Hallo Johann!
Du nimmst recht viel Hauptguß, fällt mir auf.
Bei 5kg Schüttung wäre es bei 3:1 (dunkle Biere) 15ltr und bei 4:1 (helle
Biere) 20ltr.
Vielleicht irgendwo die Mitte wählen, also 17-18ltr.
...helle Caramalze sollte man nicht über 5% der Gesamtschüttung nehmen, bei
dunklen darf es bis 10% gehen.
Das ist so eine Faustregel - gewollt exotische Schüttungen natürlich
ausgenommen.
Bei so "normalen" (=nicht Bockbier) Schüttungen komme ich gut hin, wenn ich
Hauptguß + Nachguß auf etwa 34ltr komme (für ~22ltr Bier).
Wenn Du das erste Mal braust und Dein System noch nicht so kennst, würde
ich mehr Nachguß bereiten - vielleicht +2ltr.
Zu viel davon wegschütten kannst Du ja immer noch, aber Du hast ihn erst
mal parat.
Nachguß sollte mit Milchsäure auf etwa Jodneutralität getrimmt werden,
sonst werden u.U. viel Gerbstoffe aus den Spelzen ausgelaugt.
...das ist für den Anfang aber vielleicht zu viel Gefummel, nur falls Du es
machen möchtest.
Restalkalität kann man z.B. mit dem
Fabier-Rechner
ausrechnen (links, ganz unten).
Man benötigt dazu ein paar Wasserwerte, die man beim Wasserversorger
anfragen kann oder oft von dessen Homepage bekommen kann.
Uwe
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