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Autor: Betreff: Mein Brautag: Dinkel-Oatmeal Stout
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 24.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 18:49  
Hallo zusammen :D

Weil mir diese schönen Brautagberichte mit den vielen Fotos so sehr geholfen haben und weiterhin so gefallen, habe ich mich entschlossen, mal einen Teil zurückzugeben.
Und zwar mit meinem persönlichen, heutigen Brautag.

Es gab ein Oatmeal Stout, dem ich mal versuchsweise ein bisschen Dinkelrohfrucht beigegeben habe.

Zielausschlag: 20 l
Stammwürze (°P): 17
Farbe: Laut Brauhelfer 110 EBC
Hopfenbittere: 50 IBU

Schüttung:
750g Haferflocken
300g Carafa Spezial II
1500g Münchner Malz
500g Alnatura Dinkelflocken (Hatte ich glaube ich vom Hit oder so)
3000g Pilsener Malz

HG: 18l
NG: 16l

40°C Einmaischen
20 min. Eiweißrast bei 55°C für die Rohfrucht
90 min. Kombirast bei 69°C
Abmaischen bei 78°C

Bittergabe: Nicht ganz stilechte 30 g Magnum :D

Und so ging es los: Einmaischen:
Der Rührende ist mein Kumpel, der Schüttende bin ich.


Die Maische, sie sah mir zu dem Zeitpunkt nicht schwarz genug aus und ich fing an, mir Sorgen zu machen, ob das ohne Röstgerste überhaupt was werden kann.


Meine GöGa, wie man hier so schön sagt, oder besser meine fast-GöGa hat sogar freudig mitgemacht, keine Spur von Kritik am Hobby :D


Das Läutern ging völlig problemlos von der Bühne, nach 45 Minuten lief Glattwasser ab. Ich hab den sichtbaren Eimer mit dem dazu passenden Läuterboden von HuM genommen, ein bisschen heißes Wasser vorgelegt und nach einer tragischen Nachtschicht bei meinem letzten Sud lieber gaaanz langsam abfließen lassen. Die Würze lief nach 3 oder 4 l klar.
Und schwarz genug war sie auch ;)


Das ist unser ausgelaugter Treber, ich konnte mich nicht zurückhalten, ihn mal zu probieren. Keine Spur Restsüße, der war sowas von geschmacksneutral :D


Für seinen niedrigen Extraktgehalt erstaunlich schwarzes Glattwasser, zumindest ich hatte es mir viel durchsichtiger vorgestellt.


Fix den Hopfen in den Einkochautomaten geschmissen, Läuterwürze drüber und heizen lassen. War als VWH konzipiert gewesen, die konnte ich aber nicht ganz stilgerecht durchführen, weil es sich bei meinem Nachgusstopf und meiner Sudpfanne um das selbe Gerät handelt :D
45 min später hat es gekocht.


Nach 90 weiteren Minuten Whirlpool, kein besonders schöner Trubkegel, aber den Rest haben wir mit einem Baumwolltuch ausgedrückt.


Und das ist das Ergebnis, abzulesen an meiner selbst kalibrierten Skala: 21l, wärmebereinigte 16,5°P. Hätten wir durchaus noch ein bisschen kochen lassen können.
Macht knapp 60% Sudhausausbeute.


Die Würze steht jetzt im Keller und wartet auf ihren Starter, angestellt wird mit der Brewferm TOP. Mein Equipment steht in der Küche und wartet darauf, von mir gespült zu werden, nachdem die Anderen abgehauen sind.

Gelernt: Läutern muss keine Sauerei sein, lieber länger kochen lassen und dann runterverdünnen als hinterher nicht die gewünschte Stammwürze zu haben. Und nicht zulassen, dass man hinterher alleine putzen darf :D Woran ich mich auch mal machen werde, als Belohnung gibt's die letzte Flasche vom letztmonatigen Bierzwerg, der helle Bock.
In diesem Sinne: einen schönen Montagabend euch allen noch :D
(Und für den, der sich wundert, wie ich dazu komme, montags zu brauen: Abi rum, ich warte auf den Beginn des Wintersemesters. Und die Zeit will ja produktiv genutzt werden :D)
Morgen gehts weiter. Dann gibt es das Pale Ale von Samba, das braue ich mit meiner Freundin und ihrer besten Freundin :D

Lieben Gruß
Tristan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.7.2012 um 18:53  
Toll! Was für ne Hefe darf da drüber?


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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 18:58  
Cooler Bericht :thumbup:
Und die Top von Brewferm wirds sicher richtig richten.
Bitte berichte weiter drüber.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 19:00  
Ich liebe Bilder und Wunsche mehr Leute Bilder machen von ein Brautag.

Echt Super :thumbup:


[Editiert am 2.7.2012 um 19:00 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 19:01  
Hallo Tristan,

schöner Bericht. Und bitte vom Samba Pale Ale auch berichten, das steht bei mir als nächstes an.

Gruß Sebastian
Profil anzeigen Antwort 4
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 19:06  
Hey,

klasse Bericht mit vielen schönen Bildern, das wär was für die künftige Unterkategorie!
Meine bessere Hälfte braut im übrigen auch gerne mal mit, scheint ihr ebenfalls gut zu gefallen ;-)

Und bis zum WiSe hast du ja noch einiges an Zeit, da gehen bestimmt noch paar Sude! Das Samba Pale Ale habe ich auch schon anvisiert, aber habe mich nun doch für den Sierra Nevada Pale Ale Clone entschieden.
Sobald die MattMill eintrifft, wird zeitnah gebraut :-)

Grüße, der saarmoench
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 19:08  
Klasse Bericht! Nur den Sauerstoffeintrag beim Läutern würde ich noch abstellen. Kann dir Pappdeckelgeschmack bringen.

Gruß
Peter
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