Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe abziehen durch Eimer kippen (während Gärung)
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 18:42  
Hallo zusammen.

Ich habe hier einen Gärtank der den Ausguss sehr tief sitzen hat. Ich frag mich jetzt ob es sinnvoll/möglich wäre durch kippen die Hefe abzuziehen. Mir schwebt folgendes vor:

Zu beginn der Hauptgärung das Fass Richtung Hahn neigen. Der Hefeschlamm der sich nach unten absetzt kann dann durch den Hahn abgezogen werden. Wenn man das einige Male gemacht hat und die Hauptgärung sich dem Ende zuneigt kann man ja das Fass gerade hinstellen (oder vom Hahn weg neigen) damit man dann durch den Hahn das Bier drüber abziehen kann.

Spräche etwas grob dagegen?

Vielen Dank,
kvendlar


[Editiert am 29.6.2012 um 18:42 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 18:50  
Versuch macht kluch :)
Probier es aus.
Die Frage ist, ob Du dadurch nicht zuviel Jungbier-Schwund hast... sprich, ob sich genug Sediment bildet, welches lohnt abgezapft zu werden, ohne Jungbier mitzunehmen.
Und das hängt letztlich vom Gärverhalten der jeweiligen Hefe ab.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 19:09  
Hallo,

da denke ich wie Udo, ich nehme an dass zu viel Flüssigkeit verloren geht. Bewährt hat sich voll ausgären lassen, danach weitere Zeit geben zum absenken der Hefe, eventuell dazu noch kühler stellen. Von oben in einen 2. Bottich abziehen. Dass dann vielleicht 2 mal durchführen. Nach Nachgärung und 2-3 Wochen Reifung ist das Bier dann schon meist genial klar ohne Zauberei.

Hans


[Editiert am 29.6.2012 um 20:24 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 19:14  
...und Du hast mordsviel Hefe-Sediment auf dem Eimerboden, welches Du ernten kannst :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:35  
Dank! Ich werds versuchen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum