Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Farbe: SRM = EBU
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 22.3.2005 um 00:48  
sorry :exclam:
Ich hab in ´ne argentinie Seite folgendes Scotisches Export Ale Rezept gefunden:
IBU: 15-30
SRM= 9-17
DO= 1040-1054
DF= 1010-1016
Alc= 3.9-5%

In HB Rezept steht:
Bierfarbe: 60 EBC

Meine frage ist ob SRM = EBU ist? Oder sind verschiedene Tabellen?

Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 07:34  
Hallo apeters

Hier ein paar Erklärungen, die ich mal irgendwo gefunden habe:



HBD Homebrew Digest

AABG Ann Arbor Brewing Guild

NCYC National Collection of Yeast Cultures

IBU International Bitter Unit

HBU % Alphasäure * Unzen (28 g) Hopfen

AAU Alpha acid units

BC BC Hops (Canada)

M&F M&F Worldwide Corp - Hersteller von Aromen etc.

Lovibond (L) Farbskala in den U.S.A. - in Europa nutzt man Farbe nach EBC

SRM Standard Reference Method - neben Lovibond,
Einheit um Farbe/Helligkeit des Bieres zu messen

r.c.b. Recreational Craft Brewing

HBD HomeBrew Digest


Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 16:12  
SRM nach EBC
SRM mit 2,65 multiplizieren und dann 1,2 von der Gesamtmenge subtrahieren

EBC nach SRM
EBC mit 0,375 multiplizieren und dann 0,46 dazuzählen

Gruß
Tibor

[Editiert am 22/3/2005 von Tibor]


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 18:54  
Hallo Tibor, ist das eine (sinnvolle) Faustformel a la Alkohol-% = (Stammwürze - Restwürze) / 2 oder eine genaue Umrechenformel?
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2005 um 20:11  
Das soll eine genaue Formel sein. Ich habe meine aus dem Buch "Clone Brews" aber auch die Webside von www.hbd.org verweist auf diese Formel.

Zitat:
SRM
Standard Reference Method. A method of measuring color intensity roughly equal to Lovibond degrees, used by the ASBC (American Society of Brewing Chemists). Expressed as 10 times the absorbance of beer, as measured at 346 nm. This system has largely replaced the older Lovibond color rating system in the brewing industry. The Europeans use a unit called EBC "(European Brewery Convention) degree." To convert between the two use these formulas: 1 °SRM = 0.375 °EBC + 0.46 or 1 °EBC = 2.65 °SRM - 1.2.


Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum