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Autor: Betreff: Pils Reife
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 12:19  
moin,

ich brau ja meist (pseudo)-untergärig mit der nottingham eine art pils. manchmal,
nehm ich die 34/70, wenn ich ne schwefelnote und einen reineren geschmack haben
möchte.

nun fällt mir bei meinen flaschengärungen auf, dass die biere nach dem öffnen oft
einen geruch und einen geschmack haben, der mir nicht zusagt - unreif, obergärig,
etwas unrein, bin da nicht so stark das zu beschreiben.

eine literflasche steht schon mal ein zwei tage im kühli bis die angebrochene flasche
leer ist. der geruch und geschmack verändert sich in dieser kurzen zeit, der fehlgeschmack
ist weg und das bier ist super!! was ist da los?

durch das einschenken kommt die hefe "in fahrt", der sauerstoff verändert das bier oder
ganz banal, die fehlaromen "dampfen" ab....?? :puzz:

macht ihr da ähnliche erfahrungen?
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Posting Freak
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 12:28  
Du solltest untergärige Biere immer einige Tage Warm stehen lassen zwischen Haupt- und Nachgärung, damit die Hefe noch das Diacetyl verstoffwechseln kann.


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 12:36  
die flaschengärung mach ich immer bei 20C, auch bei UG bieren.
sollte doch reichen?

bei der nottingham gäre ich bei 15C. die 34/70 bei 12C.
Profil anzeigen Antwort 2
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 12:44  
Die Nachgärung sollte schon kalt erfolgen. Hier ist ja gerade bei den untergärigen noch einiges zur Reife notwendig.


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

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