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Autor: Betreff: Hilfe mit einem Bierrezept !!!
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 23:18  
Hallo Leute

nächste Woche werde ich Bier fürs erstes mal brauen , ich hab mir überlegt mit einem Festbier anzufangen


für 20l
Brauwasser:
Hauptguss 23l

Malzmenge:
2 kg Pilsner Malz, 2.5 kg Münchner Malz, 0.5 kg Carapils

Maischeschema:
60°C : -- Einmaischen
63°C : --- 25 min
73°C : --- 40 min
78°C : ---- 10 min


Hopfengabe:
30g Tettnanger (4.2% Alpha) nach 10 min, 10g (4.2% Alpha) nach 70 min
Gärung:
Hefe: Saflager S-23, Gärtemperatur bei ca. 12°C

was hält ihr davon ?
das habt ich in internet gefunden ,
dann kurze frage wie viel l Wasser soll ich für den nachguss Hinfügen ?

vielen dank noch mal für eure Hilfe

Johann


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Johann Bertazzoni
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 23:36  
Klingt, als würde da Bier dabei herauskommen. :) Viel Erfolg!
Profil anzeigen Antwort 1
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 00:16  
Das dürfte halt recht süß werden. die 63er ist recht kurz, dazu noch Carapils, die IBUs habe ich jetzt nicht nachgerechnet...
Ich würde eine Stunde bei 67°-65° rasten und das Carapils weglassen, dafür das PiMa nehmen. Werden immer gut diese 50/50 Biere.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 07:44  
Hallo Johann!

Du nimmst recht viel Hauptguß, fällt mir auf.
Bei 5kg Schüttung wäre es bei 3:1 (dunkle Biere) 15ltr und bei 4:1 (helle Biere) 20ltr.
Vielleicht irgendwo die Mitte wählen, also 17-18ltr.

...helle Caramalze sollte man nicht über 5% der Gesamtschüttung nehmen, bei dunklen darf es bis 10% gehen.
Das ist so eine Faustregel - gewollt exotische Schüttungen natürlich ausgenommen. :)

Bei so "normalen" (=nicht Bockbier) Schüttungen komme ich gut hin, wenn ich Hauptguß + Nachguß auf etwa 34ltr komme (für ~22ltr Bier).
Wenn Du das erste Mal braust und Dein System noch nicht so kennst, würde ich mehr Nachguß bereiten - vielleicht +2ltr.
Zu viel davon wegschütten kannst Du ja immer noch, aber Du hast ihn erst mal parat.

Nachguß sollte mit Milchsäure auf etwa Jodneutralität getrimmt werden, sonst werden u.U. viel Gerbstoffe aus den Spelzen ausgelaugt.
...das ist für den Anfang aber vielleicht zu viel Gefummel, nur falls Du es machen möchtest.
Restalkalität kann man z.B. mit dem Fabier-Rechner ausrechnen (links, ganz unten).
Man benötigt dazu ein paar Wasserwerte, die man beim Wasserversorger anfragen kann oder oft von dessen Homepage bekommen kann.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

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