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Autor: Betreff: Liegts am Wetter? + Rezeptvorschlag gesucht
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 17:17  
Hey Ihr da draußen...

hab ja bereits an anderer Stelle erwähnt, dass ich schon des öftern "richtig" Bier gebraut habe!
Die letzten Male hatte ich mich auf das reine Hopfenkochen mit Malzextrakt beschränkt! Einfach um mal ein bisschen mit den Ergebnissen des Hopfens vorran zu kommen. Die Ergebnise lößten eine kleine bis mittelgroße Diskusion bei mir im Familienkreis aus.

Ich habe 2 mal 23 Liter gemacht... Die Zutaten waren folgende: Die Unterschiede habe ich mal rot markiert


1. Versuch:
Normales Berliner Stadtwasser (10 Grad Härte)
Weyermann Bavarian Pilsener 4 KG <--- ergibt ca. 23 Liter mit 13,0 Grad Plato
Hallertauer Perle 12g 11,3 % Alpha Gabe nach Würzebruch
Whirpoolhopfung: Cascade 20g 6,3 % Alpha (30 Minuten)
Hefe: Safale S-04
Hopfenstopfung: 2g/l Cascade 6,3 % Alpha (zur Hauptgärung)

2. Versuch:
Osmosewasser mit nahezu 0 Grad Härte <--- hat meiner Meinung nach kaum Einfluss auf den Geschmack
Weyermann Bavarian Pilsener 4 KG <--- ergibt ca. 23 Liter mit 13,0 Grad Plato
Hallertauer Perle 10g 11,3 % Alpha Gabe nach Würzebruch
Whirpoolhopfung: Cascade 20g 6,3 % Alpha (30 Minuten)
Hefe: Safale S-04
Hopfenstopfung: keine

Die Reifezeit war bei beiden die selbe!
Das erste Bier haben wir bei 35 Grad im Garten getrunken und es war fantastisch! Alle haben es gemocht und keiner hat gemeckert....

Das zweite Bier gabs auch im Garten allerdings bei Regen und da viel das Testurteil deutlich schlimmer aus! Viel zu Bitter! Brenzelig auf der Zunge!

Obwohl in dem 2. Versuch weniger Hopfen war, schmeckte das erste viel besser und nicht bitterer.
Lag es nun am Wasser, am Wetter oder woran lag es?

Meine zweite Frage ist... ich will endlich mal ein sehr gutes Double IPA herstellen, was gut Hopfig ist, nach Cascade schmeckt und ein schönes Sommerbier werden soll...

Leider bin ich mir immer noch unsicher über die Menge an Hopfen.... 10 Gramm scheinen noch zu viel zu sein...
Ich brauch mal Rezeptvorschläge :-( So richtig finden tu ich ja nix....


[Editiert am 26.6.2012 um 17:17 von Phoenixntb]
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:27  
moin moin,

hast du die 2 am gleiche Tag gebraut?

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:01  
hy schnapsbrenner...

nein, dazwischen lagen ca. 2 Wochen....

Übrigens ist die angegebene Menge für 10 Liter gewesen.. Es war also die doppelte Menge also für 20 bzw. 23 Liter
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:55  
moin moin,

1. das ist kein vergleich, habe ein Holunderpils Samstags noch als zu bitter eingestuft, Heute aber als gut gehopft getrunken.

Unsere Biere brauchen nur mal Zeit um sich gut zu entwickeln, wie immer hier im Forum geschrieben Geduld, Geduld, Geduld.

MfG


Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:58  
Geduld habe ich allemal :-)

Aber das Bier wurde sozusagen nach der selben Reifezeit getrunken!
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:10  
Moin moin,

aber bei verschiedene Hopfenzugabe, dann entwickelt sich das Bier sich auch anders.
Wie ist es dann im Vergleichsversuch, die 2 neben einander testen?

MfG

Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:23  
Im direkten Vergleich wobei das eine 2 Wochen älter als das andere ist, schmeckt das 2. schon sehr unangenehm... obwohl ja weniger Hopfen...

allerdings ist ja meine Vermutung, dass durch das Stopfen beim ersten Bier das ganze "überdeckt" wird. Ist mein erstes Bier was ich gestopft habe... weiß nicht, was das für ein Effekt normalerweise hat...
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:27  
Moin,

liegt dann wahrscheinlich doch am Wasser, ich bin da nicht der Experte, ich bereite mein Wasser nicht auf, aber das ist für mich der einzige logische Erklärung,
da werden sich bestimmt auch noch andere Brauer sich zu melden.

MfG


Simon Bremer


edit schreibfehler


[Editiert am 26.6.2012 um 20:28 von schnapsbrenner]



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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:30  
Ja, es kann am Wasser liegen, aber so richtig glauben kann ich das nicht! Ich bereite mein Wasser normalerweise auch nicht auf... und ich werds wohl auch nie wieder tun...
Aber das Wasser ist ja nicht die einzige Änderung.... bin mal gespannt, was andere für ne Idee haben :-)

Zum Thema Rezeptvorschläge...?

Edit: Ich ärger mich richtig, dass ich nicht um Treffen in Berlin kommen kann :-(


[Editiert am 26.6.2012 um 20:37 von Phoenixntb]
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