allerdings ums Pils)
Ich habe gelesen daß manche nach 2 Wochen Lagerung
bei ca 8C die Flaschen aus der Kühlung nehmen und diese
1 Tag bei Raumtemperatur laßen, nennt sich Diacetylrast
um einen "butterartigen" Geschmack zu vermeiden.
Übertrieben - oder macht ihr das auch?
Gruß, Angerbraeu.
Antwort 3
       

 
  
 

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