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Autor: Betreff: Schlappenbier
Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 21:02  
Hallo,

es tummeln sich ja doch einige Oberfranken hier im Forum, und vielleicht weiss einer von Ihnen Rat...

Jedes Jahr im Juni feiert man in Hof den Schlappentag, und dazu wird auch ein besonderes Bier ausgeschenkt, das sog. Schlappenbier ( http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Data=zeltbr aeu_schlappenbier )
Das ist im Grunde genommen ein heller Maibock, ca. 16 °P und 6.5 % Alkohol. Im Gegensatz zu anderen Vertretern aus der Kategorie Maibock ist das Schlappenbier noch relativ süss und hat Ansätze eines Hopfenaromas.

Ich möchte so ein Bier brauen, bin mir aber nicht sicher, wie ich diese Süsse hinbekomme.
Ich würde ausgehen von Tauroplus' Maibockrezept auf MMM http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitte= recipe, dieses aber UG vergären.
Die Süsse durch Zugabe von 10 % Caramalz (CarMünch) und einer Verkürzung der Maltoserast auf 30 Min.
Statt Cascade gibts dann noch mal Spalter Select als Aromagabe (im Original wird - glaub ich - Mittelfrüh verwendet)

Was meint Ihr ? Wird das ein Schlappenbier ?

Viele Grüße
Martin
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 21:21  
Ich kenne leider das Schlappenbier nicht, aber Deine Ansätze, Dextrine zu fördern sind schon mal gut.
Das dunkle Cara bringt nach meiner Erfahrung aber keine Süßlichkeit ins Bier, eher "Malzigkeit" und auch etwas "Brenzligkeit", wenn man es übertreibt.
Dann die W-34/70 und das wird von selbst schon recht süßlich. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:10  
Ist zwar schon ein bisschen älter der Tröt, aber ich habe mich gestern - nach langer Auszeit - mal an einem Schlappenbier-Clon versucht.

Ich habe mich an eure Vorschläge gehalten und folgende Schüttung gemacht:
60% Wiener Malz
30% Münchner Malz
10% Carahell

Beim Maischen bin ich folgendes Programm Durchgefahren:
Einmaischen bei 60 °C
Eiweißrast bei 57 °C für 10 min
Maltoserast 63 °C über 30 min
Verzuckerungsrast mit 73 °C für 20 min

Gehopft habe ich nach Martin Vorschlag mit Spalter Select und Magnum

Angestellt wurde das ganze wie Uwe vorgeschlagen hat mit W34/70.

Sobald ich verkostet habe gebe ich gerne ein Feedback.


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 19:56  
jo, unbedingt berichten !
Früher oder später muss ich mich da auch heranwagen...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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